我已授权

注册

黑色系上涨!螺纹收获五连阳 焦炭节节攀升涨逾3%

2018-10-12 15:46:29 和讯期货 

  和讯期货消息 周五(10月12日)大宗商品涨跌分化,午后多品种反弹,能化品种中原油燃料油继续下挫,其他品种普遍偏强,焦炭日内不断上行,领涨期市。黑色系中螺纹、锰硅强势上涨,螺纹收获五连阳,粕类普遍承压,以大阴线收场。截止下午收盘,焦炭涨3.35%,甲醇涨2.65%,锰硅涨2.28%,螺纹涨2.09%,沪、沪金、淀粉、棕榈、沪棉花、热卷涨幅超1%;跌幅方面,豆粕跌1.85%,原油跌1.75%,菜粕跌0.77%。

  焦炭有望上冲2700元/吨前期高位

  随着节后主流焦煤矿大幅提涨,叠加本身煤矿库存已处于历史低位,焦煤现货坚挺。同时,央行降准对冲贸易战扰动,焦煤提涨情绪浓烈。前期一直作为空头配置的焦煤从成本端也对焦炭形成了支撑。

  综合来看,环保限产叠加产能优化逐步兑现,下游螺纹钢或振荡上行形成支撑,港口库存迅速去化后补库再起,上下游库存良性,成本端焦煤现货挺价支撑,焦炭有望上冲2700元/吨前期高位。

  暖限产提振螺纹钢价格

  目前来看,钢铁行业冬季采暖季限产政策日趋深入,较去年冬季限产布局由华北地区推广至长三角及部分南方城市。10月以后,成材将迎来宏观政策的全面护航,随着限产政策陆续执行,近期产量回升势头将难延续,供应端有大概率下行的可能,短期内采暖季政策对市场的提振效果蓄势待发。此外,后期需要积极关注终端成交对国庆节期间库存的消化情况,以及限产政策执行情况对价格产生的提振可能。国泰君安期货建议,螺纹钢以偏强振荡思路对待,短期逢低做多为宜。

  甲醇强势格局有望延续

  环保限产和四季度焦炉气、天然气的减供预期也是近期甲醇价格上涨的推手。北方即将进入供暖季,随着国内“煤改气”的稳步推进,天然气需求大概率增加。今年以来,中石油、中石化、中海油等上游企业多方组织气源,同时国家加快推进天然气基础设施互联互通重点工程,一批重点项目正在加紧施工,在这一系列备战措施下,今年冬季“气荒”将有望得到缓解。但受限于基础设施、储气能力、互联互通程度等因素,冬季天然气气源紧、价格高的形势短期内可能难以根本扭转。环保问题随着企业的重视和设备的投入,影响可能要弱于前期,但依然存在。

  在供应方面,全国甲醇装置开工率66.3%,处于相对较高水平。西北地区部分烯烃配套甲醇装置负荷提升,但山东、山西地区部分装置降负或者停车。后期需要关注装置秋检情况。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。