我已授权

注册

新周期下PTA期现结合经营要有新思路

2018-10-15 08:16:52 和讯网  期货日报韩乐

  10月13日,在郑商所支持,申银万国期货申万宏源(000166,股吧)证券河南分公司主办的“第五届郑州期货论坛”上,与会嘉宾围绕PTA期货引入境外交易者方案、新周期下中国聚酯产业链期现业务经营等内容展开了深入交流。

  今年以来,原油期货成功上市,铁矿石期货顺利引入境外交易者。在PTA期货运行较为成熟、功能发挥比较充分的情况下,PTA期货引入境外交易者方案上周四向社会公开征求意见。这意味着PTA期货引入境外交易者进入倒计时。

  “PTA期货已经上市12年了,整体运行稳定。由于产品契合度高,PTA生产企业、贸易商及聚酯企业都在广泛使用PTA期货规避市场风险。”申银万国期货董事长李建中在论坛上表示,PTA期货作为全球独有的期货品种,引入境外交易者后,将会更好地发挥其风险管理功能和定价作用。

  今年以来PTA价格重心抬升,供给端进入老装置重返市场、新增产能减少的新格局,行业产能过剩情况缓和,库存压力大幅减轻,市场进入了“需求提速,PTA加工利润回升”的新周期。

  谈及新周期下聚酯产业链的期现结合经营,福化集团(福化工贸)销售经理秦浩表示,PTA期货市场流动性好,产业企业参与程度高,期货和现货价格走势高度一致,这给市场主流交易带来了新的思路。

  在聚酯产业链,为对冲现货价格下跌风险,PTA生产企业,与PTA生产企业签订合约的贸易商,持有现货的贸易商,以及有原料库存的聚酯工厂等通常会选择卖出远月期货合约。

  “对于有现货缺口的企业来说,未来需要采购PTA,担心PTA价格上涨。比如PTA生产企业签订产品销售合同后,如遇装置检修导致产量不足,可买入对应期货合约。未来存在采购缺口的聚酯工厂也可买入临近月份期货合约,到期时买入现货同时对期货头寸进行平仓,或者对期货头寸进行期转现交割。”秦浩说。

  秦浩介绍,目前国内PTA主流贸易以合约为主,恒力、逸盛、福化和BP合约比例在90%以上,按报结价或月均价模式结算。虽然目前PTA现货贸易中还存在“一口价”情况,但大部分定价是通过期货点价交易完成的。买卖双方一般会按期货盘面加升贴水的形式达成协议。

  PTA现有的主流贸易是通过盘面基差点价实现的。“市场上有两种买家,一种倾向于持有现货并进行套期保值,一种倾向于‘一口价’买入现货。正是这两种需求使点价交易在市场中盛行。”秦浩说,基差点价将一口价和点价两种价格模式结合在一起,同时满足了现货采购者和套期保值者的需求。

  此外,期权作为一种衍生工具也渐渐被PTA现货产业所接受。“通过PTA场外期权,透过这个价格保险支付保费,把价格风险转移出去,从而降低企业的经营风险。”申万智富投资总经理王敏楠表示,买入期权的优势体现在以较低权利金支出代替保证金,可节约资金成本。此外,企业可根据自己对风险的考量,以及采购周期和风险价位,进行灵活调整,实现风险规避。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。