我已授权

注册

专题论坛:国内期权市场发展前景广泛 将经历前所未有的增长期

2018-10-16 14:19:31 和讯期货 

   和讯期货消息 2018年10月15日至17日,大连商品交易所英国期货期权世界(FOW)联合举办的“中国及全球衍生品市场发展论坛”在大连召开。会议以“期权市场机遇和挑战”为主题,中国证监会、行业协会和地方政府等领导出席,国内外交易所高管、投资机构负责人、跨国企业代表等各相关领域的权威人士和资深专家在会上做主题演讲或参与论坛讨论。和讯期货参与全程直播。

  论坛《全球期权市场建设与发展》

  论坛嘉宾:

  上海证券交易所首席运营官 谢玮

  上海期货交易所副总经理 李辉

  郑州商品交易所副总经理 喻选锋

  大连商品交易所副总经理 朱丽红

  印度多种商品交易所首席风险官 Praveen D G

  芝加哥商业交易所(CME)资深董事总经理 William Knottenbelt

  莫斯科交易所(MOEX)董事总经理兼首席商业官 Kirill Pestov

  芝加哥期权交易所(CBOE)高级副总裁兼全球市场研究总经理 Bill Speth

  议题一:国际期权市场的建设经验和成熟期权市场应当具备的特征

  相关期权市场运行情况

  成熟期权市场的发展基础与市场特征

  国际期权市场建设与培育经验和教训

  议题二:中国及全球期权市场发展趋势和前景展望

  品种布局与产品规划

  业务创新与市场监管思路

  场内场外、境内境外协同发展

  期权市场发展趋势与前景



  以下为文字实录:

  William Mitting:欢迎各位回来,在茶歇之后欢迎大家回来,女士们、先生们,我叫Mitting,是期货期权世界总监,非常感谢东道主大商所。也感谢前面几位发言人,因为他们从不同角度谈了各方面的问题,使得我们能够有很好的基础来细化讨论,我们可以谈一下期权市场在中国的发展,如何借鉴国际其他市场的发展经验,以及成熟市场的经验,我想有请各位讨论嘉宾首先做一下自我介绍。首先,先问一下中方的几位代表:在各自市场当中,在过去3年当中有哪些重大发展?来自国外几位嘉宾,如果您觉得在这个过程中有调整的话,会调整什么?

  谢玮:很高兴参加这个论坛,我是上海证券交易所首席运营官谢玮,很高兴参加这次论坛,在这3年上海证券交易所有2件事情最值得提到:第一个是我们成功开通沪港通,使得上交所国际化运行水平得到明显提高。第二个就是我们开通上证50ETF期权,使得上海证券交易所不但有自己的现货产品,也有了衍生产品,使得市场结构更加完善,这样的市场结构使得我也有机会参加今天衍生品的讨论,本来上海证券交易所一直是现货市场,谢谢。

  李辉:感谢主持人,我是来自上海期货交易所,我叫李辉,是上期所副总经理,非常高兴能够参加这个论坛,说到过去三年中上期所最重要的事情,我觉得应该是今年3月26日原油期货的上市,大家知道原油是商品之王,中国是原油第二大消费国,第一大进口国。原油期货上市以后,有了能够反应中国和东北亚地区供应关系的原油价格,因此原油期货的上市对于中国来讲,对于上期所来讲是非常重要的。另外一点,原油期货跟现有其他期货品种相比很重要不同的一点是它是直接对外开放,打开中国期货市场对外开放的大门,一上市就采用竞价采用,人民币计价为基准的方式,对于中国期货市场对外开放具有重要意义,谢谢。

  邢向飞:大家好,我是郑州商品交易所副总经理邢向飞,最近三年我们郑商所意义最重大的事情就是去年白糖期权的上市。白糖期权的上市,完善了工具体系,为机构投资者的实体企业规避风险提供多元化选择,对交易所而言期权的上市也是综合治理能力和管理水平的检验,对技术系统也是重大挑战,标志着由期货交易向期货期权交易并重,由单纯期货交易所向期货期权交易所协同发展的转型。

  朱丽红:各位来宾大家上午好,我来自大连商品交易所,我是大连商品交易所副总经理朱丽红,对于大连商品交易所过去3年里有2件事情非常重要:2017年3月31日,大商所上市了豆粕期权,开启中国商品期权新里程。今年5月4日,铁矿石期货正式引入境外交易者,开始了中国已上市品种对外开放的步伐。

  Praveen D G:大家好,我来自印度多种商品交易所,我担任首席风险官一职。回顾市场过去的发展,去年我们推出了期权产品,市场进行了整合,比如说证券、商品的整合,证券机构可以在商品市场进行交易。另外就是在交易所层面的整合,这样的整合使得我们能够跨类资产进行交易,谢谢。

  Gilliam Knottenbelt:大家上午好,我负责芝加哥商业交易所集团的国际业务,非常高兴能来参加今天会议,展望未来在哪些方面需要发展呢?那就是监管的协同,比如说欧美亚以及场内场外市场之间政策的协调。

  Kirill Pestov:大家上午好,我代表莫斯科交易所,我负责集团的发展,讲到最近的发展和进步,近年来在俄罗斯市场挑战很大,主要是经济制裁导致的,我们的一大成就是我们成功让国际投资者仍然能够对于本地市场保持兴趣,我们的国际业务市场份额从45%涨到50%。

  Bill Speth:我在芝加哥期权交易所负责全球市场研究工作,我80年代开始做交易员,之后在交易所任职。我们需要提升的一个方面就是解密期权,如果要去改变一件事情的话,这就是监管框架方面,我们需要能够把产品更好的进行解释说明。它们有可能是有危险的,但是它们也是强大的工具,如果我们要去解释的话,以及我们需要更好说明期权产品价值定位是什么。

  William Mitting:感谢各位论坛嘉宾,你们代表不同地区和不同的经验,我想请问大家在期权市场国际发展方面你们有什么样的心得,对于成熟市场来讲有什么特征,有请Bill先来说一下。

  Bill Speth:我做这一行已经有40年了,芝加哥期权交易所到现在有40年的历史,我们这个业务已经是成熟的业务,在过去时间里,我其中有38年有一个共同主题,就是教育是至关重要的,我们必须一直讲我们的故事,不仅把故事讲给投资者听,而且还要讲给经纪商听。另外,我们还要向监管部门讲我们的故事,因为这些产品不是他们一开始就能够了解的,我们要不断介绍这些产品是什么,风险点何在,不只是期权,还包括期权不同标的资产有什么具体的风险,而不能一概而论。从我自己的视角来讲,我既然做这一行做了这么长时间,而且很多同事也是长期做这个行业,我们就忘掉了我们是从何而来,如何构建我们对于现代期权的了解,我们要不断的去讲我们的故事,要一讲再讲,而且要扩大我们的范围,扩大受众面。

  另外一方面我也希望能够跟大家分享一下,在一个成熟期权市场当中,我们越来越了解到对于下游市场主体的影响,比如说清算所以及资产管理者还有产品建构的这些企业,也就是产品的用户他们各自会受到什么影响,比如说在危机之后基金管理制度的改革,比如说做市商它们对于期权业务非常重要,有90%以上的交易是由做市商实现的。问题在于在美国有三大清算机构负责为做市商做清算,它们都归属于银行集团,对于银行的监管,就对它们提出了资金要求,它们想做头寸清算的话,还要满足相关法规要求,对于场内场外衍生品也会产生影响,就像前面所讲到的,有一些资本要求,不管是对于场内还是场外都是有同样的要求。没有人去跟监管部门争辩,这样的风险管控措施具体落到文字上形成法律条文的时候会有意料之外的后果,有很多银行资本的管理制度会影响到流动性提供者。但是制度并没有意识到对于风险对冲或者市场运行会产生的影响。比如说对于息差这样的交易会产生什么影响大家就没有意识到。另外我们必须特别准确而且非常审慎地跟监管者进行互动,即使不是直接监管者我们也要向他们讲清楚说明白,同时要跟政治家们去沟通。

  Kirill Pestov:我们讲到有哪些方面是需要必备的要素,就是一个成熟市场需要哪些必备的要素,我想讲几个重要的。在俄罗斯衍生品市场历史还是比较短的,2001年才开始进行场内期权交易,我们的经验当中第一个方面就是立法先行,恰当的立法能够让投资者了解到他们的权利能够得到保护。比如说20年前现金结算的衍生品在俄罗斯等同于赌博,在1998年危机发生的时候,所有衍生品结算出现大问题,现在有立法作为保证,这个清算就好很多。

  第二就是监管,比如说外汇和资本的管制,目前在俄罗斯国际资本能够自由进出,而且卢布是完全自由兑换的货币,这就使得我们有机会能够吸引更多的国际客户。关于监管税制的问题,如果税制得当的话,就能够更好激励投资者更多交易。

  另外就是这些技术基础设施,比如说在我们市场当中,高频交易占到50%,对于吸引这样的高频交易投资者信息技术重要,另外就是风险管理以及清算,从而能够应对市场风险和金融风险。投资者能够了解到他们的钱可以得到安全的保护。

  最后很重要一点就是恰当的投资者组合。很重要的是要维持健康的平衡,就是高频交易者,套利者,投机者、传统财务投资者以及套保者,他们能够代表实体经济,要有健康的配比,这样会使得市场有足够的流动性和深度。

  谢玮:关于衍生品我想讲几个观点,第一个我们认为上海证券交易所首先是一个现货市场,我们的使命是要为实体经济服务的,就是金融要服务于实体经济。所以,从我们的使命上面讲,我们要把基础证券做好,特别是要提高上市公司的质量,做好一线监管,同时保护好投资者利益。

  在这个过程中,我们也在认真思考怎样完善市场基础设施和产品结构。衍生品我们认为是很重要的一个方面,我们认为衍生品可以提高产品的定价效率,特别是在保险这样避险和整个交易完善性方面有很大的作用。

  非常荣幸我们能够作为全国首家试点,首先推出上证50ETF期权,在2015年推出这个期权的时候,也是第一个场内交易的品种,我们也担当了这样的使命。在这个过程中,我们的理念首先还是完善市场结构,我们认为这个产品有几大功能,特别是在保险和价格发现上面,我们怎么来提高效率。在这个过程中,我们感到市场的建设实际上远远超过我们的想象。

  首先是控制风险,对于发展衍生产品,大家都认为是好东西,但是谈到风险的时候大家也都清醒认识到衍生品的风险要比现货风险要大,它还带着杠杆。在这个过程中,我们可以说把全球或者说国内市场上面用来控制现货、期货、衍生品所有的风险控制手段都用上了,我们用了很多控制风险手段。同时,我们的使命也告诉我们,要把试点做好,不能出现风险事件。如果我们这个产品没有试点好的话,我们相信在国内整个市场上面,后面的期权品种也不可能推出来。所以,我们首先是把风险控制放在第一位。

  第二个我们感觉投资者教育是很艰苦很漫长的过程。到现在大概快4年的时间,我们整个开户数是28.5万,基本上平均每天交易大概5000到15000人左右。投资者教育方面我们认为是市场培育的过程,我们每年会花大量的精力在这方面做工作。同时,我们要告诉投资者这个产品不是用来做投机,投机是很小的方面,同时我们感觉市场的功能怎么发挥,怎么使得它为实体经济,为整个市场交易提供更多的功能,这是我们首先考虑的问题。所以在这个过程中,我们花了大量时间做市场培育。

  从现在整个结果来看,有几个数据也是非常好的。第一年我们平均交易量大概合约数在10万张左右,今年交易量也特别大,差不多在100万张合约左右。单个品种,如果按ETF期权这样的品种,现在我们看了一下交易量大概在全球排第4位,因为我们时间比较短,但是在全球排第4位。

  从功能发挥上面来说,我们感觉逐步在发挥它的功能,但在这个过程中,我们感觉还有很多事情要做。所以,上交所有信心把后面的工作做好,把整个市场建设好,把衍生品市场能够像现货市场一样,发挥更重要的作用,谢谢。

  Gilliam Knottenbelt:我们CME有很多的优势,因为我们有不同产品和期权,我们有金属、能源、农产品,也有外汇,也有股票等等。所有这些市场都要求不同解决方案,从国际的角度来说,我们主要目的是希望能够提供有深度和不间断交易的市场。我们在美国是有流动性的,但在过去5年主要还是在欧洲和亚洲交易时段也要提供足够的流动性。对我们来说,因为交易不是24小时的,就像我们看过去两、三年,有一些最重要的事件,其实都是在交易刚开始的时候发生的,无论是按照悉尼时间,还是按北京时间,我们看到交易行为发生的时候,为了能够满足全球的套期保值需要,必须要有国际的能力,能够跨时区的运作,所以从CME的角度来说,我觉得很有意思的就是市场到底发展成什么样是成熟的,我觉得市场永远没有成熟的时候。

  在期权市场刚刚开始的时候,那个时候都是场内交易的,很多年都是这样。后来逐渐变成电子化的交易,但是就全球产品来讲,最大的交易在芝加哥期权市场,还是手工操作,利率市场大概每天是100万手的交易,大概只有54%的份额是电子交易的,99%的外汇市场是电子交易,股票大概是70%左右,所以我们说到很多关于市场教育、投资者教育的因素,到底怎样推动合约数量的增长,也就是说必须要在不同时段都能够提供足够的流动性,而且这个节奏要掌握好。所以,我们可以看一下这些产品它们各自的交易情况怎么样。所以,这就是问题的复杂性所在。为什么只有54%的欧元和美元的利率市场是电子化交易的,就是因为有不同的交易种类,这是最复杂的。所以,从1天到30年来看,不同时段有各种不同类型的交易,所以有很多的机会,也有很多市场发展机会,所以我们要把它国际化,让它跨时区操作是很重要的。

  Praveen D G:我们去年才推出期权产品。所以我介绍一下印度大宗商品市场主要的发展情况。2003年的时候,商品交易市场刚刚开始交易,那个时候大概交易的产品有50-60种。此后从2003年一直到2013年,我们就引入了1%的交易税,之后交易量上升50%。最大的变化就是监管机构之间的合并,证券和衍生品监管机构合二为一,之后市场发生了很多变化:做市开始了,更多的投资者被允许进入商品市场,大概40%的投资者是机构投资者。以前交易量有一定的限制,以前也不太允许套期保值,现在都可以了。

  2017年10月开始,我们引入了期权产品,这个产品和证券市场差别大。因为它和现货市场不一样,它可以多元化交易,但是这个市场开放也带来一些挑战,在期权产品中,期权费用还是比较高的。最大的问题就是在引入期权产品之后,有一种双重征税,比如说看跌期权,它在期权要交税,未来它的标的资产发生变化也要交税。所以,在提供流动性的时候会被双重征税,这是一个比较的问题。政府已经降低了税率,使得做市变得更加容易。

  朱丽红:刚才几位境外交易所谈了自己对成熟市场的一些看法。的确,我记得我们这个论坛第一届2011年举办的时候,当时主题就是期权,经过很多年的研究和跟国外同行的学习,我们终于在2017年3月31日上市中国第一个商品期货期权品种,就是豆粕期权。

  自豆粕期权上市以来至今年9月底,日均成交量、日均持仓量分别为3.4万手、6.7万手,1.2万个客户开通了交易权限,其中7000多个客户参与了期权交易。目前,豆粕期权平均换手率约为0.2,主力平值合约的买卖价差和市场深度都已接近成熟市场水平。

  在推进豆粕期权平稳运行的过程中我深刻体会到:1、基础的期货合约对于成熟期权市场而言非常重要。以豆粕为例,豆粕期货曾连续多年时间是全球最大的期货合约,产业和市场对豆粕期货的运用效果非常理想,为豆粕期权的成功上市、平稳运行和功能初步发挥创造了条件;2、期权市场应该有相对合理的投资者结构,豆粕期权的机构化投资的趋势是非常明显的,法人客户成交量占比约62%,持仓量占比约53%,显示出了较为显著的机构化特征。法人客户有做市商、产业客户、资管产品、高频和量化程序化交易投资者,这既是成熟市场的典型特征,也是未来继续努力的方向。3、商品期货期权应在产业发展中发挥作用。豆粕期权上市后,在助力国内外产业客户提升风险管理的精细化策略方面表现良好。在大豆全产业链上,从上游的压榨企业到下游的饲料养殖企业都正在积极的运用期权工具。

  邢向飞:白糖期权上市以来平稳运行,市场规模在稳步扩大,市场功能在逐步发挥,9月份白糖期权日均成交在3.5万手(我说的都是双边,刚才朱总说的是单边)。我们成交是3.5万手,持仓大概24万手,分别占到标的期货合约的5.3%和44.4%,法人客户成交和持仓比也是非常相近,成交比是61%,持仓比是54%。波动率区间在9-18%之间,我们觉得很合理。

  大家刚才讨论期权市场的成熟,我们这是新兴市场,白糖期权市场虽然是新兴市场,但是它的定价还是合理有效的,体现在几个方面。一个就是白糖期货和期权价格的关联度很强,另外在期权合约,各个合约之间没有明显套利机会。期货和期权之间转换套利的机会也是比较小的。

  另外,我们觉得期权市场的功能有待逐步发挥,像涉糖企业,国内几十家企业都参与到白糖期权市场的交易,一些保险+期货项目,他们也充分利用场内期权对冲和管理他们的风险。有一个期货公司在云南搞了白糖+期权项目,总结报告里写到因为有白糖期权的存在,他们在做场外期权的时候,他们觉得波动率降低了2-3个点,与此对应带来保费或者风险管理成本的降低。我觉得郑商所的白糖期权正在逐步走向成长,走向成熟,谢谢!

  李辉:铜期权是最年轻的一个品种,铜期权是9月21日正式挂牌上市的,到今天为止也就是有12个交易日的交易。尽管上市时间比较短,但是铜期权取得了非常好的情况,市场运行非常平稳,市场活跃度逐渐增强。总共挂牌了9个月份、一共162个期权合约,截至目前为止,日均成交量在2.58万手,日均成交金额2.6亿,日均持仓量2.45万手。从持仓占比来讲,机构客户成交和持仓占比都是非常高的,其中机构客户持仓占比达到87%,成交占比高达92%。同时价格运行也非常合理,隐含波动率大致在17%-18%之间,和历史波动基本保持一致。

  关于对期权运行的体会,我觉得如果要建设一个非常成熟的期权市场,最重要的还是基础标的市场要发展好,有强大市场需求。为什么上期所选择铜作为第一个推出的期权产品?因为铜在我们目前国内上市50多个商品期货品种里面,应该说是市场功能发挥最好,合约最连续的一个品种。目前基本上从过去20多年以来国内铜的现货贸易计价,基本所有现货贸易的计价都是用上期所铜期货价格进行合同的计价。同时,铜的现货市场规模也是比较大的,我们中国一年消费电解铜1000多万吨,进口量在300多万吨,市场总的价值量在5000亿人民币,市场规模非常大。

  所以,首先要建设非常成熟的期货市场最重要一点就是它的基础资产标的市场要是一个非常成熟的,非常完善的市场。同时,铜期货它的持仓在机构法人持仓方面持仓比例非常高,达到60%-70%,和现货价格相关性高达99%以上,基本上没有低于99%的相关性。

  William Mitting:对于一个成熟的运行平稳的市场来说,需要有更好的监管,也要有更好市场参与者的组合。当你们看到各自市场的时候,我请各位发言人用3分钟的时间展望一下在中国以及全球市场新出现的一些趋势,首先请谢总先说。

  谢玮:从期权市场发展来看,我们认为期权在中国还是刚刚开始,而从全球来看期权市场已经逐渐走向成熟。大家看到的趋势也很多,定价模型出来以后,整个期权市场发展也相当健康。作为像上海证券交易所这样的交易所来说,我们认为我们现在面对期权市场最大的问题,还是要发展我们的品种。因为,我们现在只有一个品种,而且还是ETF的产品,是一个基金的产品。我们希望通过增加产品,使得投资者有更多的选择,这个产品不仅仅是ETF本身的品种,同时我们也希望有个股,从全球整个交易量来看,个股期权交易量远远大于ETF,这是一个趋势。所以,我们想是这样两个方面。同时,我们也要降低交易成本,提高交易效率。

  Bill Speth:对于期权市场我现在有非常强的信心,这一观念我持有比较长的时间,为什么我说现在信心越来越强呢?我觉得激动的情绪来自于目前市场渗透率,即使在美国来看也还是比较低的,全球市场来看也是如此。昨天晚上我发现亚洲市场对于产品的参与,在过去几年翻了一番,交易量里面只有4%的占比。但是对我们来讲已经让人非常振奋,我们认为对于亚洲市场进一步的渗透将会有更多的潜力。

  讲到亚洲特别是中国市场,我们认为它是一个高价值的标的市场,是需要我们培育的。我们希望能够在本地,通过团队更好地介绍我们的产品,我们目前在香港有一个团队,向亚洲客户共同推广我们的产品。

  讲到全球范围内的挑战,如果看一下目前的状况,我们只知道我们知道的部分。美国市场在权益类期权这个领域我们有非常的优势,挑战在于对于产品的准入,对于数据透明性以及投资者教育要有各个辖区的协调,不仅仅是美国要发展,其他亚洲国家也要发展。谢谢。

  Kirill Pestov:我们讲到了最近的一些发展趋势,从本地国内市场和国际市场比较的话,要做到本地市场的成功,我们当然有需要对流动性方面的竞争,在这种竞争里有几个因素。首先我想提的是技术的发展。在近年来新产品上市的时候,它的时机是非常重要的,谁能够第一个去发布新产品是非常重要的事。第二个是标的资产、基础资产多元化,这方面也非常重要。我们需要吸引新的客群,我们需要推出新的产品,才能在全球范围内保持竞争地位。

  讲到推动市场的因素,怎么能够推进市场的进步发展。举例来说,在俄罗斯可以看到结构性产品的市场,这对于增长来讲是很大的推手,因为它能够让新型投资人,之前他们对于衍生品市场不是非常感兴趣,通过结构性产品进入到市场。所以,我们可以看到包括散户、机构,他们对这样的衍生品市场对于结构化产品有非常强的需求。谢谢。

  朱丽红:从中国趋势来看,我是这样看待这个问题的,中国市场应该说非常大,我们的期权刚刚起步。在这个过程中,要做的事情很多,可做的事情也非常多。我想可做的事情和要做的事情也就代表一个市场发展趋势。

  1、未来豆粕期权要进一步提升市场运行质量,培育有实力的专业化做市商团队,从而为市场提供良好的流动性,要让产业客户更好利用期权市场,充分体现期权的商业价值;2、未来大商所也将不断推出更多的期权品种,尽快上市玉米期权,并向证监会提出了上市铁矿石期权的申请;3、为满足个性化、多元化的产业和市场需求,大商所将持续推动场外市场平台的建设,打通场内场外市场,为投资者提供完善的风险管理工具,谢谢。

  邢向飞:国内期权发展未来前景可以用一句话来概括:它肯定会经历前所未有的增长,市场发展前景广泛,规模也会增加很多。目前我们交易所正在准备棉花期权的上市工作,按照我们的五年规划,大概到2021年左右,要把PTA、棉花、甲醇、菜油、菜粕、动力煤等主要品种都相应进行配套期权的上市。同时,我们也要积极探索和研究价差期权等一系列期权,就是到期日很短或者一周、两周的期权,目前我们也在研究商品指数期权,对这些新型的衍生品做探索,丰富工具体系能更好地为实体经济规避风险提供选择。

  在制度创新方面,很多制度谈不上是创新,比如说投资者适当性制度,做市商制度,期权合约规则制度方面的探索,比如说多种多样的交易场景,也可能会有对组合保证金的优惠,对期货和期权套保额度的贡献,以及行权以后套保属性的继承,我们在这方面做了探索,对做市商的权利和义务它的各项规定也在不断进行优化。刚才和一个做市商朋友聊天,我说你们最困扰的问题是什么,他说就是现在保证金水平太高,我们目前的期权还是按照期货的方式来收取保证金,对期权组合保证金的前瞻性的研究和探索,以及它的技术实现已经是迫在眉睫,它可能会制约市场的发展。

  我在交易所长期从事技术方面的工作,我想说一点体会,目前交易所的技术系统和期货公司的技术系统,基本都不是按照一开始就交易期货期权设计的,它一开始就是按照期货设计的,后来我们就把它改造一下,去交易期权,一开始投资者类型当中也没有做市商,做市商有几个特点,成交上、报单多、撤单多,占用很多通讯和计算机资源,我们在设计系统的时候,如果设计之初就采取很多有效措施,在设计理念、基础方案设计方面考虑到这些特点,就能保证以后这个市场更多期货品种配套起来上市,我就说这些,谢谢。

  李辉:关于上期所下一步期权市场的发展规划,在铜期权品种上市以后,我们上期所会积极做好天然橡胶期权的上市准备工作,尽快推出国内外比较成熟并且市场需求比较强烈的品种,比如有色金属和贵金属中的黄金、白银,镍、锌、铝等等。

  第二步要加快研究国内比较成熟,而且国内市场需求比较高端的期权品种,以及国外没有,我们中国独有的,而且国内市场需求非常强烈的期权品种,比如说原油、燃料油、沥青以及螺纹钢等等。在市场制度建设方面,因为期权市场是专业性非常强的市场,因此下一步我们计划加大力量投入对于市场投资者的培育的力度。同时,加强培育期权市场的做市商。因为,做市商对于期权市场的运作是非常重要的,谢谢。

  Gilliam Knottenbelt:我看到中国市场的增长非常的棒,不管是国内还是国际领域,从外国角度来看有非常多的发展。但是,也有很多嘉宾指出还有很长的路要走。我们在去看期权市场,试图理解的时候我们也需要去看怎么创造流动性。

  这个市场它的电子盘发展很快,技术发展也很快,还有一些能够创造流动性的一系列新举措的出台,怎么在这个市场提供流动性,这是一个很大的问题。我们在CME发展过程中,很大一块就是转向OTC产品,包括它的结算这一侧,所以讲到保证金,不同产品,不管是金属、外汇,以及对于利率产品,我们觉得对于机构来讲,如果对于这些产品都有交易的话,可以有很大的成本节约。所以,在中国有很多的发展空间,这些在中国市场会发生,也有必要发生,我们希望能够赶上中国市场发展的步伐。

  Praveen D G:中印市场基本上是同期开发出来的,也就是一年多的时间。由于产品设计和管理方面还是有差别,所以我们还是需要做很多的工作,包括投资者的教育,市场参与者的知晓度等等,这样才能奠定比较好的基础。不同波动性、不同的生命周期、不同的期限,这些都取决于本地市场的需求。还有要有国内国际需求结合的考虑,所有这些因素考量下来,我们也在看流动性市场的创造,流动性的供应它能够决定产品类别的未来。所以,总结下来,我强调的是投资者的教育,还有在流动性供应和管理方面的一些做法。

  William Mitting:可以看到在期权市场这块有非常强的乐观情绪,我们都认同在中国以及国际上期权市场都会有非常大的前景和空间。中国期权市场以及国际期权市场,都是通过合作开发起来的。所以,我们希望在全球有一致合作的意见,从CME来讲,我们最早签了交易所连接协议,我们希望中国期权市场也能够跟国际接轨。作为收尾,我想请各位用一句话总结一下,对于你们业务来讲最大的机遇点是什么?

  谢玮:我觉得最大的机会是中国有广大的投资者,我们的市场结构和国际还不一样,在中国有很大的散户投资者,这是跟国际上很不一样的,我觉得利用好这个资源,我们市场会发展的非常好。

  李辉:我比较强烈的体会,中国期货市场将来如果在国际上发挥更大作用,必须加快国际化的步伐,推进多外开放。

  邢向飞:我觉得对郑商所来说,可能是场外市场,就是OTC市场的发展。期权这个概念是场外衍生品市场发展的理论基础,场外市场具有个性化强、风险管理技术能力高的特点,如果场内场外协同发展的话,应该有更多样化的策略服务实体经济的风险管理选择,谢谢大家。

  朱丽红:我认为对交易所来说,未来最大的趋势是国际化和对外开放,我们也非常期待迎来更多的国际投资者高度关注、深度参与中国的期货市场,谢谢。

  Praveen D G:我们需要记住两点,一个是流动性,流动性强调三次,它是市场的生命之源,是能够让市场达到旺盛和活跃的基础,所以流动性非常重要。

  Gilliam Knottenbelt:全球化是共同的话题,以及不同时区流动性的供应,比如说从我们的角度来讲,美国之后是欧洲然后是亚洲,这是流动性目前流动的方向,我们觉得未来亚洲会超越美国,这是未来的发展。

  Kirill Pestov:对我们来讲中国有非常多的资源禀赋,所以大宗商品、衍生品、期权产品的机会非常大。

  Bill Speth:对我们来讲,我们觉得亚洲有很大的机会,我们观察到的一点就是亚洲投资人一般都是非常有经验的,而且有非常强的直觉性,再加上国际化和监管机制的匹配,OTC和场内市场的连通效率的提升、成本的降低,都能够促进整个市场的繁荣。

  William Mitting:午饭之后2点回来,我们会去看场内场外产品的发展趋势,感谢嘉宾。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。