我已授权

注册

发展应用金融科技 提升市场运行效率

2018-10-16 22:43:57 和讯网 

  在16日举办的“中国及国际衍生品市场发展论坛”上,金融科技创新成为了各方嘉宾研讨关注的焦点。相关嘉宾表示,在我国金融领域,金融与科技的结合尚处于初级阶段,但随着技术创新发展,未来大数据、人工智能、区块链这些新兴技术可以应用到全业务链各个环节,在解决客户痛点、塑造企业竞争力方面前景广阔。

  记者在会上了解到,在当前的期货市场上,部分增量新客户认为期货行业风险非常大,缺少专业性的、系统性的学习工具和指导工具,需要利用数字化手段和数字化创新手段、工具解决市场疑虑。同时,相较于其他金融领域的专业分析师,期货领域分析师也需要找到能做知识分享、做个人IP的平台。“如果能基于像5G、移动的平台去创造一个让他们提升自己IP、提升自己业务价值包括自己个人身家手段,未来会有更为专业的分析师提供更为专业的服务,引导新客户参与市场,提高市场活跃度。”Gartner研究副总裁孙志勇表示,数字化转型、创新不仅是科技问题,更是商业问题。

  据介绍,金融科技的运用,能够给金融业务带来新的价值,解决业务痛点、消除信息不对称的问题,以及提升金融服务可获得性和便利性,在帮助金融机构提升业务运营和风控效率的同时,降低经营成本、改进用户体验和增进监管效率。当前,大数据、人工智能、区块链这些新兴技术可以应用到全业务链各个环节,覆盖前台、中台、后台。

  深圳证券交易所总工程师喻华丽介绍,新型技术已应用于市场服务、市场监管、业务运营和风险控制等各个领域。以深交所为例,作为科技引领的实践者和探索者,深交所希望抓住新型技术的发展机遇,利用新型技术提高科技化水平和智能化水平。在建设新一代交易系统方面,实现了基于开放平台分布式的架构,这是现代化架构技术系统。同时,交易所在科技监管方面发力,着手建设了新一代监察系统、新一代网站以及企业画像等分析型应用系统,构建传统技术架构与新型架构融合,打造传统AI和新一代AI的融合应用。

  据介绍,深交所还建立大数据平台,提高业务创新应用数据分析能力,加大投入提升数据分析能力,使得业务、决策、运营以数学来说话。“我们深刻体会到金融科技给业务带来的支撑作用各价值,离开了金融科技本身,现在业务的创新就无从实现。”喻华丽说。

  尽管如此,相关嘉宾表示,科技创新在中国金融市场发展还有很长的路要走。“如同中国券商行业的发展,科技领域也是刚刚起步。面临着大量基础设施,需要科技手段去改善。比如我们要有自己的做市系统、结算平台和高效的风控系统。”华泰证券(601688,股吧)技术负责人王玲表示。

  据悉,华泰作为做市商,承担着交易商和经纪商的职责。交易商业务需要有风控、有对冲管理以及对产品延续期的管理等。在经纪商领域,公司也面临大量的痛点,市场人员、结构都非常复杂。在这样特点下,风控管理被放到了前所未有的高度。监管部门要求公司明确每一分钱流向,也清楚地知道交易对手的目的和交易的方式。“这些问题怎么解决?靠大量传统人力模式区别解决是不可行的。在资讯信息爆炸的年代,我们要用科技的方法帮这个过程更加高效、严谨。我们正在探索用大数据挖掘人际图谱关系,把它用到经纪商领域去鉴别客户,服务真正有产品需求的客户,促使业务更加健康的发展。”她说。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。