我已授权

注册

【招金期货1队】PP中期做空策略

2018-10-18 12:32:12 和讯网 

  策略类型:

PP中期做空策略

  投资策略:

头寸标的
PP1901
方向
卖出
仓位配比
市场趋势度
偏强
仓位
5-10%
策略类型
主观趋势
止盈区间
9300-9500
止损区间
10400-10500
预期收益率
2-2.5%
盈亏预测比
2:1
资金占用
5-10%
操作手数
50-100手
入场时间
10月中下旬择机
入场区间
10200-10300
持有周期
12月底之前
策略概述:

  1、PP开工率逐渐提高有望站上90%。

  2、拉丝供应逐渐增加。

  3、石化库存明显增加。

  4、金九银十之后刚需有所回落。

  5、PP进口窗口逐渐打开。

  策略风险:

  1、PP下游刚需仍处于传统旺季。

  2、PP期货贴水明显,对期价支撑较强。

  3、原油甲醇等上游走势偏强,成本支撑较强。

  因素分析

  基本面分析

  1PP开工率逐渐提高有望站上90%
数据来源:招金期货研究院
数据来源:招金期货研究院

  进入三季度后,PP检修计划明显减少,而重启装置明显增加,PP开工率也逐渐提高目前涨至90%附近。后期来看,除青海盐湖及常州富德重启待定之外,其他检修装置将陆续重启,而四季度仅有福建联合一家企业有检修计划,所以后期PP开工率有望继续走高。往年规律来看,PP四季度平均开工率在92%附近。

  2、拉丝供应逐渐增加

  作为PP期货交割品的拉丝,进入三季度之后货源逐渐偏紧,一方面是产拉丝的煤化工装置停产较大,另一方面拉丝排产比例明显下降,最低跌至20%附近。不过前期检修的煤化工装置陆续重启,而拉丝排产比例也明显回升,目前已经站上30%。随着拉丝供应逐渐增加,前期拉丝供不应求的局面有望彻底改观,给市场带来一定回落压力。

数据来源:招金期货研究院

  3、石化库存明显增加

数据来源:招金期货研究院

  金九银十之后,下游需求明显好转,贸易商及下游采购也明显增多,石化库存逐渐下降,在国庆节前夕跌至60万吨附近的年内低点。国庆节石化累库明显,加之前期贸易商及下游备货较多,市场货源整体较多,石化去库存速度放缓。目前石化库存连续两周周初累库后达到80万吨以上,由于近期期货及现货价格同时回落,市场采购情绪打压明显,后期库存或高位运行。

  4、金九银十之后刚需有所回落

  虽然近几年PP淡旺季规律有所淡化,但是刚需带动下,今年金九银十的需求旺季,还是得到了一定的体现。二季度末期是PP传统淡季,PP下游开工率普遍跌破60%大关。不过随着进入金九银十,PP下游开工率明显提升,目前塑编及BOPP行业已经重返60%附近,刚需的改善也成为支撑PP价格上涨的主要动力。不过金九银十之后,PP刚需将逐渐高位回落,而供应量逐渐增加,后期供需矛盾或逐渐显现。

  5PP进口窗口逐渐打开
数据来源:招金期货研究院

  今年以来,PP进口料价格持续升水国产料,最高价差达到1000元/吨以上逼近1500元/吨。不过随着金九银十国产料价格大幅拉涨,目前国产与进口料价格基本持平,PP进口窗口逐渐打开。且东南亚部分新扩能装置价格低廉,开始冲击国内市场,后期PP进口有望逐渐增多。

  风险提示

  1、PP下游刚需仍处于传统旺季。

  2、PP期货贴水明显,对期价支撑较强。

  3、原油、甲醇等上游走势偏强,成本支撑较强。

  免责声明

  本报告仅向特定媒体传送,未经招金期货研究院授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播的行为均可能承担法律责任。本报告中的信息均来源于公开可获得资料,招金期货研究院力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。