我已授权

注册

【华联期货期权队】价差偏离 蝶式套利

2018-10-23 15:58:19 和讯网 

  基本面供需分析:

  全球大豆贸易格局以中美关系如何演变为前提:

  不顾国际国内绝大多数反对意见,美国政府宣布自9月24日起对约2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,并将采取其他关税升级措施。一些白宫经济政策顾问认为,关税已经“打痛”中国经济,继续升级关税举措将令中国经济承受更大压力,这种一厢情愿的看法严重低估了中国经济的实力和韧性,同时也完全忽视了美国国内的经济状况和部分民众的心声。在中国7月对包括大豆在内的340亿美元从美国进口商品加征25%的关税后,大豆进口备受关注。该关税举措是就美国对同等价值的中国输美商品加征关税而采取的报复行动。

  中国海关10月12日公布的数据显示,中国9月大豆进口较上年同期小幅下降,但高于市场预期,受买家要增加库存而大量买入巴西大豆提振。路透对中国海关总署公布的数据进行的测算显示,中国9月进口801万吨大豆,低于8月的915万吨,也低于去年的811万吨。该进口量高于市场预估的逾700万吨。 巴西农户已售出92.9%的2017/18年度旧作大豆,上年同期为83.7%,往年同期水平为90.2%。这股购买热潮已推高了巴西大豆价格,甚至超过了算上高额关税后的美国船货价格。

  不过大多数中国买家仍选择绕开美国大豆,规避美国大豆进一步遭限制的风险。中国考虑限制猪饲料和禽类饲料中的蛋白质含量,因应对未来数月大豆供应吃紧的状况。受疫情持续发散影响,目前生猪产销区供应严重不平衡,产区供给充足,销区供应紧张,价格持续两极分化走势,豆粕的需求受到情绪影响。

  中美两国元首将在11月底的阿根廷G-20峰会期间会晤,届时贸易摩擦缓和,则美豆或迎来一波较强的反弹,有望升至950美分上方;而中国豆粕价格将回落,且近月(1901-1903合约)期价受贸易战的支撑将大幅回落,但若贸易摩擦持续,那么CBOT大豆价格继续上涨空间受限,而近月期价仍将受到较强支撑。

  从全球供应情况来看,今年美豆产量或创历史记录,4季度全球大豆供应宽松。而放眼国内供应,由于中美贸易战的影响,国内进口大豆在11月开始将出现较为明显的短缺。美国农业部10月份报告显示,全球期末库存小幅增加,特别是美国增幅较大。目前全球大豆到岸成本较高,但由于中国由于贸易摩擦不进口美国大豆,导致中国大豆阶段性进口减少,压榨利润也较好。

  总体上,CBOT大豆与大连豆粕由于贸易战的影响,分化明显,且主导因素不一致,美豆是在丰产却失去中国买家而跌跌不休,中国由于自身需求高价进口南美大豆,供应的阶段性不足及成本的抬升是支撑期价的重要因素,同时国家的政策及猪瘟对其干扰也较大,且国家政策占主导因素。

【华联期货1队】价差偏离 蝶式套利

  季节性分析:

  豆粕价格的季节性波动明显,主要是受到进口大豆价格和天气因素影响具有季节性。针对交易的时间区间:1月份之前,主要进口美豆为主,且年前备货集中,价格强势,1月以后,南美早熟大豆进行收割供给无忧;国内受元旦及春节等假日因素,终端饲料厂商的总体备货节奏将有所放缓,豆粕价格多为震荡。整个价格走势,年初价格通常高开低走,1月份价格多数高于3月份价格。而4月份受南美天气影响,大豆进入天气市,同时需求端逐渐放大,价格逐渐走出颓势。

【华联期货1队】价差偏离 蝶式套利

  价差结构分析:

【华联期货1队】价差偏离 蝶式套利

  通过分析现货与期货的价差规律,一般现货要比期货高,这种事实上的价差结构也是豆粕现货贸易存在基差交易很重要基础。同时观察整个1901-1903-1905明显存在价差不对称的情况。1901-1903价差100左右,而1903-1905价差最高超过400,目前370;其赋予时间的价值不甚合理。

  时间轴大事分析:

  中美贸易战边打边谈,不出意外短期将较难达成一致,但11月份美国中期选举及G20都是非常敏感的时间点,如果达成一致,期价将会重归基本面。

  目前是美国大豆丰收在望,关键的事件需要关注美国农业部的月度报告,其中9月份的报告已经落地,10月份的报告库存小幅累积,主要是中国进口及消费减少导致。

  同时非洲猪瘟,国家的指导配方,是否会影响豆粕的阶段性需求?目前情况影响较小,后期我们将继续跟踪,从而分析出是短期因素抑或是长期因素,而坚持或调整策略。

  交易策略

  基于价格的季节性规律、价差的统计结构、南美大豆的时间节点、中美摩擦是否缓和的推演,本计划针对1901-1903-1905期货合约做蝶式套利操作。(备注:蝶式套利是利用不同交割月份的价差进行套期获利,由两个方向相反、共享居中交割月份合约的跨期套利组成。)具体操作:通过买入1份1901期货合约,卖出2份1903期货合约,买入一份1905期货合约。总体在近月配置多头(买入1901期货、看涨期权,卖出看跌期权);中期配置空头头寸(卖出1903期货、看涨期权,买入看跌期权);远期配置多头头寸(买入1905期货、看涨期权,卖出看跌期权),该策略总仓位控制在90%(900万)。理想状况,当价差结构趋向合理,如1901-1903-1905变成150-150或100-100对称后,做止盈操作,预期一套蝶式操作赚取150-200点利润。

  风险控制:

  从基本面时间轴来看,中美贸易摩擦及中国的政策将是最不确定的政策风险;同时如果1903存在市场挤仓行为,该策略风险就会凸显,但叠加需求淡季加之南美早熟大豆上市,挤仓风险较小,但总的资金盈亏控制在15%(150万)以内。由于01合约将在12月份底到期,无论价差结构如何,将做离场或调整策略操作。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。