我已授权

注册

洪灏:四季度后会在数据上看到贸易战对中国经济的影响

2018-10-25 16:01:53 和讯期货 

  和讯期货消息 10月25日,由郑州商品交易所主办,中国铁合金工业协会、国际锰协会共同协办,中国钢铁工业协会和中国五矿化工进出口商会支持,上海钢联(300226,股吧)承办的第九届中国铁合金产业大会于10月25日在杭州举行。和讯期货参与全程直播。

  交银国际董事总经理洪灏就“2018-2019宏观经济与大宗商品的投资逻辑”作主题演讲。

交银国际董事总经理洪灏
交银国际董事总经理洪灏

  洪灏表示,正在我们眼前发生的一个巨大变化就是,隔离美国的美元定价权,分化美元在全球货币体系里头的储备地位,以及在很多重要的大宗商品隔离美元的定价权,让全球从美元以外的地区,产生去美元化的竞争。国内上市的原油期货便是一个典型的案例。

  今年市场的波动,更重要的原因,不仅仅是贸易战对我们的影响,很可能到了2019年是一个基准,产生了我们股市预期的变化,预期的变化反映在市场的价格里头,产生了波动。

  总结来说,贸易战对实体经济的影响,并没有完全体现出来,很可能在今年的4季度之后,才会在经济数据上,看到贸易战对中国经济的影响,到了明年贸易战应该是各位作为投资决策基准的前提,因为美国的两党,无论中期选举的结果如何,它对中国的态度都采取了一致性的。

  洪灏认为。我们现在正在进入一个中美两个实体经济里头,短期的经济周期,同时下行的情况,这个时候,对于市场运行将会产生的合力,是很难抗拒的,到了明年,我们或许会重新开启3—5年的小周期,或者到了明年是11年的中周期,这个时候对经济的影响,或者是对市场和大宗商品的影响,都类似于2008年。

  以下为文字实录:

  洪灏:各位领导,各位嘉宾,感谢今天给我机会跟大家分享一下我最近的研究成果,我的主题是周期与冲突,最近我们看到了一系列的现象,从今年2月以来,到昨天晚上股市巨幅波动,导致2015年12月份美联储暂停加息的步伐,从那之后到现在,大约是三年的时间,我们已经三年没有看到这种情况,2016年1月、2月,中国的股市三天经历了4个熔断,从那之后到今年的5月初,全球的股市,一直都是在趋势性往上涨,在过去2016年、2017年最好的策略是市场稍微回调,我们接着买,每一个市场的会都是买入的机会。

  但是我们看到明显大宗指数,中国的上证指数,这些主要的指数一直都在200以上,非常有意思,一直到最近这几周,明显跌破了200,所以我们需要考虑的是,究竟什么因子的变化,在左右着左右市场的变化,这些因子在未来,我们现在已经到了2018年的年末,这些扰动市场的因子,会不会在未来2019年的时候,可能得到有效的解决,这是我们最关心的问题,我们不要把我们的精力过多的放在以前发生了什么事情。

  今年一直以来我们都在讲贸易战,大家都很担心,大家觉得中国股市暴跌都是因为贸易战,中国的人民币6月份之前的走势,以及我们中国整体GDP前三个季度的变化,并没有反映出贸易战对我们的影响,因为很多厂商把今年的年末圣诞节的订单,抢在加关税之前下单,但是实际上我们并没有看到,贸易战对我们实体经济的冲击。

  真正的冲击,同志们很可能在今年的四季度之后,为什么把2600多亿美元的额外关税放在12月末,因为感恩节对他们来说是非常重要的节日,他们也不希望圣诞的礼物,小孩的玩具,每年感恩节黑色星期五大家会抢电视、抢电话、抢手机,所有的这些东西都是中国制造的,他并不希望这些重要的节日之前,美国的民众受到了通货膨胀的影响。

  一直到今年12月底,很明显他是为了买选票,川普现在的支持率比奥巴马还要高,11月第一星期,现在的民意调查显示,共和党很可能会失去一个(英),也就是说,民主党很有可能在接下来的任期,进行各种各样川普的来往,比如对干扰川普进一步减税等等。

  大家有可能觉得,对于我们中国来说,贸易战打到明年,可能也会受到干扰,但是我觉得如果共和党(英),很可能对经济产生更大的影响,川普的减税,对美国的股市,以及对全球投资者信心的提升,其实是有很大的帮助,导致美国冒着财政支付达到1万亿以上去做,人类历史从来没有出现这么大的财政事情。

  有人认为川普的反对,或者是反对川普上台,对于我们中国的影响会有帮助,其实不是的,关于贸易战美国两当似乎达到了很高的共识,有很多的原因,2015年8月11日,不知道大家还记得吗?在股灾还远远没有结束的时候,中国央行进行了一次突如其来会改,要求所有主要的人民币做持仓,央行把这些中间价收集起来,决定着第二天人民币的汇率,同时中国央行把我们人民币汇率的定价,定义于一篮子的货币,而且这个篮子是透明的,每个人都可以计算出来,逆周期加入之前,每个人都可以清晰地计算出来,很有意思。

  为什么会选择2015年8月11日这个时间段来做这件事情,为什么在股市跌势仍然没有结束的时候做这件事情,这需要极大的勇气,为什么选择这个时候做这件事情,此后包括我们人民币进入全球储备的货币,包括我们中国推出了以人民币定价黄金的期货,户头很快赶上了海外的交易落。

  今年推出了以人民币计价的原油期货,因为美元一直都是定价石油的工具,也是中东各国产生石油美元,人民币计价的原油期货推出之后,老外看不懂,可能在短短的三个月当中,以人民币计价的原油,全球成交量占比不到1%,到了现在15%以上,接近20%,这是一个巨大格局性的变化。

  很多年前美国的学者写了一本非常有影响力的书,叫《美元的优势》,书里面讲到由于全球大部分的商品,2018年上半年原油涨到接近150,到了2008年下半年,随着美元的压缩,油价一下子跌到30元,大家还记得。

  所以隔离美国的美元定价权,分化美元在全球货币体系里头的储备地位,以及在很多重要的大宗商品隔离美元的定价权,让全球从美元以外的地区,产生去美元化的竞争,同时这是一个巨大的几十年的变化,而且这个变化正在我们眼前发生。

  突然我们回望2015年8月份的汇改,汇改的通知出来之后,老外看不懂,他们还是看到了人民币好像主动贬值,大家很害怕,中国没有膨胀,你看统计局的数字,中国没有膨胀,没有房价、没有教育、没有医疗和服务,你看猪肉大起大跌,在2011年,把猪肉的比例下调了,本来是三分之一,2011改革之后,猪肉占比四分之一。

  所以8月11日哪一天,老外非常担心,但是我们香港外汇交易,吗深把人民币从6.2杀到接近7,一直杀到2017年1月份,如果大家还记得,有一天晚上,电子盘报价是大于7,由于现在的新闻稿都是机器人写的,所以当晚机器人自动发新闻稿,汇率突破7,最后央行马上打电话我,要求撤稿。

  如果我们现在知道,中国的领导在下一盘很大的棋,我们很有可能在主导一个去美元化,在这个时候,如果你是美国官员,在这么多年里头,你享受了这么大的好处,这么多年由于美元是储备货币,你想印多少钱就多少钱,全球所有的央行都要买美美联储的国债,我们把你的特权慢慢降低,这是巨大的格局性的变化。

  这也是为什么到了2019年,我们觉得贸易战应该成为各位做投资决策时候,一个基准的东西,而且很有可能,我们股票市场现在已经开始,明年我们将要面对的困境和困难,作为一个基准的前提,但是话又说回来,两个国家打贸易战,你觉得是生产国遭殃还是消费国遭殃。

  第二曾经中国和美国是两大经济共同体,中国和美国通过中国的低价制造,满足了美国各种各样的需求,同时在贸易的过程当中,让我们中国得到了很大的产业升级,为我们中国央行最高的时候创造了4万亿外汇的储备,现在开始下调。

  同时对于美国来说,与中国的贸易不断地压地美国的利率,让美国的利率,长期在一个低利率的环境下运行,产生了巨大的泡沫,以及美国经济的强势,这些都是他们没有办法拒绝原来是美国需要什么,我们给他生产,我们生产的又便宜又好,导致中国的制作业的布局,已经达到了国际的水平。

  我们炼铁行业的技术是全球第一第二的,想象一下你的贸易伙伴,通过产业升级,不再是永远给你服务的服务员,在新的产业周期里头,我们中国提出了中国制造2025的计划,在中国制造2025计划里头,在老外看到有一个非常反竞争的条款,到了2025中国制造的产品里头,很多一部分产品的原件,要来自于中国制造。

  想想一下,这里面囊括了很多外企在中国开设的工厂,生产的各种各样的原件和配件,这个时候同志们请你想想一下,以前美国国会里头不缺乏反对中国的声音,川普讲贸易战讲了N年,80年代他们假想敌是日本,日本的贸易剽窃了美国的市场,不让美国厂商很容易的进入日本,这是80年代的时候。

  到了中国进入了世界贸易组织,2001年之后,从那个时候到现在,看到了美国的国会里头,不缺乏反华声音,只是这些反华声音并不是占到主导,伤害了美国商会在中国的利益,所以只要有这样的声音,马上会有支持中国的声音站出来,给美国的国会不让他通过这些法令。

  一直到最近美国的财政部,把中国再次定义为汇率操作过,但是他加了一句话38号法案,可以让美国总统特朗普通过这部法案,把中国定义为汇率操作国,如果特朗普要这样做是可以的,财政部也没有办法干预。

  所以当美国支持中国的声音,由于新的竞争关系受到了影响之后,他们支持中国的动力,资本家支持中国的动力,很可能会比以前要小很多,导致美国的两党对于我们跟我们中国进行贸易战,以解决贸易赤字的问题,知识产权的问题,市场准入的问题,达到了高度一致。

  当然我们中国不是没有对策,而且我们认为我们现在的对策是正确的,川普发一个推文我们就去回应一下,不需要,我们更加更高的姿态,(52:32),长期会有什么样的影响,我们拭目以待。

  2019年第一点是去美元化,第二点是美国两党,由于美国商会和中国竞争的关系,产生了利益的冲突,这个时候会导致明年的贸易战,应该是我们的进行投资决策的基准程序,在这个基准上,我们再去考虑,对于我们在做生意进行投资的时候,是一个机会的影响,还是一个严重的影响,我们现在暂时还不知道。

  会有人经常问几个问题,比如,中国的股市底在哪里,中国人民币汇率会不会过7,这种问题现在不需要回答,因为我们知道每次到7的时候,上一次到期是2个月之前,接近7的时候,你借币的时候产生的利率很高,你真的相信人民币真的会贬30%吗?所以没有办法做空,就是这么简单。

  所以今年市场的波动,更重要的原因,不仅仅是贸易战对我们的影响,不仅仅是贸易战,很可能到了2019年是一个基准,产生了我们股市预期的变化,预期的变化反映在市场的价格里头,产生了波动。

  今年更重要的变化,是各个国家主要的央行,资产负债表大小的变化,这个图我们做的全球四大央行资产负债表,过去20年变化的情况,我们看到蓝色这条线上是我们的美联储,在2008年做量化宽松之前,美联储的资产负债表大概是在600亿到800亿左右,现在经过了三轮的量化宽松,美联储变成了4万亿多,日本奋起直追,即便如此,日本的通货膨胀仍然没有达到2%的目标。

  红色这条线是中国的央行,不看不知道,一看吓一跳,我们规模是全球所有的央行最大,比美联储还要大,我们是5万多亿元,比欧央行还要大,比日本还要大,中国实体经济GDP总量是美国的三分之二,央行的资产负债表比它大这么多。

  最右边我们有两个阴影的部分,向各位显示,进入了2018年,全球所有的央行,资产负债表都在收缩,这是今年最重要的变化,如果大家还记得,今年年初的时候,很多经济学家告诉你,我们进入了一个全球复苏的阶段,话音未落到了1月31日起来一看,美国的股市一晚上跌了800多点。

  同时我们央行进行了四次的降准,每一次降准,市场的分析学家,马上冲出来说央行放水,所以股市一定要涨,但是没有想到央行并没有为股市服务,因为商业银行预计在中国央行的准备金太多了,我们不需要这么多的储备金。

  但是我们看一下降准的效应,从2002年开始,我们中国央行资产负债表变化的情况,其他是我们的股市,以及股市波动率,还有人民币汇率变化的情况,同志们看一下,非常明显,每一次央行缩表,同时伴随之股市大幅度的波动,股市的暴跌,以及人民币汇率的贬值。

  在我们一季度做出这些判断的时候,根据数据做出判断的时候,没有人相信,因为大家觉得固定的数字,央行降准股市涨,结果黄金周的时候,央行降准了,一天中国股市跌了6%,很久没有看到这种波澜壮阔的情况。

  为什么?央行降准释放,反而会导致股市暴跌,最近的这一次降准,其中包括3000多亿MF的置换,以及1000多亿财权的到期,我们要从更深层的逻辑去思考这个问题,为什么央行要降准,对于股市并不是一个特别好的消息

  想象一下在过去这么多年,各国的央资产负债表在不断的膨胀,包括中国的央行,我们央行用自己的资产负债表承接了商业银行需要承担的风险,也就是说,随着央行资产负债表的扩张,我们在央行体系之外运行的商业银行,需要承担的风险是在减少,所以在银行的资产负债表不断的扩展,我们需要承担风险。

  一直到每一次央行缩短,会计里头我们叫有借有贷,降低准备金,对应的央行的资产端和负债端同时在收缩,因此在这个时候,我们会看到,银行一边降准,一边释放流动性。

  到了每年一季度,降准还没有结束,还需要降,很可能是为了应对实体经济下行的压力,很可能是贸易战对于中国经济的影响开始产生,我们并不是说央行降准不好,股市跌了并不定一个坏消息,如果你可以做空的话,如果你还没有买的话,这不是一个坏消息。

  如果你多美元的话,恭喜你也不是一个坏消息,如果你在出的时候,开始做多,一直到现在,一夜之间手上的舱位涨了50%,不一定是坏消息,看你在市场上占的位置是什么。

  所以我挑一些图来讲,所以到了明年,或者是我们进入了第四季度,我们会看到非常明显的中美周期,经济的周期,开始互相影响的阶段。

  (PPT)大家看一下,这张图我们向大家展示的是,美国经济运行周期,以美国所有上市公司EPS,每股盈利变化的周期图,每一个短周期大概是3—5年,从周期的起点低点到高点,2个周期形成了一个7年的周周期,每一次短周期和中周期同时下行的时候,我们都会看到一个巨大的市场的波动,巨大的波动,就像我们现在产生的一样。

  我们周期运行的周期在这里,这时候会看到EPS变化的增速开始放缓,同时我们中国3年的周期,进入了一个下行的周期,同志们想象一下,两个全世界最大的经济实体,短周期同时进入下行阶段,下行阶段产生并不是以财政政策或者是货币政策,可以完全对冲掉。

  所以看了我们除了货币政策之外,还有一个不断给大家减税,发工资了多发了2000元,但是保不齐房价又得涨,两周期同时下行的影响,对实体经济运行的扰动,将会产生一种久违的感觉,这就是2015年看到过的。

  这个图很复杂,接下来我们用剂量经济学的方法,向各位展示,美国经济周期的运行,和美国实体经济部门里头,所有的宏观变量相关性的情况。

  蓝色这条线是美国经济周期的指标,我们是以所有美国上市公司的EPS美股的增速情况,每隔3—5年,我们看到了一个短周期的开始,进入了高点结束,每两个3—5年的周期,产生了一个7年左右的中周期,把蓝色这条线周期指标和美国的指数运行情况做一个对比,非常吻合。

  下图把周期指标和美国的每股盈利情况做一个比较,非常吻合,下调把周期情况和美国的工业情况变化情况做一个比较,下图指标把我们的指标和美国的经济的领先指标做一个比较。

  我们把周期指标和美国的每一个上市公司资本支出计划变化做一个比较,最后跟美国的失业人数,失业保险救济申请人数做一个比较,看一下,每一张图,可以向大家展示的是三个重要的信息。第一随着周期的变化,大量的宏观经济变化,随着周期变化而变动。

  第二周期指标,向大家展示了3—5年的小周期,两个3年的小周期,组成的7年的中周期,所有的宏观变量不仅仅是价格的变化,包括了美国的失业人数,美国的产值,美国的实体经济工业的产值,我们还可以做很多类型的东西,我们可以把周期的指标跟房价放在一起变化,3—5年一个周期。

  我们再看一下中国的指标,中国的指标也存在很明确的3—5年的变化,我们用中国的房地产开发数据变化的情况,做我们周期指标。

  灰色这条线是每一个月,从统计局拿到的中国房地产开发数据的变化,灰色这条线上下很厉害,好像没有变化,我们通过剂量经济学,2003—2006,2006—2009,2009—2012年,2012年到2015年,2015年到2018年,从顶到低端,再从低端到顶。

  中国的经济周期的运行和现货价格变化的情况,中国经济周期和中国非实体膨胀的情况,上图中国的经济周期和所有的房地产情况,中国全体上市公司盈利变化的比较做一个比较。

  (PPT)大家看一下,非常有规律,冥冥之中没有办法抗拒周期的力量,贸易战的产生,我们刚才讲的央行缩表,这些东西很可能产生,周期运行的时候,一个更强烈的感受,但是很可能并不是周期产生的根本的原因。

  所以我们现在要回答的问题是,如果中美短周期同时进行下行阶段,到了2019年,我们现在处于一个最动荡最黑暗,到了2019年我们怎么样根据周期的运行情况,去做一个分析。

  如果按照历史的规律来说,其实我们现在已经比较接近于周期的底部,蓝色的线基本上每一次都是停顿再在相似的地点,最近我们看到银行对房地产开发人贷款,开始回暖。

  房地产商投资于建造的增速开展增加,这些可能都是一些很缓慢的准备,因为很难想象,在房地产泡沫已经进入了这么大规模的时候,我们再去搞房地产,那么以后我们可能死的更惨,但是我们的确看到了变化,我们监管采取了一些积极的措施,这些措施如何在2019年,影响中国经济的运行和股市的运行,这个问题我们现在不需要回答。

  我们需要回答的是,进入第四季度之后,美国很有可能砸一个大坑,因为三个3—5年周期,是一个11年的周期,如果我们把2018年作为上一个中周期的结束,到现在刚好是11年,而不是第一个3—5年小周期的结束,这个预判,对我们的投资决策,产生的意义是完成不一样的。

  如果是小周期的结束,再开启一个小周期,我们可以看到在2019年,很有可能,在中国或者是美国会有很多的投资机会,如果是中周期的结束,我们会看到除了所有的东西都会往下跌,但是这个问题我们现在不需要回答。

  无论是3—5年短周期的结束,还是11年的中周期结束,未来四季度都是非常难熬的时候,当我们拿到更多的数据的时候,再对周期做一个判断。

  总结一下,贸易战对实体经济的影响,并没有完全体现出来,很可能在今年的4季度之后,才会在经济数据上,看到贸易战对中国经济的影响,到了明年贸易战应该是各位作为投资决策基准的前提,因为美国的两党,无论中期选举的结果如何,它对中国的态度都采取了一致性的。

  第三我们现在正在进入一个中美两个实体经济里头,短期的经济周期,同时下行的情况,这个时候,对于市场运行将会产生的合力,是很难抗拒的,到了明年,我们或许会重新开启3—5年的小周期,或者到了明年是11年的中周期,这个时候对经济的影响,或者是对市场和大宗商品的影响,都类似于2008年。

  但是这一个判断我们不需要现在做,我们现在要做的迫切的任务,是安全的过渡,谢谢!

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。