我已授权

注册

【金信期货2队】四季度焦炭预计整体维持平衡或紧平衡状态

2018-10-26 08:31:38 和讯网  金信期货2队

  从国内煤焦产业链整体供需平衡结构来看,四季度焦炭市场难以出现较大供需缺口,但由于未来基建预期加强,下游钢厂环保政策监督机制或将有所放松,所以未来焦炭需求力度预计将保持高位,焦炭或整体维持当前的紧平衡状态;同时,期间若发生贸易商囤货行为,将对焦炭市场构成有力支撑。因此,预计未来的两个月到年前,国内焦炭价格可能存在逐步走强的趋势。 

  因素分析:

  1、焦化开工率回升,但焦炭港口库存偏低。

  进入10月份以后,由于焦化利润高企,国内各主要产区实行差异化的限产方案,但总体焦化开工率仍有所提升,企业开工积极性较高,但与往年相比,目前国内焦炭库存依旧偏低,尤其港口库存回升无力。截止12日,三大港口焦炭库存总计为150万吨,而8月底为175万吨;与8月底相比,港口库存下降15%,可见随着下游采购需求积极性提升,焦炭市场目前仍处于去库存阶段。

  2、钢厂利润高企开工积极,未来补库需求增加。 

  近期,虽然受国家环保限产政策的影响,上海、河北等地区部分钢厂已经停产限产,但河北唐山地区的部分钢厂的高炉检修已经完毕,即将开始复产;加之目前钢价高企利润丰厚,钢厂生产意愿较强,对焦炭等原材料的需求依然会比较稳定。整体来看,虽然全国钢厂的高炉开工率基本稳中有升,但依然处于较低水平,未来随着环保政策逐步放宽,开工率继续回升,钢厂的焦炭需求将会继续增加。 

  总体上,认为四季度煤焦市场依然紧平衡。因为从供需平衡结构来看,四季度焦炭市场难以出现较大供需缺口,但由于下游钢厂环保政策监督或将有所放松,未来焦炭需求力度预计将保持高位,焦炭可能整体维持平衡或紧平衡状态;期间若存在贸易商囤货行为,将对焦炭市场构成有力支撑,焦炭价格也可能呈现趋势性走强的机会。(金信期货2队)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。