我已授权

注册

套利胡子: 大宗商品市场出现新警讯 卷螺价差套利资金来去匆匆

2018-10-28 18:15:41 和讯网  浙商期货魏丁
 

  时隔7年后的日相安倍访华,是本周发生的大事之一。52项中日合作项目的敲定,显露的是寒风凛冽的大环境下,两国靠近取暖的动作。

  本周,受到美沙关系互动影响的国际原油价格波动加剧,带来了大宗商品市场新的警讯,更要命的是,周末前欧美中日各主要证券市场指数居然集体下挫,环球同此凉热,这个情景似乎过去只是在08年金融危机的时候才见到过,难道黑色星期五重新出演了?因此,这个周末,好多的相关人士又要揪心了。

  当然也有好消息,中金富六的光明总同学发起的睿远基金管理公司本周拿到了出生证,班级群里大家都在恭喜。

  来看看本周的国内市场,沪深股指虽然勉强收出阳线,但是市场内外暗潮涌动,杀机四伏。日间行情波动的不安分,给了上证50股指成分股多头/IH股指期货空头/ETF50期权认购认沽的组合对冲策略更多的交易机会和伸展空间,当然,在隔壁的成交和持仓显著放大的股指期权市场,更多的套利策略,多空策略大开杀伐,事绩繁多,但是,若非已经开始学习了解期权交易的投资者,可能无法体会另外一个折叠世界里的精彩与刺激。

  大宗商品本周轮到原油跟黑色唱主角。事件型的美沙危机和美伊冲突前景给全球能源以及其他的能化品种价格带来了一场局部的价格雪崩,不过国内市场的SC,FU,PP等品种的周度表现倒是颇为矜持,看上去,前期勃发的甲醇,沥青可能源于自身的产业内部变化,最近的主力合约的期价跌得更多,有趣的是已经惨跌了整整9周的大连PVC,本周的期价倒是站住了,不光止步不坠,而且还开展了些许的逆向反弹。或许本周市场里的套利者手上的那些买L卖V,买MA卖V的跨品种套利头寸的止盈止损操作,对这样的行情变化起到了推波助澜的作用吧。

  一直以来属于长线放置的大宏观对冲组合在当前的市场运行中,依旧是安稳如山。这些浮赢很深的持仓已经变得更加皮糙肉厚了,本周非但未受行情冲击,反而因为农产品(000061,股吧)C,CS,M,RM与基本金属ZN,CU,AL,NI的期价变化,继续溢出本组合的相关收益。

  黑色族群里的跨品种套利,本周在螺纹钢/玻璃上取得了新的进展,在这个前期推荐过的组合里,昂扬向上的RB与迟疑拖沓的FG的多空表现各异,从而为套利者开凿出来了更多的利润。当然,本周更加引人注目的是新的一波针对卷螺价差套利资金的注入与黯然离场,来去匆匆。这个盘面的明显变化让更多的投资者认识到,在当前螺纹钢的强势格局下,去买进热卷卖出螺纹钢绝对不是一个好主意。比照本周HC/RB1901合约之间再度拉开的一百多点价差,事实上旷论新旧头寸,谁早一步把手上的卷螺组合拆掉,谁就早获得解脱和自由。显然,单凭这两个品种的价差比变化就去轻浮地触碰它们的套利者,最近很容易受伤,甚至戏弄不成反遭羞辱。

  本周农产品里的M/A价差表现正常,尽管因为这几天以来的非洲猪瘟从边缘省份蔓延到主力饲养省区的消息,削减了豆粕的风头,各种综合的饲料降粕措施和新的杂粕进口报道,也浇灭了不少期货多头的心火,M的盘面价格因此见到了周度的负值,但比较大连大豆A远近各合约的近期跌幅,豆粕还是保有比较突出的价格优势的。要是投资者在本周将M/A组合的多头部位再移动一些到玉米,淀粉和菜粕上,那结果就更加完美了。而对大豆A这边来说,越攒越多,到本周末已经接近44万吨,数量空前的4.4万张陈豆仓单,不管货主的动机与背后的底牌是什么,却已在事实上构成了悬在多头头顶上随时可能砸下来的巨石。与这些仓单处在最近距离的A1811合约眼下已经吓得目瞪口呆了,A1901合约上的主力买家们虽说故作镇静,内心恐怕早已跑过一千只草泥马,这个合约在后面哪天发生价格崩塌,一点也不用惊奇。在这个时候,还留在1月合约里边的,还去硬撑站队的散多,非呆即傻,眼下和日后的伤心都应该是自找的。

  其实,本周的同品种跨期套利交易更精彩。其中头一个要提到的是郑州苹果的跨期套利。在这个品种上目前啸聚了一大堆神经质的交易者,无论多空,只要行情的波动一大,立刻就有哭天抢地的交易者通过各种路径渠道告状举报,成了期货市场十分丑陋的现象。好在基本上没有套利者去趟这样的浑水。本周初,下个产季的新合约AP910开始交易,在期价下沉到7048后被拉起,然后日日见红,周末已经站在了8550附近。要知道,明年再发生像今年这样的大范围天气灾害的可能性微乎其微,下季苹果小年变大年是大概率事件。同时在上波利润丰厚的2015年种下的果树经过了四年的培育,即将在19年大面积挂果,此外,来自云贵高原的百万吨级别的新苹果也将吞湮西南市场,进入闽粤的中心城市跟北方果抢生意。有鉴于此,已经有多位业内人士估计下个生产季,国产苹果的总量可能突破令人惊掉下巴的5000万吨大关,也就是说,当下苹果新合约每一个价位的新涨幅,都可能是在给活埋自己的坑里锨土。那么从跨期套利的布局来说,买入资源相对紧张地本季后期合约,卖出可望极度宽松的新合约,就成了合乎逻辑的中长线安排。可惜的是,本周五市场风云突变,传出仓单交割受阻的消息,本季的各合约,尤其是远期合约AP1907,AP1905的期价飞升,当日就拉出了500多点,已经进场的头寸尽管迅速产生了两三百点的收益,但后续的布局计划全部被打乱了。

  螺纹钢的正套本周的表现也可圈可点,多头布局的RB1901,RB1905与空头布局的RB1910,相生相克,共同成长,价差双双奔赴它们的新的高点。在它们的榜样作用下,HC1901,1905对自己的1910价差亦呈现一致的近高远低排列。同属黑色一家人的焦炭焦煤,合约间的本周价差变化一样是对展开正向套利的交易有利,而且价差的变化幅度相当的剧烈。

  本周同品种反套的策略则在几个库存压力沉重的品种上,实现理想和期望,大连豆A其实前边已经提到过了,A1901/1905的价差从国庆节前后岌岌可危的20点,已经大幅拉升到了本周末的将近110点。几个油脂品种,OI的1/5价差,Y1901/1905价差,也都是近期的新高记录,反套组合的持有者嘴角流油。

  另外本周的鸡蛋,合约间的价差变化近强远弱,已经连续沿着这个方向运行了好多天,好像已经停不下来了的JD1901合约,本周又击出新的一波空头止损单,JD1905的期价紧紧跟上,倒是JD1909合约上的空头比较用心,多头扭捏做态,期价落后了好多,遂了在该品种上实施正向套利者的心愿。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。