我已授权

注册

避险需求升温 债市再受青睐

2018-11-01 08:18:44 和讯网  金石期货黄李强

  受避险需求上升的影响,国债近期延续强势。操作上,建议仍然以偏多思路为主。

  VIX指数持续新高 支撑债市

图为VIX指数

  图为VIX指数

  随着中美贸易摩擦的持续进行,美国加征关税对国内经济的负面影响已经开始显现。国家统计局公布的数据显示,三季度国内的GDP同比增速仅为6.5%,创出了次贷危机以来的新低;工业增加值同比增速为5.8%,为2月以来的新低。上述两组数据说明国内前期经济企稳的态势被打破,基本面再次出现了较大的下行压力。出口方面,国内9月的出口总额为2266.87亿美元,同比上升15.2%,数据整体表现良好。但是这更多的是因为人民币持续贬值,导致国内商品相对价格变低所致,其持续性仍然存疑。特别需要注意的是,目前我国的进口增速呈现大幅增加的态势,进出口顺差正在逐渐缩小,这会造成外汇的流失。消费方面,9月社会消费品零售总额为32005.4亿元人民币,同比增速为9.2%,虽然较前几个月有所回升,但是今年整体却呈现下降的态势。投资方面,1—9月国内固定资产投资完成额为483442亿元人民币,同比增速为5.4%,投资增速呈现大幅下滑的态势。

  由于目前房地产投资被抑制,一线城市房价已经出现松动,房地产投资出现了下滑。实体经济仍然处于去产能的阶段,资金投资热情较低。由于国内投资过热催生了经济泡沫,政策监管趋严,预计投资下滑的态势仍将延续。

  整体来看,国内的投资、消费、进出口增速下降,市场情绪并不乐观,国内股市随之大幅下挫。今年以来国内股市出现了持续下挫,近期受美股暴跌的影响更是创出新低。在这种情况下,市场的避险情绪加大,反映市场避险情绪的VIX指数持续新高。因此,市场对固收资产的需求上升,支撑国债价格上涨。

  利空因素扰动

  受美联储在9月底加息以及国内经济数据表现不佳的影响,人民币兑美元汇率近期再创新低,已经逼近7:1的关口。在这种情况下,市场对于人民币资产的需求下降,对于国债产生一定的抑制作用。中国人民银行公布的数据显示,9月国内的外汇占款为214084.15亿元人民币,连续两个月下滑。这说明在人民币贬值的大背景下,外资正在逃离国内市场。为了稳定汇率,近期央行的货币政策明显趋紧。本周央行有4900亿元的逆回购到期,但是截至本周前三个工作日央行没有进行逆回购,即本周央行实现净回笼资金4900亿元人民币。央行在10月没有进行MLF的操作,净回笼资金4980亿元人民币。本周央行仍然有4040亿元的MLF到期,如果央行没有续作,市场资金供应将会进一步上升。虽然资金需求下降,国内的利率持续下滑,但是随着国内货币政策的调控,资金成本有望上升,这将限制国债的上涨。

  综上所述,由于国内经济数据表现不佳,市场的避险需求上升,支撑国债的价格。但是考虑到人民币持续贬值,国内开始收紧流动性,国债的上涨受阻。基于上述判断,我们认为国债后期将会呈现振荡上行的走势。操作上,建议短多为宜。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。