我已授权

注册

期债仍有上行空间

2018-11-02 08:06:50 和讯网  中信建投刘超
近期,国债期货呈现持续上行走势。经济基本面上,国内经济下行压力较大,通胀上行预期仍存,但有所缓和。管理层托底经济的政策力度将加大,但中美贸易摩擦以及全球经济复苏的不确定性不利于出口。另外,短期资金面仍将维持相对宽松格局。期债仍有一定上行空间。

  近期,国债期货呈现持续上行走势。经济基本面上,国内经济下行压力较大,通胀上行预期仍存,但有所缓和。管理层托底经济的政策力度将加大,但中美贸易摩擦以及全球经济复苏的不确定性不利于出口。另外,短期资金面仍将维持相对宽松格局。期债仍有一定上行空间。

  宏观经济方面,经济下行压力仍较大。三季度,国内GDP同比增长6.5%,较二季度回落0.2个百分点。投资数据方面,前三季度固定资产投资同比增长5.4%,增速比上半年回落0.6个百分点,比1至8月增加了0.1个百分点。其中,制造业累计同比增速稳中有升,基建投资与地产投资累计同比增速则是小幅回落。基建投资累计同比增速已是连续9个月下行。房地产投资增速虽仍然维持在高位,但目前由于房企融资政策收紧以及房地产市场调控的持续,后续房地产投资增速大概率继续回落。消费数据方面,前三季度社会消费品零售总额累计同比增速下滑至9.3%,较去年同期下降1.1个百分点,但是三季度消费对GDP贡献率仍然维持在较高水平,消费对于经济起到基础性作用。后续,由于宏观经济整体承压,消费增速上行空间不大。

  通胀方面,前期猪肉价格同比跌幅收窄以及原油价格的上行导致CPI上行,市场对于通胀上行预期较强,但近期随着原油价格持续下行,预期已有所缓和。另外,10月31日公布的10月中国制造业PMI为50.2%,环比回落0.6个百分点。从数据来看,经济仍处于扩张区间,但制造业总体增速放缓仍然值得警惕。因此,经济基本面对于债市仍有较强支撑。

  中共中央政治局于10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,前三季度经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间,但也提出了经济下行压力有所加大的判断。针对当前经济形势,会议强调要使已出台的各项政策措施发挥作用,同时也强调要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。

  资金面整体仍较宽松,R007与DR007均维持在较低水平,货币政策短期难有较大变化。一方面,目前融资不畅使得货币与信贷市场呈现“宽货币、紧信用”局面,货币政策对经济增长的边际贡献较小。另一方面,当前很多中小及民营企业融资难也对货币政策形成限制。因此,短期资金面仍将维持当前相对宽松的状态。

  海外市场,美国10年期国债收益率近期仍在上行,中美利差持续收窄制约国内债券收益率整体下行空间。中美贸易摩擦则对国内经济形成一定压力。另外,近期欧元区PMI数据自年初以来整体下行,全球经济复苏呈现不确定性,对我国出口形成负面影响。海外市场对国内债市影响偏中性。

  (作者单位:中信建投期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。