我已授权

注册

板块周期轮动 甲醇“在劫难逃”

2018-11-02 09:30:16 和讯网  山东柏翔
  作者:山东柏翔

  关于现货基本面的信息,刚才各位大佬已经谈的比较清楚了,方向也很明确,可总结为“到货过多,烯烃停车,甲醇高位,逐步下滑”。刚才主持人问到,底在哪里?个人观点,暂时认为新低3160附近存在支撑,一旦破位,需要止损,等待后续趋势明晰,大势不言底。

  我重点谈谈有关分析与交易的问题。

  首先,回顾这段时间的行情,甲醇,从3200到3520,再到3200,又到3525,现如今3224,价格来回反复,为何?现货依然是那个现货,库存仍在逐步微垒,并未形成有效压力,为何变天?要回答这个问题,可先看看以下几组数据(一个月内):

上述数据显示,最近交易逻辑体现在,板块轮动下跌带来化工普跌,与甲醇本身的供需关系关联性不大。忆此前,甲醇价格在3500附近时,关于甲醇四季度因限气利好、环保利好等因素看多的文章层出不穷,而事实情况却是,虽微观有支撑,但板块轮动的周期性宏观风险却无法抗衡,在此背景下,微观利好因素都是伪命题。
  上述数据显示,最近交易逻辑体现在,板块轮动下跌带来化工普跌,与甲醇本身的供需关系关联性不大。忆此前,甲醇价格在3500附近时,关于甲醇四季度因限气利好、环保利好等因素看多的文章层出不穷,而事实情况却是,虽微观有支撑,但板块轮动的周期性宏观风险却无法抗衡,在此背景下,微观利好因素都是伪命题。

  当前行情十分明了,无需过于纠结,而后的操作中我们应该注意可能影响行情趋势的以下几个影响因素。

  1、库存

  库存尚处于震荡情形中,但一旦库存积累达到一定临界值,将是刚性打压,该点至关重要,需保持持续关注。

  2、利润

  港口烯烃停车及减负主要系边际利润为负难以维持正常生产,但利润回归只是时间问题。同时,也需注意,前几年2000以下的甲醇行情无需留恋,当时2000以下甲醇价格,下游产品多处于亏损状态,当前3000以上甲醇价格,醋酸,二甲醚,甲醛等下游产品多处于盈利状态,经过供给侧改革后留存的企业不大可能出现大面积亏损情形。此一时彼一时,不可妄加比较。

  3、人民币贬值

  中美贸易战的延续,让人民币即将破7,今天在岸为6.9478,大贬值带来的大通胀,也是行情不能跟以往相提并论的因素之一。港口的甲醇60%以上要靠进口维持,成本的增加会对行情带来支撑,如果外盘出现不了崩盘的节奏,后续的甲醇要时刻注意行情反转时的超级反弹。

  以上三点,大家后面分析的时候一定要牢记,切不可忽视。

  另外对于现货商从事期货交易,有些个人建议,供大家参考。

  1、认清自我,发挥优势

  所谓认清自我,是指要明确并充分发挥作为现货商的优势——了解现货信息,了解基本面。期货市场如战场,残酷之程度难以想象,如若不能发挥自身优势,那就会成为市场的“韭菜”,技术层面可以参考,但切不可本末倒置,亦要在不熟悉的品种前学会止步和观望,避免交不必要的学费。

  2、顺势而为,学会止损

  很多现货商喜欢逆势死扛,不会止损。事实情况是,只有两种情形适合此法:(1)行情过低,低于生产成本,此时可以做价值投资,比如2015年的1600附近;(2)行情过高,极端利润情形下,可以确定利润终将回归。除此之外,不服输,不愿止损的心态往往会让交易者万劫不复。

  期货市场,对或错均是常态,活下去比什么都重要。学会认错,学会断舍离,学会反思、总结和尝试,尊重市场,保持敬畏之心。
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。