我已授权

注册

强劲需求支撑价格走高 活牛期货主力管理牲畜和肉类市场风险敞口

2018-11-02 16:13:04 和讯网 

  10月初,在现货市场的乐观情绪带动下,芝商所旗下的活牛期货和瘦肉猪双双创下七个月新高。随着美国几大重要假期接踵而来,且经济数据表现良好的环境下,肉类需求预期较强,活牛期货价格预计仍将维持上行趋势。

  10月8日,活牛期货(代码:LE)10月合约结算价上涨至114.175美分/磅,创下自今年3月14日以来的最高价格。10月31日最新数据显示,10月合约已升至116.6美分/磅,最为活跃的12月合约涨0.25美分至117.05美分/磅。

  业内人士表示,短期内的利多因素在于,多雨天气导致农场内牲畜的生活环境较差,市场担心该状况会影响牲畜生长速度,从而对肉类供应产生压力。

  从长期看,今年以来,中美贸易战不断“拉锯”, 中国方面将加征大豆农产品(000061,股吧)关税作为重要筹码进行博弈。这不仅对中国大豆供给产生影响,同时,美国国内的牲畜养殖亦发生了连锁反应。大豆滞销,价格降低,美国牧场主则趁机利用饲料谷物的低廉价格大肆扩大牛群养殖,在此背景下,活牛供应大量增加。

  但值得注意的是,需求端的强大利好或将在后续长时间内对活牛期货的价格起主导作用。

  据最新数据,美国10月消费者信心指数升至18年高位,主要受强劲就业市场带动,暗示短期内经济可能持续强劲增长。在此之前,上周公布的数据显示,美国第三季度经济放缓程度低于预期。分析人士认为,表现良好的经济数据对肉类消费将产生较大的利好影响。

  消息面上,10月中旬,据路透社报道,欧盟成员国已经通过一项决议,同意启动与美国的贸易谈判,目前欧盟执委会已经与欧盟28个成员国协商是否进口美国牛肉,但欧盟28个成员国都一致通过将考虑从美国无激素牛肉在欧盟进口中的占比,目前欧盟从美国进口无激素牛肉配额为4.5万吨,在未来将会在提高到40%-50%。

  相比之下,中国的需求市场显然要大得多。由于饲养成本过高、土地资源短缺、环保压力等因素,中国畜牧业发展受到制约,造成牛肉存栏量大幅下降;但国内居民生活水平的提高和饮食结构的改变,不断增加对牛肉的需求。根据美国农业部预测数据,2017年中国牛肉消费量的全球占比将达到13.42%,超过欧盟,仅次于美国。另外,今年前三季度我国进口牛肉73.8万吨,大幅增加46.8%。

  此外,接下来两个月,美国将陆续迎来感恩节,圣诞节和明年的新年节日,预计也会对牛肉的需求带来一定的刺激作用。

  综合来看,在强劲的需求支撑下,美国牛肉价格易涨难跌。

  芝商所的活牛期货为牲畜和肉类市场上的参与者提供了具有流动性和透明性的风险管理和价格预测方式。活牛期货是第一种活体形式的基础商品合约,以美元和美分每磅的单位交易,其每张合约对应40000磅的活牛。合约的最小价格变动单位是0.00025美元,即每张合约变动10美元。其反映了在肉类供应和消费者偏好的长期循环模式下,当前肉类和谷物饲料的供求关系。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。