我已授权

注册

(期货日报)纸浆期货合约及相关规则公布

2018-11-05 13:57:00 中国期货业协会网站 

  11月2日,上期所公布纸浆期货合约及相关规则。

  据期货日报记者了解,纸浆期货合约交易单位为10吨/手,最小变动价位为2元/吨,涨跌停板幅度为上一交易日结算价±3%,最低交易保证金为合约价值的4%,交割单位为20吨,合约月份为1—12月。同时,合约及《上海期货交易所交割细则》对用于实物交割的漂白硫酸盐针叶木浆(下称漂针浆)质量进行了规定,《上海期货交易所风险控制管理办法》《上海期货交易所结算细则》《上海期货交易所套期保值交易管理办法》《上海期货交易所套利交易管理办法》对纸浆期货的有关风控措施、结算、套期保值及套利交易进行了规定。

  纸浆种类众多,上期所相关负责人介绍,选择漂针浆为纸浆期货合约标的,主要基于五方面原因:一是漂针浆的产品和生产工艺标准化程度较高,现货交收时以“件”为基本单位,且不同品牌的漂针浆生产流程基本相同,可采用相同的技术指标体系衡量其品质,便于质量检测和入库交割。二是漂针浆性能稳定,不易变质,便于仓库储存与运输,交割条件良好,适合作为期货商品。三是漂针浆现货市场价格波动频繁,2008至2017年平均波动率为22.9%,浆纸企业避险需求强烈。四是漂针浆现货市场具有一定规模,2017年我国木浆消耗3152万吨,其中漂针浆表观消费量为815万吨。<Z:\KT\LM\箭头3.tif>[下转2版]

  五是漂针浆市场产业链长,参与主体众多,贸易商占比大,对价格波动敏感,且漂针浆进口来源国分散,交易价格竞争较为充分。

  纸浆期货品种采取实物交割方式,据介绍,指定交割仓库的设置主要依据集散地、消费地原则。上述上期所相关负责人介绍,我国纸浆重要贸易港口包括山东青岛港、江苏常熟港、上海港、广州黄埔港和天津港(600717,股吧),其中山东青岛港、江苏常熟港和上海港三个港口漂针浆总进口量占全国总进口量约45%。纸浆期货上市初期指定交割仓库的设立以山东和上海及周边为主。另外,我国纸及纸板生产量主要集中在广东省、浙江省、山东省、江苏省和河南省。其中浙江省、山东省和江苏省的机制纸及纸板总生产量约占全国纸及纸板生产量的50%。交割仓库的设立地点选择山东省、浙江省和江苏省等造纸工业较为发达省份符合产业发展现状、现货市场近期趋势和期货市场功能发挥的要求,同时也满足交割仓库靠近消费集散地的设置原则。

  “在选择交割仓库时,我们优先考虑具备大宗商品仓储专业管理能力,通过公安部门消防验收,具备安全生产的各项条件的仓储企业。而且,各仓储企业的资产规模、硬件设施、吞吐数量、管理水平、市场口碑等综合实力应在当地占有相对优势,不存在可能影响交割安全的法律风险和财务风险,以保证纸浆期货上市后交割业务安全有序开展。”前述上期所相关负责人说,纸浆期货上市后,上期所将密切关注市场动态,根据交易情况及市场需求不断优化交割仓库布局,适时增设指定交割仓库。

  值得一提的是,纸浆期货采用“质量标准+品牌”双重认证作为交割标准。用于实物交割的漂针浆,应当同时符合或优于相关交割质量规定并且是交易所认可的生产企业生产的指定品牌。

  市场人士认为,我国是全球造纸和印刷行业最重要的成长型市场,2017年我国纸及纸板的生产量和消费量均位居全球第一,约占全球总量的1/4。纸浆行业的市场化程度高、市场主体多样、价格波动频繁,企业避险需求强烈。推出纸浆期货,发挥期货市场的价格发现和套期保值功能,对增强我国农林产品企业的定价能力、为相关产业链企业提供风险管理工具具有重要的现实意义。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。