我已授权

注册

(期货日报)提升机构交易能力 发挥期权功能

2018-11-05 14:01:00 中国期货业协会网站 

  11月3—4日,郑商所在上海举办“期权讲习所第十三届培训班”。期货公司期权分析师和机构投资者代表等约150人参加了培训。国内期权领域的资深专家从期权运行深层原理、策略运用、实战案例等方面作了专业讲解。

  郑商所相关负责人在培训班上表示,2017年白期权在郑商所挂牌交易以来,规则制度运行良好,技术系统安全可靠,业务环节开展顺利,投资者参与理性有序,市场运行平稳。今年以来,郑商所采取加大市场培育力度、降低交易成本、放宽期权限仓、完善期权合约挂牌方式、延长期权到期日等多种措施,进一步推动白糖期权市场稳步健康发展。

  据期货日报记者了解,截至10月底,白糖期权上市一年半以来共交易376日,累计成交1044万手(双边,下同),日均成交2.8万手(2017年1.7万手,2018年3.7万手),日均持仓17.3万手(2017年11.3万手,2018年22.6万手),白糖期权定价合理,价格有效。

  白糖期权市场的平稳健康发展也为其进一步发挥市场功能奠定了基础。上述郑商所相关负责人介绍,白糖期权价格与标的期货价格的关联性高,价格的有效性强,稳定标的价格的积极作用初步发挥。部分机构投资者利用白糖期权对冲期货持仓风险,稳定了投资心态,促进了机构在白糖期货的持续稳定投资,使得期权这一衍生工具在资产配置中发挥了重要作用。

  有了运行稳健的市场环境,投资者想要利用期权工具获取收益还需要掌握科学、有效的方法。培训期间,有关专家分别就方向性、价差、波动率等策略作了介绍。嘉合基金衍生品投资部总监余力表示,以场内期权为例,每年“十一”长假前期选择做多波动率入场,长假结束后的第一个交易日几乎都会盈利。

  期权相比股票、期货等投资工具,需要掌握更多的专业知识。余力说,对于掌握专业技能、团队作战的机构投资者来说,期权为其提供了更多的投资机会,比如“均线粘合”期权波动率策略在白糖期权上就有很好的表现。

  学员们普遍反映,本次培训课程起点高,讲师阵容强大,邀请的讲师不仅有深厚的理论知识、丰富的实战经验,大多还从事过培训工作,能够将理论知识与具体操作相融合。

  前述郑商所相关负责人表示,商品期权是机构资产配置的便利工具和风险管理的利器,机构在团队素质、技术投入和业务管理等方面具有明显优势,是商品期权市场参与的主要力量,也是郑商所期权市场培育的重点对象。郑商所正在研究下一步的培训方案,努力提升机构参与商品期权市场的能力。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。