我已授权

注册

(期货日报)提升风险管理意识 助力生猪养殖业发展

2018-11-07 08:49:00 中国期货业协会网站 

  四川省剑阁县地处四川、陕西、甘肃三省结合部,位于四川省北部、广元市西南部。县辖57个乡镇543个行政村,人口68.3万,其中农业人口60万,面积3204平方公里。剑阁县是一个农业大县,养殖业发达,农业资源富集,旅游资源丰富,产业发展潜力较大。其中,生猪养殖是剑阁县农业的重要组成部分,发展生猪养殖是增加农民收入、促进经济社会稳定发展的重要举施。在市场有利和政策有力的双重作用下,养殖大户不断涌现。一大批返乡人员、外来企业(业主)把畜牧业作为投资热点,积极发展生猪产业。

  尤其是2007年以来,剑阁县生猪养殖规模化、标准化水平大幅提升,良种覆盖率逐步提高,现代生猪产业转型升级步伐加快,逐步从农村居民家庭副业发展成为农业农村经济中的支柱产业。但是,生猪产业受市场价格冲击较大,虽然县政府采取一系列措施避免生猪养殖产业的风险,但仍有部分养殖户亏损严重,部分生猪规模养殖场倒闭或关停。

  2017年1月,华泰期货与四川省剑阁县政府签订了精准扶贫战略合作协议,结对帮扶剑阁县姚家乡柳场村和江口镇新禾村。为帮助柳场村、新禾村顺利实现整村脱贫,华泰期货捐助专项资金用于柳场村和新禾村贫困户小庭园建设、油菜保险、道路建设、藤椒产业发展、文化广场建设、乡村旅游节点以及贫困学生捐资助学等项目,有效解决了村民“出行难”、贫困家庭学生“上学难”、村民没有文化生活场所等困难。华泰期货还采取“果+蔬”套作模式,帮助新禾村贫困户新建小庭园,配套果蔬种植,并协同姚家乡在柳场村成立奔康农业种植专业合作社,引进食品公司,实行“公司+贫困户”订单模式种植藤椒,帮助该村贫困农户新建藤椒种植基地300亩。项目投产后,每亩藤椒产值可达10000元,效益达每亩3800元,种植1亩藤椒即可带动1名贫困人口脱贫,切实增强当地贫困群众自我发展能力和自身造血功能。

  为加强“三农”服务,助力剑阁县生猪养殖产业健康发展,2018年9月,在中期协、剑阁县政府、四川证监局以及四川省证券期货业协会的大力支持下,华泰期货再次走进剑阁县,承办了中期协的扶贫专业系列培训活动。本次培训中,来自华泰期货、华泰长城资本、华泰证券(601688,股吧)的三位讲师分别就《期货市场发展及功能作用》《“保险+期货”模式在贫困地区的应用及生猪模式探索》《当前宏观经济形势下的金融风险防范和财富管理》三个主题作了发言,利用通俗易懂的案例,讲解了期货市场的基础知识及功能作用、期货套保与场外期权基础知识、生猪产业发展现状以及“保险+期货”模式的应用,对当前形势下的风险和财富管理提出了解决方案。在开展培训活动的同时,华泰期货还与剑阁县政府签署了生猪“保险+期货”合作备忘录。

  剑阁县有关领导表示,华泰期货近两年在剑阁县落实了多项帮扶举措,取得了良好效果。为增强当地干部及养殖企业对期货市场的了解,华泰期货开展了多次期货专题知识培训,并主动在剑阁县调研生猪产业发展情况,积极探索生猪“保险+期货”模式。四川证监局有关领导表示,希望华泰期货继续发挥风险管理的优势,在大商所生猪期货上市后,能将生猪“保险+期货”项目第一时间在剑阁县落地和推广,最大程度地发挥“保险+期货”服务“三农”的作用,助力当地乡村振兴。

  通过参加此次课程培训,参会人员对“保险+期货”模式有了全面的了解,认识到价格风险管理的重要性,对“保险+期货”这种模式产生了较大的兴趣,并表示希望多举办类似的培训活动,以提高知识水平、扩展知识面,加深对新工具的了解;希望金融机构能更多地协助当地企业利用期货市场等金融工具开展风险管理,提升企业效益。当地养殖户表示,希望能够尽快落地生猪价格保险方面的具体措施,降低生猪价格下跌造成的损失,保障养殖收益,提升养殖信心。会后,剑阁县相关领导还表示,将以本次培训为契机,与华泰期货等金融机构开展深入合作,提升风险管理意识,利用期货公司专业优势,促进剑阁县特色产业发展,助力剑阁县按期实现贫困县摘帽计划。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。