我已授权

注册

期债上冲动能衰减

2018-11-07 09:19:15 和讯网  期货日报何慧

  市场风险偏好修复,期债价格运行至前高附近,技术上面临压力,继续上冲动能减弱,建议多单离场。

  9月经济数据全面走弱,成为主导10月债市上涨的核心因素,自9月下旬开始至10月底,二债、五债、十债上涨幅度分别为0.36%、1.16%、1.99%,从其他相关资产表现来看,人民币贬值1.76%,三大股指期货IF、IH、IC分别下跌4.86%、1.63%、9.81%,股汇大跌,市场避险情绪升温,股债跷跷板现象再次显现。

  进入11月,随着国内各项刺激政策密集发布,市场风险偏好修复的概率增大,加之价格运行至前高附近,技术上面临压力,债市继续上冲动能减弱,建议多单逐步离场为宜。

  从基本面看,近期公布的10月PMI数据整体偏弱,但行业表现分化,其中建筑业PMI连续3个月逆势回升,达到7年内高点63.9,稳基建政策效果逐步显现。中长期来看,随着稳增长政策不断出台和落地实施,经济下行风险已经有所缓和。往后看,基建和社融企稳反弹的概率增加,无论反弹的空间和时间如何,只要后期实际经济数据边际上好于悲观预期,债市就面临调整压力。

  今年以来,尤其是下半年以来,随着国内经济下行压力加大,“稳增长”取代“去杠杆”成为经济工作的中心任务。伴随着经济工作重心转移,宏观调控政策开始向稳增长倾斜。中共中央政治局10月31日召开会议,释放出更强的稳经济信号。同日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,以较长的篇幅和细致的安排着重强调基建补短板。另外,近期各项中小企业支持政策密集出台,政策层面对稳经济的关注推升了市场对基本面回暖的预期,债市多空博弈升温。

  10月资金面运行平稳,央行公开市场操作较少,共进行了5200亿元的7天逆回购操作,导致11月逆回购到期较少,短端资金面压力较低。虽然11月MLF和国库现金定存到期量较多,但续作刚性仍然存在,周二央行就到期的4045亿元MLF进行4035亿元对冲操作,资金面压力不大。另外,在减税、扩大赤字等积极财政政策加持的宏观调控环境下,财政存款变化对资金面影响趋于正面,而货币政策为配合宏观政策,流动性环境将保持平稳。

  10月以来,国债期货与股市跷跷板现象再度显现,这从股债20天动态相关性进入负区间运行得到验证,但是60日却维持正相关性。从债市近期走势看,资金利率下行及基本面走弱对债市提振作用弱化,进入11月,相对稳定的60日股债动态相关性也由正转负,未来反而要关注股市的反弹、风险偏好的修复等。此外,11月海外重要政治事件较多,对债券市场短期影响值得关注。

总体而言,在国内积极政策刺激下,经济基本面的现实与预期差、市场风险偏好的转换以及外围事件的影响是主导11月债市的主要矛盾。

  总体而言,在国内积极政策刺激下,经济基本面的现实与预期差、市场风险偏好的转换以及外围事件的影响是主导11月债市的主要矛盾。

  (作者单位:中辉期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。