我已授权

注册

【新纪元期货2队】焦炭震荡显强 策略上配置波段多头

2018-11-07 19:44:54 和讯网 

  10月份以来,美国十年期国债收益率突破3.2%,金融市场陷入动荡,风险资产频现恐慌抛售;另外,中美贸易战背景下,中国经济增速下行压力加大。在不利的宏观市场环境中,11月尽管面临美国中期选举、美联储利率决议等较多不确定事件干扰,黑色系焦炭震荡显强,产业逻辑或驱动价格交投重心上移,策略多头为主。

  一、去产能主导下,长期供需格局向好

  十三五规划中,焦化行业去产能5000万吨,2016年去产能1200万吨,2017年860万吨。2018年预计去产能1400万吨左右,还有1500余万吨或30%的任务要完成,这决定了焦炭价格长期高位运行势态不变,去产能带来的供需格局改善,为焦炭行业带来长期红利。而随着环保限产逐步展开,虽然执行差异化限产,限产力度边际弱化,但环保限产涉及区域较去年有所扩大,产能释放仍然受限,同时基建补短板将对需求有带动作用。上述因素,在长期对焦炭价格有扶持作用。

  二、采暖季政策决定,供给持续偏紧

  从6月份《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,到采暖季《津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,无不体现着国内环控持续加压的状态。这在7到8月份,曾催生焦炭期货趋势上涨超过30%,期现价格改写金融危机时期以来最高水平。10月初,山西省印发《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》,提出要严格控制焦化建成产能,力争全省焦炭年总产量较上年度只减不增,到2020年,全省炭化室高度5.5米以上焦炉产能占比达到50%以上,提高新建焦化项目准入标准等措施。上述具体政策,使得焦炭本季供应仍趋偏紧,未来产能预期保持稳中有降。

  三、焦煤供给受限,价格维持强势

  10月下旬,山东郓城地区龙郓煤业发生冲击地压事故,山东部署煤矿安全整治,要求受冲击地压威胁41处煤矿立即停产,并进行相关检查,制定相关防范措施,直到相关部门检查通过为止。此次事故主要影响1/3焦煤和气精煤,直接造成山东省主流焦煤大幅度上涨,其他地区煤矿受该事件影响跟风补涨,由于国内主焦煤持续紧缺,进口蒙煤价格相对有上涨空间,目前已经较前期上涨60-80元/吨左右,后期环保政策逐渐加严态势下,焦煤现货延续偏强态势,期价1350-1450高位区间波动,对焦炭市场从成本端形成支撑。

  四、焦炭现货提价预期仍在,对盘面有提振

  因库存较低价格超卖,产地现货焦炭持续上涨,累计实现三轮提价,预期仍有上调空间,港口库存虽然近日有回升,但下游钢厂亦接受了两轮价格上涨(200元/吨)。焦炭现货市场走货顺畅,焦企和钢厂库存低,消化第二轮提价为主,错峰生产不明显(不排除后期增多可能),焦企和钢厂均在观望中旬错峰生产执行的力度。钢坯市场以弱为主,其下游停车采购放缓,国内螺纹钢社会和厂库库存持续下降的情况下,价格上涨疲软,对焦炭价格有牵制作用。综合来看,预计焦炭期货维持在2300-2500区间波动,震荡显强。

焦炭震荡显强,策略上配置波段多头

  五、策略综述

  焦炭主力合约,核心波动区间2300-2500,十一长假后震荡重心有抬升趋向,宏观利空和产业利多矛盾下,外部金融动荡市场环境中,区间内逢下探尝试博弈波段多头机会为主。

  风险点:1、中美贸易关系紧张,金融市场动荡,避险情绪升温风险;2、国内经济存下行压力,环保限产边际放松。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。