我已授权

注册

需求向好 鸡蛋期货短期仍乐观

2018-11-08 08:29:44 和讯网 

  据中国证券报,10月以来,鸡蛋期货主力1901合约加速上涨。文华财经数据显示,截至11月7日累计上涨7.94%,期间最高上探至4386元/500千克,近期略有所回落。分析人士认为,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响。

  散户加速退出

  根据芝华数据监测,2018年10月在产蛋鸡存栏量为10.63亿只,环比减少2.35%,同比去年减少8.36%,10月蛋鸡总存栏继续降低。其中,主要是10万只规模以下的养殖户在产蛋鸡存栏减少。青年鸡方面,由于8-9月育雏鸡补栏量减少,10月份的青年鸡存栏量环比减少将近12%。

  方正中期期货分析师霍雅文表示,近日由于产区产能不足,倒逼销区价格上涨,但销区贸易商整体采购积极性不高,走货情况表现一般。基本面上,当前鸡蛋市场情况为存栏偏低产能有限,终端市场处于需求平淡期,鸡蛋表现为正常的刚性需求。尽管从目前各地贸易商库存来看,鲜有大量囤货,但目前产销基本保持平衡,短期内鸡蛋价格难有大幅波动可能。

  春节前蛋价仍可乐观

  “受环保政策影响,10月份的育雏鸡补栏同比大幅下降25.74%,但由于蛋鸡养殖利润较高,部分老鸡被淘汰,养殖户补栏意愿提高,因此育雏鸡的补栏环比增加超过10%。总体来看,10月全国蛋鸡总存栏量为12.68亿只,环比同比均呈现下降趋势,而空栏量则环比增加5.12%。”芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示。

  另外,天气逐步转凉,秋冬季蛋鸡养殖疫情风险加大,严重的将影响蛋鸡产蛋率及蛋重,淘鸡需求增加,开产中鸡龄结构呈现“老鸡占比减少”的特点。

  芝华数据分析师李佳璇、杨晓蕾表示,“若老鸡正常或延迟淘汰,在产蛋鸡存栏量将小幅增加,但同比恐将维持减少,而后期受7-9月补栏减少影响,再加上春节前恐有一波季节性集中淘汰,在产蛋鸡存栏量仍有回落风险;若老鸡受环保因素影响,再度集中大幅淘汰,后市在产蛋鸡存栏量仍将维持低位运行。

  霍雅文表示,鸡蛋期货短期内将区间整理寻找方向。基本面上来看,尽管在产蛋鸡存栏有逐步缓增情况,但增幅以及对产能的释放量仍难以撼动当前紧俏的市场,对于春节前期蛋价乐观看待,进入11月份以后,重点关注鸡蛋供需形势对现货市场的影响,若在11月的传统淡季中,现货价格仍能坚定保持3.5-4元区间,鉴于春节前期在产蛋鸡存栏难有大幅的恢复性上涨可能,随着春节备货开启,鸡蛋仍有上行动力,中长线建议逢回调多单进入,近期以观望为宜。( 中证报 王朱莹 )

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。