我已授权

注册

利空仍需消化 沥青尚未见底

2018-11-08 09:03:51 和讯网  期货日报黄李强

  原油供应增加,需求放缓,弱势格局不改。沥青虽然供应下降,但是需求萎缩,短期沥青弱势难改,见底尚需时日。

  成本塌陷拖累沥青价格

  原油持续大跌是沥青价格走弱的重要原因。供应方面,由于伊朗核问题触犯了美国及其盟友的利益,美国在上半年宣称将对伊朗展开新一轮的制裁。不过,美国为了给从伊朗进口原油的需求国一定的缓冲期,定于今年11月正式对伊朗进行制裁。在这期间,西方各国因为银行对伊朗相关贸易信贷收紧,已经逐渐下降进口伊朗原油的比重。在这种情况下,市场认为伊朗近400万桶/日的产量将有近一半因为制裁而无法释放,全球原油供应将因为结构性供应的问题出现极大的缺口,原油价格因此大幅上涨。在这种情况下,沙特俄罗斯开始陆续增产填补伊朗潜在的供应缺口,平抑油价。不过,本月初美国表示给予包括中、日、韩、印在内的8个国家和地区从伊朗进口原油的豁免权,市场此前的担忧落空。

  与此同时,沙特、俄罗斯表示并不会因此下调产量,全球原油供应呈现增加的态势。美国方面,近期钻井数呈现持续增加的态势,上周活跃钻井数达到1067座,为近期的高点,说明美国的原油产量正在不断增加。与此同时,上周美国的商业原油库存达到45331.6万桶,较上一统计日上升783万桶,上升1.76%,较10月上升7.35%。需求方面,由于全球经济表现不及预期,加之前期的高油价抑制消费,各国对原油的使用量有所下滑,各大机构纷纷下调今年的原油需求量。因此,从供应和需求端来看,原油的利空格局已经形成,价格弱势难改,沥青的成本塌陷短期难以改变。

  需求进入淡季

  虽然目前炼厂的收益较高,但是由于下游需求没有跟进,因此炼厂的检修相对较多,整体开工仍然处于年内偏低水平,市场的供应则有所下降。目前来看,进入冬季北方地区的道路施工已经接近尾声,对于沥青的需求直线下降。与此同时,南方地区由于环保等方面的因素,需求也受到了一定的限制。因此目前下游对沥青的需求以刚需为主,在冬储之前市场难以出现大规模的采购。

  从库存来看,由于道路施工临近尾声,下游企业以消化自身库存为主。隆众资讯统计的样本社会库存量为45.79万吨,环比下降6.2%。由于下游订单较少,沥青的企业库存则呈现持续增加的态势,隆众统计的沥青厂家库存为54.53万吨,增加5.5%。不过,我们认为虽然社会库存偏低,炼厂库存增加,但是由于需求下降,下游企业并不会因此补库,反而炼厂可能因为积库而被迫去库存。

  后市预测

  整体来看,原油将继续补跌,成本重心下移将压制沥青价格。与此同时,由于需求走淡,基本面难以对沥青的价格形成支撑。不过,考虑到炼厂开工偏低,以及后续潜在的冬储。我们认为近期沥青的走势仍以弱势振荡为主,但是下行空间有限,建议空头止盈,多头等待做多机会。 (作者单位:金石期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。