我已授权

注册

美国原油产量和出口量激增WTI(休斯敦)原油期货提供对冲风险新机会

2018-11-09 09:28:47 和讯期货 

  众所周知,2015年12月美国时任总统奥巴马正式解除了长达40年之久的原油出口禁令,这成为近几年美国原油产量翻番和出口量激增的主要动力。

  今年以来,美国接连超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为世界第一大原油生产国。最新数据显示, 11月2日当周美国原油日产量达到1160万桶,创下周度最高纪录,尽管周度数据波动较大。8月最新月度数据显示,8月总产量超过1,130万桶/日。美国原油出口量的年均值从2016年开始恢复明显增长态势,2017年出现大幅跳升。

  2018年上半年,美国出口的原油和石油产品为730万桶/日,出口数量创下历史同期新高。从出口目的地分布来看,上半年,美国原油出口的绝大部分流向了亚太地区的中国、韩国印度;欧洲是美国第二大原油出口地,主要流向了意大利英国和荷兰。

  中国方面对美国的原油进口数量持续增长,并成为美国第一大原油出口目的地国,今年上半年进口数量为37.6万桶/日,而传统是美原油出口第一大国的加拿大则下降到第二位。中国从美国进口的原油,主要来源于墨西哥湾地区。

  值得一提的是,过去两年美国石油产量和出口激增,“迫使”一些贸易商和生产商尝试采用库欣以外地区交付的原油价格作为定价基准,而墨西哥湾的原油则成为“香饽饽”。

  据了解,来自墨西哥湾的原油产量占美国国内原油总产量的17%左右。这些原油生产企业分布在从德克萨斯州的科珀斯克里斯蒂到路易斯安那州的查尔斯湖之间的海岸线上。法巴银行的商品市场策略师蒂奇林瑞安(Harry Tchilinguirian)曾表示,随着美国向全球各地输出原油,一个新的三角正在形成,只要“魔力三角”——休斯敦、德州和库欣三地原油的相对价差扩大,原油产量就会根据价格信号重新分配。

  “石油重镇”——墨西哥湾沿岸最大经济中心休斯敦的地位亦正随着美国原油出口繁荣逐步提升。据悉,休斯敦本就是美石油炼化基地,同时还具备靠近主要页岩产区的地理优势,而港口城市的身份也将促进休斯敦原油交易和出口活动的大规模展开,在原油储存空间上更是不输于库欣,“库欣定价”的日子真的可能要一去不复返了。有市场分析师表示,“在向全球市场销售原油方面,以沿海的地理优势为基础的合同将变得更加重要。”

  芝商所(CME Group)日前宣布将推出WTI(休斯敦)原油期货合约。业内指出,芝商所旨在为交易商打开一个“直接以休斯敦地区原油价格进行交易”的渠道,提供一个对冲风险的新机会。

  芝商所全球能源主管Peter Keavey坦言,“休斯敦交割点正在超越库欣,成为美国原油生产和出口新的定价中心。”

  休斯敦原油期货合约,在得到相关监管机构审批之后将于2019年1月正式问世。其将扩充芝商所业已稳健的原油期货和期权体系,并进一步巩固纽约商业交易所WTI轻质原油期货的全球原油基准地位。预计将有3个现货交割地点,即美国大型油气管道运营和出口公司Enterprise Products Partners旗下的储量300万桶的ECHO石油码头、EHSC船舶航道以及Genoa Junction终端。

  芝商所(CME Group)一直致力于推进投资者教育工作,长期以来与各大业界伙伴合作推出相关产品周报,旨在帮助客户获得准确、及时、全面的市场信息,让您在套利农产品(000061,股吧)、能源、外汇等主导产品时,更好地管理价格风险及为未来一周的投资策略做好准备。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。