我已授权

注册

一图一文:“恐高”情绪蔓延,螺纹钢冬储何去何从?(思维导图收藏版)

2018-11-09 10:24:59 和讯名家 

 

1

需求端:

基建开始发力,地产尚可维稳

1. 房地产:棚改转向房屋安置,实际开工量支撑建筑钢材需求

房屋新开工面积和施工面积继续保持增速抬升。统计局数据显示,虽然商品房销售面积增速有所放缓,但整体还是趋于稳定。2018年前三季度国内房屋施工面积和新开工面积分别达到76.72亿平方米和15.26亿平方米,同比增长3.9%和16.4%,增速较1-8月高0.3个百分点和0.5个百分点,延续抬升态势。

棚改转向房屋安置可能是销售增速走低、新开工增速走高的主要原因,该现象还将持续。棚改货币化安置比例逐渐降低,对房地产销售增速的压制显然易见,但国家对棚改的持续力度并未减弱,因此新开工面积仍然可以保持一段时间。另外,通过拿地转向新开工的路径依然顺畅,房地产开发资金的稳步上升,证明房地产新开工将保持稳定,短期很难快速下行,所以螺纹钢在房地产方面的需求不会有断崖式下跌。

图1. 房地产开发投资完成额及同比

来源:Wind,莫尼塔研究

本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。