我已授权

注册

风险释放 黄金区间运行

2018-11-09 15:33:02 和讯网  徽商期货宋星
  本周黄金市场的两大风险事件——美国中期选举和美联储利率决议已经落地。美国中期选举结束,共和党不但维持控制参议院,席位更较之前有所增加,民主党以 223 票对 200 票夺回众议院控制,由此国会将转为分裂格局。这意味着,对于已经执行的政策未来出现重大转折的可能性并不高,美国民众最为关注的医疗系统未来难以出现重要改变,故而市场不确定性减弱。美联储公布11月份FOMC会议声明,决定维持联邦基金利率在2%-2.25%不变,重申未来循序渐进加息,符合市场预期。随着风险释放,近期金价出现五连跌,站在当前时点,我们仍预期金价大概率保持区间运行,外盘下方支撑1200美元,上方阻力1246美元,内盘下方支撑270元,上方压力位280元。

  一、行情回顾

图1:COMEX黄金主连日K线图
数据来源:徽商期货研究所,文华财经
数据来源:徽商期货研究所,文华财经

  9月27日鲍威尔再度发表乐观言论,受美联储主席鲍威尔讲话推动,美元延续涨势,当日美元指数一度突破95关口,受强势美元打压,黄金承压下跌。国庆假期期间黄金小幅反弹,基本维持1200美元附近震荡。10月11日,受到美股连续两天暴跌的影响,投资者避险情绪迅速升温,黄金大涨2.47%,随后转入盘整状态。10月26日收盘后从K线形态可以看出,其有一个长长的上影线,从技术面角度来说,长上影线出现在上升趋势的高位,则意味着多头追高积极,但高位抛压沉重,价格继续向上攀升开始变得艰难,行情很可能调头回撤或反转,不出所料,随后三天连续下跌。11月1日,英国首相与欧盟就金融服务方面敲定脱欧协议,然后紧接着,英国央行透露在未来几年可能需要加快加息步伐,英镑大幅上涨约200点;同时,中美贸易战也出现缓和,离岸人民币兑美元大涨近600点。这些都拖累美元大幅下跌,黄金上涨。目前美国10非农报告已于11月2日晚间公布,就业数据表现强劲高于预期。目前美国中期选举和美联储利率决议两大事件风险已经释放,预计后期将保持区间运行。

  二、美联储11月FOMC声明分析

  会议声明的主要内容:(1)对经济看法较9月略偏谨慎,认为劳动力市场持续表现强劲,家庭支出继续上涨,但指出企业固定投资增长开始放缓,而9月认为“企业固定投资强劲增长”;(2)对通胀看法保持不变,指出整体通胀和剔除食品和能源价格的通胀接近2%,长期通胀预期指标基本上保持不变;(3)未提及近期美股波动,显示目前的美股下跌未对美联储加息计划产生影响,也符合在未引发流动性风险的情况下,美联储不会入场干预的传统;(4)重申渐进加息计划,预计联邦基金利率目标区间将进一步上升。本次决议获FOMC一致通过。
图2:美国核心PCE当月同比
数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯

  数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯

  预计美联储12月将再次加息,2019年再加息2-3次。美联储的法定职责在于促进就业水平最大化和价格稳定。目前来看,美国失业率维持在历史低位,连续20个月低于国会预算办公室预测的自然失业率水平,核心PCE连续5个月保持在2%的水平左右。充分就业叠加通胀上行,美联储的加息基础保持稳固,我们预计今年12月美联储将再次加息,2019年基准情形下加息3次,若美国经济放缓和通胀风险缓释速度快于预期,则不排除加息2次。短期内,在美国持续加息提振下,美元仍有走强动能,黄金走势承压。
图3:美国新增非农就业人数和失业率
风险释放 黄金区间运行

  数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯 就业市场方面,最新数据显示,美国10月新增非农就业人数25万人,远高于预期的20万人,失业率也企稳在3.7%,续刷1969年12月以来最低水平;此次公布的平均时薪同比增长3.1%,预期3.1%,创2009年4月以来新高。这在很大程度上缓解了市场对薪资增速疲弱的担忧,从这部分可以看出美国10月非农就业的强劲,10月季调后非农就业人口大幅反弹,薪资年率创9年半以来新高,表明就业市场进一步收紧,将支撑美联储12月再度加息。
图4:美国当周初请失业金人数
风险释放 黄金区间运行

  数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯 数据显示,上周初请失业金人数稍稍下滑但符合预期,录得21.4万人(前值则被修正为21.5万人),而当前美国拿失业金的总人数处于超45年来最低水平,数据表明美国劳动力市场继续表现强劲。总体而言,美就业数据强劲对黄金来说会形成一定程度上的压制.

  三、美债收益率持续上涨提振美元
图5:美5年期与10年期国债收益率
风险释放 黄金区间运行

  数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯 美国国债收益率的上涨将对美元起到一定的支撑作用,但对股市会形成下行压力。对黄金的影响应该是有利有弊,但总体而言我们认为弊大于利。美元受到国债收益率上涨的提振而上涨,对黄金有所压制;但美股的回调将引发避险情绪,黄金的避险买盘可能会因此产生,但由于美元的强劲,避险资金也有可能流向美元,利空黄金。因此,我们认为黄金在本年的最后一个交易季度将会比较震荡。因美元和黄金的反向运动关系,只要美元强势,黄金走强的可能性还是比较渺茫,而我们认为,短期美元的地位不会受到威胁,还会保持强势,这对黄金来说是一个不利因素,金价区间震荡的几率较大。

  四、展望
图6:VIX指数
风险释放 黄金区间运行

  数据来源:徽商期货研究所,Wind资讯 美国中期选举结束,共和党巩固参议院地位,民主党重获众议院控制权;美联储利率决议也已经落地;两大风险事件基本符合市场预期,市场不确定性减弱。同时,近期美股启动反弹,VIX 指数进一步收窄,短期避险需求或受到抑止。但欧盟称意大利风险正在增加,并下调了意大利的经济增长预估值,欧元回落。后续市场的将聚焦于英国脱欧问题以及中美关系问题,脱欧谈判日期临近,而中美领导人将会晤,结果的不确定性仍然较强,市场仍有风险点,黄金的避险属性仍将持续体现。展望后市,我们仍预期金价大概率保持区间运行,外盘下方支撑1200美元,上方阻力1246美元,内盘下方支撑270元,上方压力位280元。

  【徽商期货有限责任公司分析报告由徽商期货研究所组织撰写,供业务人员及在徽商期货进行期货交易的投资者参考。尽管本报告所载信息我们认为是由可靠来源取得或编制,徽商期货并不保证本报告所载信息或数据的准确性、有效性或完整性。本报告所载资料不应视为阁下对任何期货商品交易的直接依据。在选择期货投资以及对期货商品做出交易决策之前,建议向徽商期货专业人士咨询。未经徽商期货授权,任何人不得以任何形式将本报告内容全部或部分发布、复制。】

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。