我已授权

注册

【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升

2018-11-19 14:06:25 和讯网 
  摘要:

  1、现货价铬平稳,矿石供需结构不断改善,从基本面来看,港口库存创近一年的新低,供给方面价高量减,需求保持较强消化能力。

  2、环保限产的弱化,错峰生产及防止环保“一刀切”的安排使得采暖季限产影响边际弱化,采暖季过后远期悲观预期受复产影响将进一步修复。

  3、从基差来看,盘面较大幅度贴水现货,随着交割月临近,预期基差将修复,盘面将向上调整。

  4、人民币汇率贬值预期未变,以美元计价的矿石价格估值也将因此受益。

  5、短线思路:做多I1901。

图表1:铁矿1901策略
策略 I1901
合约配比 300手
占用保证金 按照20%保证金核算,一手占用资金近10380,300手。
建仓价差区间 540以下
止盈价差区间 600以上
止损价差区间 470以下
操作周期 2018年10月至12月
风险点 限产政策;第四季度铁矿发货量
港口库存创年内新低,港口资源依旧偏紧

  主要港口铁矿石库存持续下降,截止至本周,库存创自今年以来的新低。

  根据Mysteel最新数据,16日统计全国45个港口铁矿石库存为14273.01万吨,环比上周降8.86万吨;日均疏港总量287.29万吨降8.97万吨。分量方面,澳矿8044.08万吨降2.41万吨,巴西矿3220.71万吨降20.6万吨。10月份因力拓及BHP检修较多,澳洲发货量明显下降。巴西方面3季度发货量涨幅较大,故10月份发货有一个小幅的回落。从数据上来看,10月份四大矿山发货总量为10002.5万吨环比下降300万吨。澳洲三大矿山10月份发往中国的量为5509.6万吨,环比下降50万吨,同比下降363.0万吨。

  品种方面,10月份主流高品澳粉发往中国的量为2534.25万吨,环比下降144万吨,主流块矿发往中国的量为900.4万吨,下降28.1万吨,中低品粉矿发往中国的量为1247.0万吨,与上月基本持稳。

  本周三公布的上周的外矿到港数据显示,全国26港到港总量为2021.1万吨,环比减少222.2万吨,其中主流高品澳粉到港环比减少82.8万吨,低品澳粉到港环比减少105.1万吨,主流澳块到港有小幅增加。发货情况显示,上周澳洲巴西发货总量,环比大幅减少397.5万吨。其中力拓由于前期铁路检修的原因,仅发往中国的量减少过100万吨,BHP也是受前期火车脱轨时间影响,发货量下滑至年内低点,巴西淡水河谷的发货量环比减少也接近100万吨。巴西澳洲总的发货量远低于去年同期水平。

  综合来看,由于外矿发货量和到港量都有较大幅度的下滑,加上澳洲泊位检修还在持续,短期内发货量可能难有恢复,预计港口资源依然维持偏紧的状态。

【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升
  限产悲观预期逐步弱化

  2018年采暖季错峰生产政策,因更加强调“严禁一刀切”及地方政府的灵活性,对最严格限产预期的时刻已经过去,矿石前期疲弱的价格或已经反映了该预期,未来将随着时间推移,有望逐渐修复低估的铁矿石价格。

  从2018年10月进入环保限产季,迟迟不见钢厂限产迹象。各地钢厂的需求依旧较为旺盛。限产缓慢已经成为共识,对于矿石的需求依旧旺盛。高炉开工率和产能利用率未出现明显下滑,且京津冀地区限产缓慢,进博会长三角地区对铁矿的需求将进一步增加。同时,进入冬季,各地钢厂又存在冬储需求,将进一步增加对铁矿的需求。

  随着近期各项政策的微调,政策的超预期将落空,则对铁矿远期需求的悲观预期,也需要修正。综合来看,对于需求端,总体表现更加良好,需求逐步回暖。

【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升
  三、人民币汇率预期悲观支撑矿石结算成本

  近几个月受到中美贸易战的影响,人民币汇率出现较大,一度跌破6.97关口,逼近7大关。随着国内宏观经济表现不佳,中美关系的胶着,人民币汇率贬值预期压力较大。

  汇率贬值对以美元计价的外矿而言,增加人民币结算成本,抬升价格重心。

【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升
  四、高基差修复预期下,盘面将向上调整

  目前矿石盘面定价仍盯准金步巴、PB等中品味澳洲矿,根据即时价格核算,矿石盘面价格被低估,同时以金步巴核算进口利润窗口仍未打开,我们认为期现价差的背离未来将逐渐修复,结合上文我们对澳洲矿估值抬升的预判,矿石盘面定价或将向现货靠拢。

  以金步巴15日曹妃甸港报价508(湿吨)核算,折算成盘面价格约571,I1901贴水逾50元。以普氏指数来核算矿石基差,目前盘面贴水幅度更大,且处于相对高位。

  在现货平稳基础上,基差出现明显放大。根据我们的供需分析,我们认为4季度现货价格难有大幅下跌,则目前的高基差将需要修复。后期大概率依然是期货向上修复贴水的逻辑。

【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升
【国贸期货2队】矿石—基本面稳定 矿价有望企稳回升


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。