我已授权

注册

【招金期货1队】焦炭短中期做空策略

2018-11-22 10:59:04 和讯网 
焦炭短中期做空策略

  策略类型:

焦炭短中期做空策略

  投资策略:

头寸标的
J1901
方向
卖出
仓位配比
市场趋势度
仓位
20-30%
策略类型
主观趋势
止盈区间
2000
止损区间
2400
预期收益率
15-20%
盈亏预测比
3:1
资金占用
20-30%
操作手数
50手
入场时间
11月中下旬
入场区间
2300附近
持有周期
11月中下旬至12月
策略概述:

  1、焦炭短期库存处正常水平,但现货面开始下跌,后期或共振下跌。

  2、由于近期成品材端需求端受到抑制,吨钢利润缩减,后期有打压焦炭价格可能。

  3、就目前房地产等数据来看,2019年钢材需求端或将承压,未来预期较弱势。

  策略风险:

  1、钢材需求超预期上升,导致成材价格企稳甚至反弹,带动焦炭价格走高。

  2、环保压力增加,成品材产量减少,供求紧平衡,使得价格止跌。

  因素分析

  基本面分析

  1、政策改变致使环保限产力度下降

  今年是焦炭行业去产能元年,从陆续披露的政策来看,焦化行业的环保标准在不断提高,伴随着环保标准及要求的提高,符合环保要求的大型焦化企业将进一步发展壮大,而环保不达标的小型焦化企业将逐步退出市场,焦化行业将完成产业升级,行业集中度也将逐步提高。

  相比于往年的采暖季限产,今年政策的最大变量在于严禁“一刀切”,就目前市场反映的情况来看,今年环保的严格程度确实低于往年,由钢厂的高炉开工率以及焦化厂的开工率我们可以明显看出环保的放松。具体来看:据最新数据显示,10月份焦炭产量3661万吨,较上月产量增加5.6万吨,同比增加5.23%。在焦企吨焦利润可观的情况下,产量短期上涨明显,但受政策影响,并未出现大幅的上涨,不过我们可以看出今年自从明令禁止“一刀切”之后,环保方面确实有所放松,从近期各地的雾霾天气频发也可以从侧面印正。而从焦炭的需求端——钢厂的生产状况来看,截至目前,全国高炉开工率为67.68%,同比去年下降3.49%,全国独立焦化厂平均焦炭开工率为78.62%,环比上期上升0.57%,同比去年增加5.76%。可见虽然环保有所放松,但钢厂与焦化厂之间对于限产的执行力度还是有一定的区别的,目前来看钢厂的执行力度更严一些,但目前成品材需求端表现较差,后期供需平衡或难维系。

综合来看,今年采暖季大部分的焦化企业还将处于限产范围内,虽然近期各地公布的限产详细方案看,各地限产比例与去年基本相当,并未出现大幅放松,但具体执行方面目前来看确实有所放松,这就使得焦炭产量以及成材产量持续高居不下,进入冬季之后,成品材需求端将受到影响,供需不平衡问题将逐步凸显。
  综合来看,今年采暖季大部分的焦化企业还将处于限产范围内,虽然近期各地公布的限产详细方案看,各地限产比例与去年基本相当,并未出现大幅放松,但具体执行方面目前来看确实有所放松,这就使得焦炭产量以及成材产量持续高居不下,进入冬季之后,成品材需求端将受到影响,供需不平衡问题将逐步凸显。

  2、库存处历年偏高位置

焦炭短中期做空策略

  

  数据来源:招金期货研究院

  根据mysteel统计的100家独立焦企样本来看,目前产能利用率78.05%,较上期下降1.30%;日均产量37.85万吨,较上期减0.63万吨;焦炭库存21.05万吨,较上期减3.74万吨;全国110家钢厂样本焦炭库存426.9万吨,较上期减12.7万吨。虽然最新数据显示两厂库存双降,其中焦化厂库存继续在历史同期低位徘徊,支撑焦价。不过由于目前钢厂焦炭库存依旧较高,核心逻辑在于后期钢厂势必将焦炭变为成品材,而且后期成品材需求端将变差,所以供需不平衡问题将逐步凸显,而如若成品材价格下行,势必引发黑色全系下跌,焦炭很难独善其身。

数据来源:招金期货研究院
数据来源:招金期货研究院

  3、期现基差逐步修复

数据来源:招金期货研究院
数据来源:招金期货研究院

  在经历了期货价格下跌后,现货价格开始有所下行,目前高基差现象没有多少缓解现象,后期价格动向还需关注。目前焦炭最大的风险在于由于近期下游需求端的萎靡,导致成材特别是螺纹利空。但螺纹目前期现高基差,我们预计螺纹可能继续采取现货价格跌幅超过期货跌幅来修复贴水,若此现象延续,那么螺纹的今天我们预计将成为焦炭的明天,所以预计焦炭后期现货价格将持续下跌为主,同时随着交割日期的临近,现货下跌幅度目前来看较大,预计期货或共振下跌。

  4、成材走势或影响焦炭期货行情

  我们注意到当前螺纹1901合约的基差仍较以往偏大,同样螺纹1901合约也将面对明年一月的交割问题。以本周现货市场的表现来看,价格崩塌似的下跌局面或将有所缓和,但现货价格继续下跌局面难改。通过mysteel统计的每日建材出货量来看,本周库存大概率累库,而现货价格持续下跌则更会打击下游拿货的积极性。从目前成品材需求端来看,后期大概率进入累库周期,故虽然目前螺纹的社会库存、钢厂库存总数偏低,但居高不下的产量以及难言乐观的需求量才是主要矛盾点,若期螺走势继续下滑,焦炭乃至整个黑色系都将受到不同程度的波及。

  另外由于近期房地产销售面积快速下滑,后期螺纹需求端确实难言乐观。而从螺纹自身消费来看,由于消费季节性影响,冬季本就属于用钢淡季,后期需要关注供暖季限产以及各地政策性限产情况,此处将为多空双方争夺的用以打压对方的有力武器。

  5焦煤冬储进行中,焦炭产量持续高位

  焦炉开工维持高位一方面是由于今年截至目前环保放松,另一方面也是由于目前焦化厂吨焦利润处于近十年来的最高水平。所谓重赏之下,必有勇夫,高利润必定带来高产量,所以目前虽然焦化厂本身焦炭库存处历史低位,但持续走高的炼焦煤库存也为后期焦炭价格蒙上一层阴影。据最新数据显示不论焦化厂还是钢厂,得益于炼焦煤的冬储进行,目前焦煤现货价格最为坚挺,但随着厂库的增加,后期炼焦煤必不可免的将变为焦炭,换言之目前的焦炭低库存并不是核心逻辑所在。核心逻辑是后期随着焦炭需求端的减少,焦炭产销间有失衡可能,同时随着钢厂焦炭库存的持续增加,后期更有底气打压焦炭现货价格,使得焦炭延续空方思路运行。

焦炭短中期做空策略

  风险提示

  1、钢材需求超预期上升,导致成材价格企稳反弹,从而带动焦炭价格向好发展。

  2、环保压力增加,成品材产量大幅减少,导致供求重新紧平衡,利好黑色系企稳。

  免责声明

  本报告仅向特定媒体传送,未经招金期货研究院授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播的行为均可能承担法律责任。本报告中的信息均来源于公开可获得资料,招金期货研究院力求准确可靠,但对这些信息的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本报告不构成个人投资建议,也没有考虑到个别投资者特殊的投资目标、财务状况或需要。投资者应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。