我已授权

注册

(中国证券报)银河期货天然橡胶“保险+期货”价格险实现赔付

2018-11-26 08:53:00 中国期货业协会网站 

  2018年度银河期货天然橡胶保险+期货”项目在上海期货交易所的支持下顺利结项。云南省勐腊县勐腊镇的622户投保贫困农户获得合计13.8万元理赔款。

  该项目的参保主体是勐腊县的622户天然橡胶种植户,其中包括少数民族贫困户559户,由银河期货与中国人民财产保险股份有限公司北京分公司、版纳州分公司联合开展。实际上,作为国家级贫困县,勐腊县以农业为主,橡胶是当地大部分农民的主要经济来源,而胶价的高低也直接影响着当地的经济发展和胶农的收入情况。

  一位投保农户表示,投保价格险就像吃了“定心丸”,胶价跌宕起伏也不担心了,只是安心地种好橡胶树,保证橡胶质量。

  银河期货此次项目顺利赔付,一方面意味着“期货精准扶贫”已开始发挥市场功能;另一方面也为期货、保险机构积极探索利用天然橡胶期货服务广大胶农和产业链企业树立了标杆,落实了“中央一号文件”相关要求,并成为我国农产品(000061,股吧)价格机制改革的一次有益探索。

  该“保险+期货”项目采用亚式期权设计,从2018年7月10日起到11月9日的项目期间,根据投保期内橡胶期货1901合约的平均价格计算投保农户获赔金额。目前,该项目正式结束,据统计结果显示,投保户在该项目期间规避了137.83元/吨的橡胶价格下跌风险。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。