我已授权

注册

精心部署的股指期货松绑,保底的十二月,你下不下注?

2018-12-03 22:13:54 和讯名家 

  今日中港股市高开高走,尽管午间川普打嘴炮(美国出口中国汽车减免关税),吓得汽车股调头下跌,但全天仍然是以最高价收盘。恒指涨幅2.55%,上证涨2.57%,深证涨3.34%。看看下面三张指数的即日分时图,指数整天在高位平稳得很,一点像样的回调也没有。

  图片来源:富途

  A股高开的动力自然是来自贸易战的缓和,但是我认为能够持续高走的功劳却是来自“股指期货松绑”的重大利好。

  在G20谈判初见成效之后,昨日证监会又宣布调整股指期货交易的三项标准,完全在意料之外,堪称补刀之神作。

  在双重利好保险下,你敢大手抛货吗?

  有关于股指期货交易的调整,今日中金所网站公布:

  一是将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;

  二是将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之4.6。

  经过此次调整,三大股指期货的交易保证金已基本回复正常水平。原先被“五花大绑”的股指期货,目前已经松绑不少了。但平仓手续费仍然较高,且交易次数仍然有限制,不利于频繁交易。

  股指期货的交易限制,大多是在2015年施加的。在此次股指期货“松绑”之前,2017年曾有过两次小幅松绑。

  在系统地讨论股指期货松绑的意义之前,我们有必要把近年来股指期货交易规则的变化历程,简单地过一遍。

  一、自上市以来历次保证金手续费变化

  1. 股指期货上市之初

  据2010年3月26日中金所公告,沪深300期指上市时不同合约保证金有所不同,区间在15-20%。手续费为成交金额的万分之零点五。

  但在2014年8月底,沪深300期指保证金标准统一调整为10%。

  2015年4月16日上证50期指和中证500期指上市,合约保证金均为10%,手续费为万分之零点二五。

  2. 2015年监管痛下杀手,股指期货交易枯竭

  2015年自股灾以来,监管开始持续对股指期货交易施加限制,交易保证金与手续费一路升高。同时,还针对交易手数进行了限制。

  2015年9月2日晚间,中金所宣布,自2015年9月7日起,将期指非套保持仓保证金提高至40%;平仓手续费提高至万分之23,同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

  至此,“史上最严”的股指期货交易限制,持续了一年半。整个2016年,股指期货交易几乎为零。

  图片来源:choice,沪深300股指期货(IF)主力合约自2015年8月之后几乎没有成交量,维持至今

  图片来源:choice,上证50(IH)与中证500(IC)也是相同的命运,2015年9月之后几乎没有交易

  3. 2017年两度“松绑”

  直到2017年,股指期货的交易限制才开始逐渐放松。

  第一次是2017年2月17日,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%;平今仓交易手续费由万分之23调整为成交金额的万分之9.2,10手的交易量限制也被放宽到20手。

  第二次是自2017年9月18日,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。平仓手续费由万分之9.2下降到万分之6.9。

  下表总结了A股三大股指期货自上市以来交易条件变化的历程。

  图片来源:根据网络与证监会信息整理

  股指期货从上市到被限制交易,再到松绑,这一路可谓崎岖坎坷。如今,股指期货已经可以视为正常化了,那么会对市场带来怎样的影响呢?我们要先从股指期货有什么用说起。

  二、股指期货的作用

  股指期货是基于股票指数(沪深300、上证50、中证500)的衍生工具,可以有多空两个方向交易,且属于杠杆化交易,有一定风险。但是,股指期货如果运用得好,却可以做到股票交易完全无法实现的功能。

  ①风险对冲

  当持有股票仓位较大,但预计未来行情会下行,那么最好的方法不是减仓卖股票,而是用股指期货的做空功能去对冲手中的仓位。

  由于股指期货是杠杆化交易,因此很低的期指仓位就可以对冲掉实际股票仓位。

  这个原理可以用于基金管理。当持有一个股票组合的时候,如果用股指期货去对冲,那么大盘风险(系统性风险)就被对冲掉了,于是得到的部分就是股票组合跑赢大盘的收益。这种方式在熊市中是非常好的策略。

  ②趋势交易

  由于股指期货可以多空双向交易,那么当面对大盘相对确定的趋势的时候,可以用来赌趋势,不会错过下跌趋势。

  此外由于股指期货是杠杆化交易,因此资金利用率高,可以过得比使用ETF更高的收益。

  ③短线投机

  在未施加交易限制之前,股指期货每日的成交量都在几百万手,是一个流动性非常好的市场。而A股几大指数(沪深、上证50、中证500)都具有一定的日内波动性。因此利用股指期货去做短线交易,高卖低买,双边下注,是一个饶有趣味的游戏。

  可惜的是,这一项功能被来自成熟市场的程序化交易者玩坏了。

  ……

  此前2015年7/8月间,“利用股指期货恶意做空股市”的论调甚嚣尘上,证监会一度“查抄”了34个可疑账户,限制它们的交易活动。而某“C记”对冲基金公司也被认定为做空A股的司令部,其背后甚至浮现索罗斯等国际资本大鳄的身影。一时间股指期货的形象如洪水猛兽,人们谈之色变。

  图片来源:网络,Citadel是2015年做空股指期货的公司之一

  事实上,股指期货自身只是金融市场上众多工具之一,本身并没有好坏之别。根据前文分析,股指期货对于大体量的资金来说,更多的用途是保值和对冲,而非投机做空。且股指期货在2015年交易最为活跃的时候,成交量也不足沪深两市的1%,如此谈何“助长助跌”?

  所以,当初设立股指期货之初衷也是好的,而随后的发展中股指期货也并未很大程度上偏离“初心”。当初对股指期货痛下杀手,难免有几分冤枉的成分。纵观全球,任何一个发达与完善的金融市场,都是不可能离得开股指期货的。

  三、股指期货松绑带来的利好

  A.监管开始尊重市场客观规律的标志

  许多清醒的人一直并不认可2015限制股指期货交易的举措。因为少了股指期货,市场就成了2016/17的流动性抱团扎堆白马蓝筹股的局面。说句题外话,这危害并不在小,因为它直接导致“伪价值投资者”妖孽横行,到处招摇撞骗。

  谁说创业板就没有价投?谁说“大白龙”就是价投?价值投资的终极意义是寻找α,但收益会被短期市场波动的β断送掉。一个方法是拉长时间,这样β会在涨涨跌跌中最终回归均值,而另一个短期有效的方法就是对冲。那么对冲工具,最好用的当然是股指期货。

  没了股指期货做对冲,人们不敢碰中小盘,只好一股脑涌向“上证50们”。这在去年11月的文章里有所提及(上证50牛从何处来)。

  今天,股指期货交易限制放开,其心理上的意义甚至大于实际意义。监管回归理性,尊重市场规律,不再把股指期货当做洪水猛兽。这给人们心理上吃了定心丸。

  B.更多涉及股指期货的金融产品推出

  在第14届中国(深圳)国际期货大会上,证监会副主席方星海表示,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,对此,业内认为股指期货的调整可能已经不远了,但是没想到今天政策就出来了。

  在会上,方星海还表示,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。

  图片来源:网络,证监会副主席方星海,关于金融期货市场的最新进展往往是有方副主席对外发布

  前天,中金所副总经理张晓刚也表示,现阶段中国长期资金在使用衍生品进行量化对冲时,还面临投资策略单一、同质化、贴水较难修复等问题,投资者成熟度不够。

  同时,国内金融期货市场流动性不足,股指期货买卖价差较大、机构转仓困难、交易摩擦和较大的冲击成本让投资者倍感艰难。中金所正同监管层研究优化长期资金参与股指期货市场的政策,比如适度调整基金产品买入和卖出期货合约价值与资产净值比例上限等限制性政策。

  而股指期货松绑之后,张晓刚称,目前养老金参与金融期货市场已无政策阻碍。

  C.遏制过度投机

  当然,目前中国经济正处在转型的关键时期,实体经济回报率普遍下滑,这时如果对股指期货交易没有任何限制,有可能引来资金的狼顾环伺,容易形成炒作泡沫。所以适度的放开是有利的,但过度放纵则没有必要。

  此次调整,没有取消交易次数限制,同时交易手续费仍然处在较高的位置。这样的限制对中长线持仓(如套保、对冲、CTA策略)等资金没有太大影响,而对短线交易(日内、高频)等策略,乃至频繁交易的投机行为仍然有一定的抑制作用。

  四、为什么偏要在现在松绑股指期货

  股指期货“松绑”,在G20峰会刚刚结束的时候出台,背后时我们监管者的良苦用心,不知你体会到没。

  今年前十个月的下跌,到11月出现反弹。而随着11月尾声即将到来,G20峰会成了最大的不确定性因素。虽然最终中美是达成了难能可贵的和解,美国对中国出口商品施加关税的期限后延90日,但民间以及舆论似乎总有一种声音觉得更大的危机在后头。这些“调皮”你以为领导们不知道吗?

  于是,今天的行情是至为关键的。G20会议对中国的利好因素能够持续多久,很大程度上取决于今天盘面的走势。如果今日是高开低走,则表明利好兑现,资金离场,后市看淡;而如果是高开之后维持甚至继续走高,则说明资金认可这90天的风险真空期,反弹或会继续维持,派对起码多进行一至两个月。

  市场解释一切,市场永远是对的。如果今天真的高开低走阴线收盘,那后面可就糟了,到那时再去喊话效果也迟了。

  以前我们经常拿着一手王牌打输,利好非要等牛市一半或顶部再出,活生生得利好出尽变利空。10月份的大跌也有点这个味道,抱着财政刺激、地产放松、股指松绑、企业减税……这么多利好,一个也不使,偏要等到跌破了位再出来喊话多狼狈。

  于是这次聪明了,不论贸易战缓和消息后,股市是好还是空,先把重磅利好给出来。

  你可以说这是为保住G20的胜利战果,可以说是为来之不易的“救市”结果加上双保险,也可以说是监管者表达自己的姿态,只要股市涨,要什么政策我都给。

  五、结语

  A股向来都是政策市,港股也受内地政策影响越来越大。既然监管者都下决心了,并且今天盘面的行情也走出来了,反弹成果保住了,市场的预期也被逆转了。

  看来年底前最后一个月的收官行情,有着落了。这个股指期货松绑,做得真漂亮,指的不是调整内容,而是时机。

本文首发于微信公众号:王雅媛港股圈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。