我已授权

注册

OPEC+达成减产协议 油价大涨

2018-12-10 09:26:29 和讯 

  2018年12月7日,OPEC+部长级会议在审议了当前石油市场条件并考虑到2019年全球石油供需不平衡之后,决定将每日总产量调整120万桶,2019年1月生效,初步决定为期六个月。其中欧佩克成员国日均产量减少80万桶(2.5%),参与减产的非欧佩克产油国日产量减少40万桶(2%)。委内瑞拉和伊朗不参加减产行动。俄罗斯计划在10月份产量基础上减产2%,10月份俄罗斯原油日产量1140万桶。值得注意的是产油国减产同盟达成减产协议,但减产目标不及市场前期130万桶/日预期。同时美国产量持续增长也并未在减产序列中。G20峰会期间中美双发达成协议,将加大美国能源方面进口。令市场存在较大的分歧。关注后市OPEC+减产执行情况。美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(12月7日)公布数据显示,截至12月7日当周,美国石油活跃钻井数锐减10座至877座,录得与两年最大单周降幅。更多数据显示,截至12月7日当周美国石油和天然气活跃钻井总数减少1座至1075座。根据中国海关总署公布统计数据显示:中国11月原油进口4287.2万吨,10月为3888万吨,同比上涨16%,1-11月原油进口同比上升8.4%至4.18亿吨。TOCOM中东石油期货1903合约开盘价40770日元/千升,较上交易日结算价上涨1250日元,或3.06%,油价盘中再次突破MA10,关注上方MA20关键阻力位。

  OPEC+敲定减产协议,油价能否筑底

  一、市场等待OPEC+部长级会议召开结果,油价周线“九连阴”

   本周市场关注焦点转移至本周四五OPEC+部长级会议上。油价随着产油国就减产方面释放的相关言论跌宕起伏。周初在沙特与俄罗斯支持减产的积极言论推动下,以及加拿大阿尔伯塔省从明年1月份起削减8.7%或32.5万桶等利好消息推动下,油价大幅上扬。随着OPEC+会议日益临近,OPEC与俄罗斯之间,以及OPEC内部之间存在分歧。令多头失去信心。市场对此次会议能否延长减产保持悲观态度,油价回吐周初涨幅。

OPEC+达成减产协议 油价大涨

   截止周五(12月7日)TOCOM中东石油期货文华财经价格指数周初开盘41630日元,周五收盘40860日元,较上周结算价下跌950日元,或2.27%。文化财经原油价格指数整体维持在40240-43630区间运行。文华财经指数接近年内最低价格。

  二、本周美国EIA数据分析

  库存方面:截止12月2日当周,美国原油库存量4.43162亿桶,比前一周下降732万桶;美国汽油库存总量2.2625亿桶,比前一周增长170万桶;馏分油库存量为1.25612亿桶,比前一周增长381万桶。库欣地区原油库存3825.3万桶,增加172.9万桶。

  进出口方面:截止12月2日当周,上周美国原油进口量平均每天721.9万桶,比前一周下降94.3万桶,原油出口量日均320.3万桶,比前周每日平均出口量增加76.1万桶。过去的一周,美国原油净进口量721.9万桶,比前周减少170.4万桶。

  炼厂开工率方面:截止12月2日当周,炼油厂开工率95.5%,比前一周下降0.1个百分点。

  产量方面:截止12月2日当周,美国原油日均产量1170万桶,与上周持平。

  美国原油库存因净进口减少而意外减少。同时美国石油战略储备继续减少。美国石油战略储备649561亿桶,减少了100.3万桶,过去八周,美国石油战略储备累计减少1021.5万桶。

  

  三、其他影响因素

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)周五(12月7日)公布数据显示,截至12月7日当周,美国石油活跃钻井数锐减10座至877座,录得与两年最大单周降幅。更多数据显示,截至12月7日当周美国石油和天然气活跃钻井总数减少1座至1075座。

  加拿大艾伯塔省省长Rachel Notley宣布,决定从明年1月起将该省日均原油产量削减8.7%或32.5万桶。目前艾伯塔日均产量为370万桶,但只有19万桶可以交付运输,即余下的近350万桶都会被纳入库存。

  卡塔尔能源部长Saad al-Kaabi周一表示,卡塔尔将于2019年1月退出欧佩克,12月6日将是卡塔尔最后一次出席OPEC石油产量政策会议。他在记者招待会上称,卡塔尔在对提升国际地位途径和长期战略规划进行审视之后,决定退出欧佩克组织。卡塔尔是重要的天然气生产国。

   石油输出国组织(OPEC)周五(12月7日)发布政策公报指出,该组织在10月的产量基础上减产80万桶/日,将自1月起生效,持续6个月。同时俄罗斯等非OPEC产油国将减产40万桶/日,双方合计减产120万桶/日,同样将持续至明年6月底。沙特能源大臣法利赫指出,2019年绝大部分的供过于求情况将会出现在上半年,若出现供应缺口,OPEC将准备举行额外的会议来填补这个缺口。据悉下次会议提前至明年4月举行,届时OPEC和非OPEC产油国将会重新评估减产情况。

   今年最后一份非农就业报告出炉。美国劳工部周五(12月7日)公布的数据显示,美国11月非农就业人数增加15.5万人,低于市场预期的19.8万人;11月失业率持稳于3.7%,符合预期;小时薪资月率增长0.2%,也低于预期的0.3%。

  四、后市预判

   随着OPEC+部长级会议确定减产靴子落地,暂时避免油市供给过剩状况进一步恶化。短期而言,在减产利好支撑下,油价整体呈现上扬态势。OPEC+双方合计减产120万桶/日,但低于之前市场预期130万桶/日。同时相对于目前市场供应大约过剩150万桶和美国并未参与联合减产以及美国产量持续增加的局面。供应过剩的局面仍然存在。同时G20期间,中美双方领导人达成一定共识。后期中国大概率将增加从美国进口能源,从而挤兑从其他产油国的进口量。从中长期来看油价下行压力并未消失。减产协议的达成,近期油价跌破低点,继续下行的风险大幅降低。TOCOM1903合约在MA20形成重要关口,关注近期能否有效突破。

   报告中的信息均来源于公开资料,本人对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生变更。本人已力求报告内容的客观和公正,但文中的观点和建议仅供参考客户应审慎考量本身需求。本人对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。