我已授权

注册

(期货日报)浙商期货探索利用市场化手段完善农产品补贴政策

2018-12-24 08:42:00 中国期货业协会网站 

  12月19日,海南省白沙县天然橡胶保险+期货”精准扶贫试点理赔仪式在该县牙叉镇对俄村举行,海南银保监局、海南证监局、白沙县政府、上期所、人保财险、浙商期货、新湖期货、上海中期期货代表以及胶农代表共200人参加了理赔仪式。今年的试点得到了白沙县政府、上期所的大力支持,3家期货公司与人保财险合力推进,总试点规模16650吨,是区域推进“保险+期货”业务试点的典范。其中,浙商期货承保现货量4000吨,涉及5个乡镇,在当前国内橡胶期现行情低迷的情况下,为参保的2807户农户,尤其是878户建档立卡贫困户理赔310万元,户均赔付1104.4元,为白沙县当地橡胶产业的持续健康发展作出了贡献。

  天然橡胶是国家战略资源,同时也是白沙县的支柱产业,该县橡胶人均种植面积稳居海南省之首、全国第二。白沙县橡胶产业有民营橡胶种植面积63万亩,年产干胶2万多吨,胶农近10万人,割胶收入占农户收入的七成。近年来,橡胶价格持续走低,从最高时的每吨4万元下跌到目前的每吨1万元,众多胶农收入锐减,对风险管理产品的需求与日俱增。

  白沙县副县长何方长在理赔仪式上表示,“保险+期货”项目在橡胶价格下跌时为农民提供补偿,保障了胶农护胶割胶的积极性。同时,从社会效益来说,一是贯彻国务院两区划定,对全县104万亩天然橡胶保护区起到了稳定作用;二是项目让广大胶农对党和政府充满了信心;三是拓展了基层干部的思路,为以后更好服务“三农”创造了有利条件。“保险+期货”是利国利民的好项目,希望以后可以继续把项目做大做强,服务更多农民。

  在理赔仪式上,一位胶农代表对浙商期货团队表示,这次理赔的金额占到了全家年收入的近三分之一,有了“保险+期货”项目,胶农没有了后顾之忧,生产积极性也更高了。此次成功实现保收、增收的广大参保胶农,也对明年的项目抱以极大的希望,这为今后项目的持续展开打下了坚实的基础。

  浙商期货相关人士表示,公司作为浙江省属国有企业,积极响应政府号召,将继续探索利用市场化手段完善农产品(000061,股吧)补贴政策,发挥金融市场功能,为国家农业补贴政策改革提供可借鉴经验。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。