我已授权

注册

套利胡子:黑色系受政策刺激明显 化工品跟随原油下行

2018-12-24 10:47:28 和讯网  魏丁

  成文时间:12月22日

  刚刚结束的中央经济工作会议是本周的头一件的大事,从各种对会议公告的解读看,加大反周期操作,降税降费与稳步推进降杠杆,努力保障经济平稳发展,抵御外部风险是重点。第二件大事是美联储不顾川普的咆哮,还是决定加息。在这样的情形下,美国股市和原油市场连续下跌,周度的跌幅巨大,市场哀声一片,非常多的言论周末都在指证美股自此真正踏上了熊途。相比较而言,国内的沪深股市本周虽然比美国股市的跌幅小一点,但也是愁云惨雾,血色全无,甚至一部分卖空股指和买入ETF50看跌期权的对冲策略也因为目标市值的剧烈变化不能完全覆盖近期在多头端发生的折损,必须去更细地去考虑组合多空权重的调整。

  国内大宗商品这边,源于美盘原油的放量重挫,上海原油SC主力合约的周跌幅登临跌幅榜榜首,跟它走得最近的沪燃料油在本周也大跌了8.60%,其余的能源化工品种,乙二醇,PTA,MA,也纷纷在强大的卖压下,跟随原油往下走。睽异的是本周有能化品种拒绝参与到原油领头的集体行动中,沥青,PVC及塑料就体现出特立独行的味道。从化工品种的对冲套利策略来说,本周买V卖其他的化工品种的操作,再度印证了大家既往多年来的经验和认知,成为在整体行情下跌中的习惯性选择。而同期展开的买BU卖出MEG,SC的跨品种套利实践,则大大地奖励了本周对盘面变化保持足够敏感的那些交易者,特别是将前期曾经有过贡献的SC/ME组合的多头端,在发现SC平台被突破之后及时将其转换调整为BU的人们,他们继续行走在正确的节奏上。

  与此同时,在离告别2018的时间越来越近的时候,留在投资者手上的商品大宏观组合的空头端加速了与基本金属的脱离,增加化工品种和黑色品种,诸如ME,PTA及JM,HC还有纸浆的配重,就账面的盈亏变化看,应该说本周盘面品种价格的演进结果还是不错的,大致达成转换的预期。

  黑色的品种表现近期受到政策的变化刺激比较明显,有关地方环保的,基建的,冬储的,还有宏观多空资金的博弈搅在一起,行情起伏转换迅速,短线交易者乐不思蜀,中长线的交易则祸福难辨。临近交割合约期货价格与现货价格的积极互动,托起了RB1901,I1901与HC1901,JM1901的相对强势,而动力煤901合约价格的垮塌则成为了市场的另一处焦点。从黑色品种间的价差变化的角度来说,很多追踪热卷螺纹价差变化去固执地买HC卖RB的套利者,不久前才刚刚挺直腰杆长舒一口气,本周又得把棉衣裹紧,找个树洞蹲下了。没有办法,大的终端需求背景不显著地改善,HC对RB的成本差异便会被熟视无睹,期价贴水就不会发生根本性的改变,显然,对很多人热衷的HC/RB操作而言,踩住步调比保持一个表面上好看的姿势更重要。

  在农产品(000061,股吧)里边的三大油脂品种比价关系有新的互动,本周棕榈油对豆油菜油的价差回来了不少。看起来棕榈油的生产淡季还是对它的价格保持了足够的影响力,此外以印度为代表的南亚庞大消费群体对价格的特殊敏感,对棕榈油价格变化的贡献,功不可没。当然,很多套利者在国内市场积极展开的针对季节性的YP,OIP反套交易,也在一定程度上促进了品种间价差的走向。至于更长的时间周期的考量,本周买入远期菜油卖出豆A,豆粕依旧是偏好农产品套利的投资者的选项。其实,菜粕对豆粕及豆A的组合,RM/A与RM/M本周的进项也不小,这几个跨品种策略适合更精细的操作,投资者若保持运动,收益会累计得更多。事实上,非洲猪瘟对饲料产业的令人恐怖的杀伤与侵害眼下还停留在相对有限的范围内,市场对其的情绪反应尚属平稳,加上中美贸易战的阶段性缓和之后可能带来的进口豆来源的调整,投资者在新年前后需要密切跟踪相关的数据变化,对M的价格走向做出及时的评估与分析。

  同一品种的跨期合约的价差变化本周继续体现为临近交割合约对远期合约价格的不同步调上,当下的市场目光大都集聚在它们的价差间的新波动。螺纹钢RB1901对1910合约价差在本周突出地因为近期合约期现贴水的收复而扩大了近百点,接下来,年底前剩下的最后一个交易周里,它们大概率会延续这样的节奏,套利者如果还想拽着1月合约的风衣走入交割合约,看看最后的底牌的话,下周依照交易所的规定调整具体的进入交割月的持仓手数是必须要提前做好的事情,包括HC1901/1910的组合。

  如果没有外界新的刺激跑过来打扰,铁矿石的1月和焦炭焦煤的1月合约下周的期价变化也会因为多空资金的离场而发生波动。不过很多的套利者在这之前早早地就开始了转移和布局,本周在J1905/1909和JM1905/1909安置的正套头寸因为目标合约的期价沉伏,账面盈亏产生了新的浮动,高位进场的套利者此时此刻可能有晕眩的感觉。

  在大限将近的纤维板FB1901上,坊间传说中的那位前期豪迈放空将该合约期价追杀到60元的老板本周看样子还在左右互博,与刻意调戏他的影子对手喋血苦战,本周该合约的价格已经被稀疏的成交抬到了93元以上。好在此时此刻该合约的多空持仓已经减掉了差不多一半,孤独奋战的空头快要脱离苦海了。与这个品种不同,本周豆A1901的期价在3100上方发生了积极的反弹,卖方获利了结的盘面动作明显。跨期组合A1901/1909的反套在成功收割了200多点之后,套利者也可以考虑新的布置了。特别是本周有专业媒体刊载的文章细究了豆A的交割底牌后,更多的人才明白相关的交割规定的要求或许与大家的习惯性认知大相径庭,也正因为如此,多年来这个品种的临近交割合约每到时间节点就大跳水,总能够让市场里的大的机构卖家将其当成排泄场所,隔几个月就能够大爽一次的古怪现象有了另类的答案和解释。那么在已经公告的新规则正式实施的A2005合约之前,这样的理解当然可以让人有针对性地构造出很多的套利安排,有心的投资者当善加利用。

  豆粕的跨期合约价差本周依旧在表达市场对贸易战溢价的纠正。本周已经展开并且下周还会进行的对美豆的官方机构的采购动作,如果配合25%惩罚性关税的取消,势必加强对M近期合约的头部压力,进一步消弥远近合约间当前还是稍显悬殊的前后价差。买远卖近的反套交易有理由在各M合约间增加交易的频次和配重,在豆粕这样的成熟品种上,中小规模的资金不用过多地去考虑目标合约的容量与流动性,那不是米粒一族需要顾及的事情。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。