我已授权

注册

2月非农驾到:天气红利结束 新增就业会否大跌眼镜?

2019-03-08 17:24:25 华尔街见闻 

北京时间3月8日周五晚间21:30,美国劳工部将公布2019年2月的非农就业报告。此项数据将反应美国劳动力市场的当前形势,也是美联储衡量通胀的重要参考。

总体来看,由于2月寒冷天气预计将给对天气敏感的行业带来压力,加之美国政府关门的不利影响以及金融市场在去年底趋紧的状况将在2月得到部分体现,因此相对于1月非农就业人口大增30.4万而言,市场对于美国2月非农就业人口增幅的预期不太乐观

在美国经济数据减速的背景下,市场关注2月非农就业是否放缓成为其中一环。如果这份非农报告强劲,将有望缓解市场对美国经济前景的担忧。

此外,今晚这份2月非农报告仍需重点关注薪资数据,即工资增长会否引发通胀上升的担忧,因为这可能会改变市场对美联储加息路径的看法。市场预计,薪资增速将温和上升,或将转化成通胀压力,推动加息预期升温。

新增就业料大幅回落 但薪资增速有望表现靓丽

以下是主要市场预测:

非农就业人数增加18.0万人,前值30.4万人;

失业率小幅回落至3.9%,前值4.0%(FOMC预计失业率将在2019年底稳定在3.5%的水平,长期失业率达到4.4%);

平均时薪同比增长3.3%,前值3.2%;

平均时薪环比增长0.3%,前值0.1%;

平均每周工作时长维持前值34.5小时不变;

U6失业率前值为8.1%,劳动参与率前值为63.2%。

就业数据方面,由于温和的天气提振建筑业和休闲与酒店业的招聘,前两月(12月和1月)的非农就业岗位合计增加52.6万。

此次,分析师预计中值为2月非农就业岗位增加18万,这将是去年9月以来最小增幅。

分析认为,一方面,2月气温转冷,可能打击到那些对天气敏感的行业就业,另一方面,去年金融市场趋紧的状况可能也将体现在劳动力市场上,2018年末的股市下挫以及美国国债收益率跳涨令公司资金来源遭到冻结,或将抑制2月招聘。

同时,鉴于1月份相对较低的调查样本回复率,1月就业数据也或将遭到下修。

非农就业的前瞻性指标喜忧参半。周三公布的美国2月ADP增加18.3万略不及预期,但1月数据大幅上修;2月首申失业金人数较多,续申人数也有所增加,说明就业增长在放缓;2月ISM制造业两年多新低,ISM制造业就业指数为52.30逼近两年低位;2018年GDP增长2.9%创下三年来最高,但12月新屋开工、零售销售、企业支出以及出口均下滑,说明经济增长渐失动能,呈现放缓趋势。

美国经济数据普遍减速,市场也在寻求更多关于美国经济是否放缓或依旧强劲的证据,2月非农就业是其中重要一环。

失业率方面,分析认为,1月失业率上升是受政府停摆期间部分联邦政府雇员暂时失业所致,2月将会有所好转,预期中值为3.9%。持续35天的政府部分关门在1月25日结束,这是美国有史以来最长的一次政府停摆。

时薪增速作为衡量通胀的关键指标依然备受关注,这将影响加息前景。主流市场预期为薪资增速将温和上涨,同比增3.3%,略高于前值3.2%。

根据美联储的褐皮书,许多地区报告劳动力市场吃紧,工人明显短缺,或许意味着2月工资增长将会加快。

美联储1月政策声明指出通胀压力温和。近来美联储官员更表示,尽管接近达成充分就业和2%通胀的目标,但薪资增长并未显示转化为物价上升的迹象。

机构观点

摩根士丹利对于这份非农报告的预期较市场中值更为悲观。该行驻美国首席经济学家Ellen Zentner认为,在政府关门的背景下,美国1月非农就业人口仍意外大增30.4万,因此预计美国政府关门的不利影响将在2月份得到部分体现,2月非农新增就业人数料为14.1万。

高盛经济学家Jan Hatzius也预计,2月非农报告将显示劳动力市场大幅降温,预计非农就业人数增加15万人,比市场普遍预期低3万人,是5个月以来的最低增幅。Hatzius解释称,就业增长的趋势可能已经从过去6个月平均增加23.2万人的速度有所放缓。另外,在2月份调查期间,美国的暴风雪天气拖累就业人数增长,至少会减少4万人。

不过,在薪资增速方面,高盛较市场预期更加乐观,认为每小时收入将同比增长0.4%,因为1月遇冷的行业可能会在本月出现反弹。

野村证券首席经济学家Lewis Alexander则指出,去年12月和今年1月较平时更为温暖的气候可能给就业人数带来9万人的提振,2月份季节性天气的回归可能会给对天气敏感的行业带来压力,尤其是建筑和休闲及酒店业;即便如此,2月份的一系列指标,包括首申人数减少以及商业就业指标健康等,说明美国就业市场动能保持不变。

不过,Alexander也指出,制造业可能出现部分疲软,自去年10月份以来该行业就业增速就已经放缓,再考虑到低油价和美国贸易政策的不确定性,预计近期制造业仍存在疲软。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。