我已授权

注册

金瑞期货云南孟连白糖“期货+保险”项目顺利到期

2019-03-12 09:49:06 和讯 

  近日,由郑商所支持,云南省孟连县人民政府、金瑞期货股份有限公司、太平洋(601099)财产保险有限公司和安信农险联合开展的白“保险+期货”精准扶贫试点项目顺利到期。该试点项目覆盖国家级贫困县孟连县下辖的娜允镇等6个乡镇,承保白糖6000吨,覆盖约14313.10亩甘蔗种植地,惠及当地的1342建档立卡贫困蔗农。作为金瑞期货助力精准扶贫的重要尝试,该项目实质上帮助了孟连娜允白糖业在白糖价格的波动中,保障蔗农利益,实现白糖产业的良性发展。

  试点项目所在地普洱市孟连县位于云南省西南部,是我国国家级贫困县,种植糖料蔗是当地居民的主要收入来源之一。自2014年开始,由于糖价连年走低,工人成本不断增高,化肥、农药、农膜等物资价格不断上涨,蔗农种植积极性受到较大影响,甘蔗种植面积大幅缩水,严重影响了蔗糖产业的发展,损害了广大蔗农的经济利益。为保证蔗农的生产积极性和收益,云南省政府每年会公布下一榨季的甘蔗收购指导价,但是对于甘蔗减产白糖价格上涨的年份来说,糖厂由于采用固定价格收购,无法合理体现蔗农收益,与此同时甘蔗产量的下降也会影响蔗农的收入。

  在这样的产业背景下,为贯彻落实中央一号文件,落实产业扶贫、精准扶贫战略的实施,落实促进白糖产业健康发展的新模式,金瑞期货联合云南省孟连县人民政府、太保财险、安信农险,在郑州商品交易所的大力支持下开展白糖“保险+期货”试点项目,致力推进“白糖期货价格指数扶贫保险”。随着项目顺利到期,参保的1342户蔗农一共可获得11.1万元的项目赔付,这让农民真正感受到金融服务实体、“保险+期货”精准扶贫带来的温暖。

  “保险+期货”是颠覆保险传统经营模式的一个创新运作方式,也是解决产业扶贫工作热点与难点问题的新尝试,其技术核心是利用白糖期货、期权设计符合产业运行特点、成本可控的价格保险方案,锁定蔗农预期的蔗糖目标价格。考虑到甘蔗种植户无法从固定的收购价中享受到白糖价格上涨的利润,项目方案为当地蔗农提供白糖价格上涨保险,蔗农可以享受当前白糖价格走势反转上行所带来的收益。同时,为了最大程度地保护蔗农的利益,本项目还为蔗农设置专项扶贫资金,保证蔗农享受到保费10.1%的最低赔付,真正做到了利用期货为实体产业保驾护航。

  在孟连县实施“期货+保险”项目试点项目从根本上解决农民的心头大患,不仅是落实“精准扶贫”要求的体现,更是针对性地保障广大农民长期稳定收入的定海神针。金瑞期货将持续开展此类项目,陆续向更多的地区和农户推广,让期货公司的服务深入到农业产业链的起始端,加强期货公司服务实体经济和惠农扶贫的社会功能,真正履行金融扶贫理念,为云南全省实现扶贫攻坚的战略目标,推动贫困市县农业经济加快发展做出应有的贡献。

(责任编辑:方凤娇 HF055)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。