我已授权

注册

新湖期货辽宁义县收入险项目完成理赔

2019-03-14 16:50:01 和讯网 

  近期,由新湖期货有限公司(以下简称“新湖期货”)与中国人民财产保险股份有限公司辽宁省分公司(以下简称“人保财险”)共同推动的辽宁省锦州义县、抚顺清原县玉米收入险试点项目实现理赔,赔付金额204万元,两地共计891户农户受益。该试点为大商所2018年“农民收入保障计划”的备案项目之一。

  项目总计承保玉米3万吨,涉及种植面积7.06万亩,保险周期为2018年6月16日至10月15日,理赔结算价周期为9月16日至10月15日,承保目标价格1820元/吨,目标产量0.42吨/亩,总保费约257万元,由农户自缴15%,新湖期货补贴85%。

  这是新湖期货与人保财险连续第四年在辽宁省合作开展“保险+期货”项目,两家机构在原有“价格险”基础上,首次开展“收入险”,并且引入了“订单农业”和“支农信贷”,形成了售粮渠道保障-收入利润保障-融资方式保障的多维度服务体系,赋予“保险+期货”模式新内涵,进一步完善农民收入保障体系,帮助当地农民化解干旱气候对粮食减产的不利影响,保障了农民基本收益。

  据了解,“新湖-人保财险义县玉米‘保险+期货’试点”是我国最早探索该模式的项目之一。自2015年至今,新湖期货、人保财险在结合“二次点价+复制期权”原有模式基础上,持续扩大试点规模,丰富模式内涵,2016年和2017年分别承保1.83万和2.20万吨玉米,赔付额分别为159.08万和187万元。

  当前,我国农产品(000061)的补贴政策正逐步趋向市场化,农产品价格形成机制不断完善。“保险+期货”作为一种市场化价格风险管理模式,在价格出现大幅波动时,能够有效保障农民的基本收益。四年来,试点承保规模的持续扩大真切反映出市场对“保险+期货”的巨大潜在需求。

  新湖期货相关负责人表示,未来将继续在“保险+期货”业务上探索创新,承担起企业的社会责任,进一步增加金融机构服务“三农”的广度、深度和力度,提升期货市场服务“三农”的有效性。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。