我已授权

注册

铁矿补库预期起支撑 新驱动下才有突破可能

2019-03-15 08:19:54 和讯网  曹颖 张贺佳
  国投安信期货竭诚为您服务

  今日,铁矿石主力I1905合约领涨商品市场,放量成交221.9万手,大幅增仓10.9万手至109.9万手持仓,上涨2.70%至626.5元/吨。如3月11日周报《旺季补库预期仍有支撑,短期不宜过度悲观》中提示,近日反弹行情受到了供暖季结束后补库预期的有力支撑,下面将就后期行情进行具体分析:

  (1)宏观仍有压力,但短期不会失速

  从今日发布的1-2月份经济数据可以看出,虽然地产销售及拿地、制造业投资及消费等有所回落,后期经济仍有下行压力;但地产投资大幅回升2.1%至11.6%,新开工面积虽下降11.2%但高基数基础上6%的增速仍然不低,且草根调研显示节后地产惯性较强,同时基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.3%已经企稳回升,在宏观政策边际转暖、“逆周期”调节背景下,成材等需求短期韧性较强、不会失速,对后期宏观经济也不宜过度悲观。

【民心品种】铁矿:补库预期起支撑,新驱动下才有突破可能
  图1:房屋新开工面积增速(%)
【民心品种】铁矿:补库预期起支撑,新驱动下才有突破可能
  图2:房地产开发投资增速(%)

  (2)供需两旺背景下,钢厂补库预期形成支撑

  由于政府相关部门坚决制止“经济下行压力大就放松环保”,截至3月8日,多地持续环保加压使得全国高炉开工率同比大幅下降12.57%至62.98%;同时,由于前期钢厂环保收紧、利润大幅收缩且对后市相对谨慎而推迟铁矿石补库,截至3月15日,MYSTEEL统计的64家样本钢厂进口烧结粉库存同比大幅下降15%至1512万吨,已处近年较低水平;目前,环保已经显现边际收紧,钢厂出现集中、大规模、全面复产的可能性较小,但在钢厂仍有一定利润,成材旺季来临前需求已经显著回暖,黑色系整体市场氛围良好背景下,随着供暖季及部分地区重污染天气的结束,前期限产钢厂将逐步启动复产,钢厂低库存下的补库预期对铁矿石市场阶段性行情将形成一定支撑。

【民心品种】铁矿:补库预期起支撑,新驱动下才有突破可能
  图3:64家样本钢厂烧结矿库存(万吨)

  (3)库存总量维持高位,新驱动下才有突破可能

  近期,巴、澳主流矿山发货及到港量恢复至往年平均水平,且巴西前两个月发运量同比有所增加,VALE溃坝事件影响短期尚未显现,港口库存较2月初上升772万吨/5.5%至14745万吨,处于近5个月来的高位,且VALE溃坝事件使得铁矿石价格已经显著上升,期现货基差有所修复,对铁矿石市场形成一定压力;同时,两会没有出台超预期强刺激政策,2月进出口、地产销售及社融信贷等数据回落,市场宏观情绪有所走弱,成材高库存、低基差且需求尚未证实背景下,市场情绪依旧谨慎;因此,需要铁矿石集中、大规模补库或VALE溃坝等事件造成实质的供给影响从而形成阶段性、区域性的供需错配,“领头羊”成材明确指引方向,黑色系、宏观等市场情绪大幅转变等新驱动的助推,铁矿石价格才有持续突破的可能。

【民心品种】铁矿:补库预期起支撑,新驱动下才有突破可能
  图4: 港口铁矿石库存(万吨)

  综合以上分析,钢厂补库预期对铁矿石形成一定支撑,但较高库存下压力仍然较大,短期铁矿石将维持偏强震荡,成材仍为后期行情走势的“领头羊”,铁矿石需要新驱动才有持续突破的可能;仍应关注VALE等突发事件、中美贸易协商等事件对行情的影响,防范关键位附近的反复震荡洗盘的风险。

  国投安信期货

  黑色组首席 曹颖 投资咨询号:Z0012043

  高级分析师 张贺佳 从业资格号:F3029227
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。