我已授权

注册

中东烽火再起 聚焦伊拉克原油供应

2020-01-03 14:44:25 和讯网  东海研究所李婉莹

中东烽火再起 聚焦伊拉克原油供应

  2020年伊始,油市并不太平。援引美国有线电视新闻网(CNN)援引伊拉克军方消息,当地3日早晨,三枚火箭弹击中伊拉克首都巴格达国际机场。法新社称,袭击造成至少8人死亡。英国路透社还透露,“人民动员组织”的公共关系负责人在袭击中丧生。据悉,人民动员组织”于2014年成立,由包括“真主旅”在内多个什叶派民兵武装力量组成,2018年3月被编入伊拉克安全部队,直接听命于伊拉克国防部,在打击“伊斯兰国”战斗中发挥了重要作用。美国指认“人民动员组织”与伊朗过从甚密,长期接受伊朗训练和支持。截至发稿,美油,布油双双上行4%,报69.12美元/桶与63.81美元/桶。

  伊拉克原油产量(千桶/天)

中东烽火再起 聚焦伊拉克原油供应

  数据来源:OPEC;东海研究所整理

  根据OPEC最新的统计数据,2019年11月份伊拉克石油日均产量为463.9万桶。与受到制裁之后的伊朗相比,二者的原油生产方面表现大相径庭。上世纪80年代,三次局部战争使得伊拉克油田设施遭到严重破坏,日产量不足30万桶,而近20年,伴随着生产恢复,其也同全球巨型石油公司埃克森美孚、俄罗斯卢克石油公司、英国石油公司等积极合作,伊拉克的原油产量增速提升。

  实际上,该国是OPEC组织中仅次于沙特阿拉伯的第二大原油生产国,拥有全球第五大探明原油储量,主产区包括库尔德斯坦地区的。原油出口是伊拉克的主要财政来源。综合考虑国际货币基金组织(IMF)与相关机构发布的数据数据,近年原油出口收入占伊拉克政府总收入的90%以上。

  从油种上说,伊拉克原油主要分为三种:巴士拉重油、巴士拉轻质油和基尔库克原油。巴士拉轻油主要来自南部油田,主要来自Rumaila、West Qurna、Zubair和Majnoon油田。巴士拉重油则是一种重质、含硫(油,主要来自伊拉克米桑省(哈法亚油田和米桑群)和西库尔纳油田。巴士拉重品级的出口始于2015年年中,大部分出口量流向亚洲,但随着时间的推移,巴士拉重品级对美国和欧洲的出口有所增长。

  出口方面,约88%的伊拉克出口来自波斯湾南部码头,出口巴士拉轻油和重油。包括印度、中国和韩国等亚洲国家是伊拉克原油的主要地区目的地,约占该国总出口量的60%。伊拉克通过卡车运输的原油量相对较小,通过从杰伊汉码头到土耳其靠近安卡拉的基里卡勒炼油厂的陆上管道向土耳其出口的原油量也相对较小。杰伊汉-基里卡勒管道的处理能力大概为13.5万桶/天。

中东烽火再起 聚焦伊拉克原油供应

  上图为伊拉克主要运油管道与炼厂分布,伊拉克能源部发言人昨日称伊拉克12月石油出口总量为342.8万桶/日;伊拉克12月自南部终端的石油出口量为332.6万桶/日,换言之,南部终端是伊拉克原油进入波斯湾的咽喉。巴格达国际机场位于西亚的伊拉克共和国中部、首都巴格达市的郊区,我们有理由担心此次爆炸影响范围进一步向南部蔓延,从而对油田的生产运输造成不良影响。类似此前的油轮爆炸事件,出于风险因素的考虑,VLCC的运费与保险费或将上调,这也将最终反映在油价上。

  回顾历史,伊拉克的原油生产出口始终逃不开地缘政治问题。2014年之前,伊拉克(巴格达)北部是该国原油的主产区,主要是基尔库克油田(阿瓦纳和巴巴穹顶)和拜哈桑油田。然而,在2014年3月在伊拉克-土耳其管道和2014年6月关闭拜吉炼油厂之后,北方生产缺乏进入出口市场的渠道。伊拉克-土耳其输油管道被武装分子严重破坏,无法运行,拜吉炼油厂(当时伊拉克最大的炼油厂)在遭到武装分子袭击后不得不停止运营。2014年8月,在美国空袭IS后,库尔德人佩什梅加占领了伊拉克北部油田,随后,伊拉克北部石油通过连接基尔库克地区油田和土耳其杰伊汉港的独立管道对外出口。

  后市来看,援引相关媒体报道,目前已知伊拉克什叶派武装组织“人民动员力量”高层人员穆罕默德贾比里在袭击中死亡。伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”旅长卡西姆·苏莱曼尼将军也在巴格达机场导弹袭击中丧生。从当前相关国家的强硬表态中,我们认为事态或存扩大的趋势。尽管当前市场主要担忧伊拉克的原油出口运输问题,但是否将直接影响该国的原油最初产量仍旧不得而知,需要谨慎关注事件发展。近期国际油价预计保持偏强运行,考虑到巴士拉轻油也是我国上海油的可交割油种,预计内盘也将跟随外盘走势。中东地缘政治问题将继续成为2020年影响油价的主要因素之一,考虑到该问题的巨大不确定性,我们同时建议投资者随时注意防范油价高位回落风险。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。