我已授权

注册

PTA 空头减持幅度较大

2020-01-16 07:26:26 和讯网  瑞达期货 林静宜
  15日,PTA主力2005合约小幅低开后,在空头增仓打压下,期价振荡走弱。之后,多头借机增仓,期价得以止跌回稳,但多头力量稍显不足,空头亦无心打压,期价呈窄幅波动态势。临近中午,多头大幅减仓,期价一度快速下探,但尾盘随着空头减仓,期价略有回抽,日内以小幅下跌报收。

  交易所多空排行榜前20席位数据显示,2005合约出现多、空同减态势。其中,多头减持8927张,空头减持9052张,空头减持幅度相对较大。

图为PTA2005合约多空前20席位持仓变化

  图为PTA2005合约多空前20席位持仓变化

  具体来看,2005合约多头前20席位中,增持多单的席位有10个,但除了中信期货席位增持幅度超过2000张外,其余席位增持幅度均集中在1600张以内,部分席位仅做小幅度调整。减持多单的10个席位中,减持幅度超过2000张的席位有3个,其中弘业期货席位和华安期货席位均减持超过5000张。

  在空头前20席位中,增持空单的席位有6个。其中,增持幅度超过2000张的席位有3个,东证期货席位增持4000余张。减持空单的14个席位中,减持幅度超过2000张的席位亦有3个,其中建信期货席位减持超过5000张。

  值得注意的是,位居多头排行榜首的中信期货席位,当日在增持2535张多单的同时减持706张空单,净空单减少至13660张;华泰期货席位在增持1504张多单的同时减持3627张空单,净多单增加至22517张;国泰君安席位在增持1119张多单的同时减持1157张空单,净空单减少至12484张;南华期货席位在增持792张多单的同时减持1076张空单,净空单减少至17760张。以上数据显示,这部分席位对后市较为乐观。相反,银河期货席位当日在减持2164张多单的同时增持181张空单,净空单增加至2953张,显示该席位对后市较为悲观。

  另外,当日多空排行榜前20席位中,有4个席位在持仓上做出多、空同向调整操作。其中,位居空头排行榜首的永安期货席位,在增持562张多单的同时增持2930张空单,净空单增加至40866张;东证期货席位在增持1002张多单的同时大幅增持4162张空单,净多单减少至1750张;光大期货席位当日虽做出多、空同减操作,但在多头持仓上的减持幅度大于在空头持仓上的减持幅度。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于悲观。相反,新湖期货席位在减持498张多单的同时减持669张空单,净多单增加至9888张,显示该席位对后市更倾向于乐观。

  通过观察主力持仓动向,笔者发现,虽然当日多空排行榜前20主力席位中,空头减持幅度相对较大,但从席位间主力持仓调整方向和力度上看,多空力量难分胜负,后市期价或趋于振荡。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。