我已授权

注册

交易之“道”:成功就是在不断否定和选择中前行

2020-02-19 11:29:23 和讯网  刘德良

  在极端功利主义的大思潮下,特别是在期货交易领域,很少会有交易者静下心来思考“成长哲学”的问题。谈及哲学,就像是炼好的猪油,拿来炒菜香喷喷,直接放到嘴里就会齁得慌。一般而言,在期货交易中有三次成长,一是发现自己不再以交易为中心的时候;二是发现再怎么努力,也无能为力的时候;三是接受自己的平凡,并去享受平凡的时候。

  实践是认识的来源

  中国有句老话:“难者不会,会者不难。”交易这一最难的事情,怎样让它变得更容易些?复杂的事情怎样变得更简单点?通常,理论的基础来自实践,又转过来为实践服务、指导实践。马克思的认识论给人类社会提供了一个科学认识世界和改造世界的思想武器,但马克思在实践论中同时指出:“实践是认识的基础和来源。”为什么实践是认识的来源?第一,实践的需要决定认识的产生,即人们改造世界的需要产生了认识世界的需要;第二,实践出真知,人类的一切认识,无论是直接经验还是间接经验,归根结底都是来自实践的。

  就如桥水基金创始人瑞·达利欧在《债务危机》中所说:“我在努力应对市场变化时,没什么比判断错误所带来的痛苦和判断正确所带来的喜悦更能为我们提供最现实的经验和教训,这些经验和教训都是任何教科书所无法传授的。”这也从另一个侧面说明了实践与体验的无可替代性。实践和体验对我们每一位交易者在自我构建正确的交易思想上起到关键性作用。也就是,我们必须在不断实践和体验中来认识市场中存在的事实,来思考该事实问题的内在逻辑与现象,才能逐渐形成自己根深蒂固的交易观,并在这些重要观念的追问中遇见成功的一般方法。

  积小成才能铸就大成

  我们也可以这样来理解:所有事物的未来一定是掩藏在过去的失败和小成之中。不言而喻,只有从失败和小成中找路子,才能铸就大成。没有经历过失败的成功只是运气,只有失败也不会自动产生成功,而经历过不断失败和小成后,最终才能产生真正的成功。这样的表述听着会很累,如果你还是不明白,那就是失败的次数还太少,需要接着总结失败,体验小成。不过,当你获得了某种成功后,就会发现需要重新做选择,因为随着格局和交易规模的增大需要我们继续寻求新的观念、策略和方法,所以成功就是在不断否定和选择中前行。

  已经在探索实践路途上的交易者,请认真评估自己对交易的热情、悟性和天分,因为大多数交易者并不天生具备这方面的特质。对于普通交易者而言,唯有做到足够专注,才有可能找到通向成功的一般方法。再认真总结、梳理一下,我们最想解决什么问题?有的交易者可能会说,我什么道理都明白,可就是成功不了。实际上,“知”与“做”就是“知行合一”的问题,这也是认识和实践的问题,即实践是认识的来源和推动认识发展的动力,而且实践还是认识的目的。

  其实,在现实生活中,我们一直在“知行合一”的问题上纠缠,比如,我们如何得到真理?“知行合一”到底是先知后行,还是先行后知?这对理论体系的建立很重要。《实践论》中也给出了“知、行”关系的标准答案,即人类认识发展的全过程是实践、认识、再实践、再认识。两者是相生逻辑,实践是认识的来源和目的,认识又转过来指导实践,所以“知行合一”是“行而知、知而行”的辩证统一体。这与投资哲学原理是相通的,明白了里面蕴含的哲理也就有所悟了。问题是,这需要在较长的时间里来完成这个过程,所要求的条件较高,而且理论水平要高,还要是个积极的行动者,这些条件都要满足,才有可能悟其“道”。

  在实践中悟其“道”

  说到“道”,在我国古典巨著中处处有道:《大学》中有“道”,《中庸》中有“道”,《道德经》里有“道”,《圣经》里也有“道”。如孔老夫子所说:“道不远人,人为道而远人者,不可以为道。”

  我们首先要弄明白何为“道”?“道”,本意是指道路。鲁迅先生曾说过:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”可见,“道”的原意就是人走出来的路,是人为形成的、有一定规则的路。由此而衍生出“道”的引申义:一是世界的本源;二是自然规律(天道);三是社会规律(人道),而这三者无不是由人去发现、去总结、去归纳出来的,然后撰写在各种经典著作之中。于是,有人说,“道”在经典之中。

  真是这样吗?笔者在阅读了大量经典著作后发现,经典就像是一幅藏宝图,而“道”就是其中的宝藏,藏宝图只是为我们指出了寻宝的方向,而它本身并不是宝藏。那么宝藏究竟在什么地方?宝藏就是对事物认知的总和,但开启这个宝藏的钥匙就是实践,若脱离了实践,我们永远也无法接近“道”。

  我们进一步研究会发现,世界的本源、自然规律、社会规律等都是客观存在的,而这些存在都需要人的主观能动性去发现、去总结、去归纳。《大学》中讲:“知止而后有定,定而后能静,静而后能虑,虑而后能得。”这是不是我们在交易中苦苦寻求的那个“道”呢?明代大儒王阳明说:“无善无恶心之体,有善有恶意之动;知善知恶是良知,去恶扬善是格物。”这个良知就是“道”,它就存在于我们每个人的心中,所以求“道”无需向外求,它就在我们的心中。

  释迦牟尼在菩提树下觉悟后,重返世俗人间的第一句话就是“天上天下,唯我独尊”。请注意,这个“我”并不是单指释迦牟尼本身,而是指全体人类的每个人。释迦牟尼的原意是:“人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的力量。一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定于自己。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。”释迦牟尼把每一个觉悟者通称为“佛”。只可惜,大多数人把“佛”理解成了无所不能的“神”,这也许就偏离了“道”,更无法得“道”。这也难怪,能说明白的也就不为“道”了。即使通读《道德经》我们也未免能明“道”,因为老子也并没说清“道”为何物,只是冥冥之中有一只无形的手在掌控着一切。

  我们再来了解一下王东岳在《物演通论》中对“道”所下的定义:“所谓道,是驱使和支配我们的力量。”那么换句话说,也就是“道”的力量是我们所无法驱使和支配的,而所能被我们驱使和支配的只能是“术”。比如,人类要想进入极端环境下的地球两极,这里两极的环境或环境的形成即可视为“道”,满足人类进入两极的一切工具即为“术”。由此,“道”在先,“术”在后,这也正印证我们交易者常津津乐道的一句话:“有道无术,术可求;有术无道,止于术。”这也正是大多数交易者在刚入市时就忽略了“道”,只在“术”上苦苦寻求那个万能的方法,这种本末倒置的学习思路只有在无数次的实践与体验中方能慢慢悟其“道”、明其“道”、守其“道”。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。