我已授权

注册

CIFI 稳步回升

2020-02-25 07:48:32 和讯网  方正中期期货夏聪聪 汤冰华
  政策层面利多消息频出,市场对复工时间预期乐观,在流动性宽松的情况下,部分商品修复节后的下跌缺口。中国期货市场监控中心工业品指数(CIFI)走高,截至上周五,报收于1077.2点,当周最高上冲至1079.77点,最低下探至1057.81点,全周涨幅为1.53%。

  上周,工业品维持偏强走势,涨多跌少。其中,黑色系领涨,铁矿石反弹7.48%;贵金属紧随其后,抬升5.10%;石化品种燃油、PP和沥青涨幅均超过3%。不过,有色金属普遍低迷,镍回落2.20%。

  铁矿石价格涨幅明显,主要是自身基本面预期向好。外矿发运持续低迷,巴西矿和澳矿发运总量环比再度下降。受热带气旋影响,力拓宣布下调皮尔巴拉地区2020全年目标发运量,使得市场对短期外矿发运能力产生担忧。成材库存仍在累积,钢厂产量和高炉开工率继续下降,但减量已经收窄,日均铁水产量环比仅下降2.15万吨,长流程对铁矿维持着一定程度的刚性消耗。部分钢厂开始按需采购,以完成刚性补库。港口库存也在下降,疏港量有所恢复。贸易商基于后市看好预期,挺价意愿强烈。

  美元指数强势上行,贵金属价格同步走高,市场对各类风险事件的担忧情绪升温。目前,市场也关注着包括日本、新加坡、英国等国的重大公共卫生事件的发展状况,全球风险偏好将逐步下沉。

  燃料油价格上涨,国际油价反弹,消息面上主要是美国制裁俄罗斯石油公司带来了利好。不过,从基本面看,一季度仍处于累库阶段,原油市场大幅反弹的可能性较小。中国集装箱出口运价指数依然高于过去5年均值,航运燃油需求也未大幅下降,对国内燃油价格起到一定提振作用,但新加坡现货市场较为疲软。

  镍价有所回调。国内对于突发公共安全事件的控制取得了进展,复工复产节奏加快。国内镍矿石港口库存下滑,但国内外矿石价格相对平稳。国外电解镍库存连续增加,目前已在22万吨上方,LME镍现货贴水程度加深。国内电解镍库存则呈下滑趋势,市场对金川镍的逢低补库意愿稍好,但受到物流制约,产品释放有限。

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。