我已授权

注册

俄罗斯和OPEC将要在维也纳“定下布伦特原油的底价”?

2020-03-03 09:58:44 FX168 

  

周一(3月2日)油价的上升显示了投资者相信石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯会在新的石油减产议题上达成一致。

  外界所期待的世界主要产油国将会达成石油减产协议似乎稳定了周一的油价。

  但是新冠肺炎持续在世界各国蔓延,削弱了经济活动,分析师怀疑,每天减产100万桶是否足够阻止油价的狂跌。

  OPEC和俄罗斯官员预计本周将在维也纳会晤,旨在试图阻止油价暴跌。油价仅仅上周就下跌了月14%。OPEC的影响力在油市危机中有所削弱,但是市场参与者密切关注此次会议,因为世界一半的石油出口国都将参会。投资者都希望这次会议促进深化石油减产,从而帮助油价周一上涨,结束上一周的下跌趋势。国际基准布伦特原油价格上涨约4%,价格最高触及每桶53.030美元(截止北京3月3日上午05:57)。

  俄罗斯总统普京周日(3月1日)表示,俄愿意与OPEC合作稳定油价。最近几周市场曾经推测俄罗斯不愿意加入OPEC的紧急会议以磋商石油减产问题,此种推测曾经引起了市场的不安。

  可事实上,OPEC和俄罗斯在二月上旬就召集了一个技术委员会,拟定每天削减60万桶原油产量。目前,冠状病毒已经扩散到至少65个国家,油价随之进一步下跌,沙特和其他OPEC国家有可能推动更大规模减产,即每天削减100万桶原油产量。

  俄官方过去曾经辩称,目前还不能全面判断新冠肺炎期间石油需求情况的变化——利比亚政治动荡造成了每天100万桶的短缺,这抵消了一部分病毒爆发所带来的需求减少。

  据报道,普京周日对能源官员说,尽管俄罗斯有足够财力应对可能到来的经济风暴,但是俄和OPEC的三年同盟是“被证明了的应对全球能源市场稳定的长期有效工具”。

  分析师说俄罗斯现在似乎倾向于在本周维也纳会议上支持新的减产计划。其中一个原因是,与OPEC持续的意见冲突可能导致油价进一步下跌。

  市场调查公司(Rapidan Energy Group)的总裁Robert McNally说:“没有什么比油价暴跌更能令产油商坐立不安了。”

  在2014年,沙特曾经试图让俄罗斯等国加入OPEC的协议,最终失败告终,导致油价跌至30美元/桶。随后在2016年OPEC与俄罗斯达成协议,这支撑了世界油价长达三年的时间。

  其实,俄罗斯在减产中的参与份额较低;而沙特在其波斯湾盟友科威特和阿联酋的帮助下,承担了大部分减产。分析师指出,这种模式可能会持续下去。

  布伦特原油价格从今年一月份下旬开始已经下跌了20%左右。因为新冠肺炎的疫情削减了航空和其他经济活动,预测今年内石油需求的降低不可避免。

  周一,经济合作与发展组织(OECD)表示,如果疫情广泛席卷全球,今年全球经济增长可能会降低到1.5%,降低了一半。这给油价带来的压力是OPEC也难以完全扭转的。

  “这不是他们能一手掌控的,”IHS Markit的首席执行总裁Bhushan Bahree指出,“需求减少是大势所趋:人们不需要买他们的石油了,没有那么多需求了。”

  McNally先生说OPEC和俄罗斯需要再度削减100桶/天的产量,或者说是世界总需求量的百分之一,从而定下“布伦特原油的底价”,即40美元/桶。他表示,即使削减了这些产量,也就是210万桶/日的现削减量,可能依然不足以跟上需求减少的步伐。

  他说,上述变化的原因是“新冠肺炎在更广泛地区蔓延并给石油需求造成巨大下行压力”。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。