我已授权

注册

以史为鉴,金价明年年底前可突破2000

2020-03-06 08:27:39 和讯名家 
以史为鉴,金价明年年底前可突破2000
(图片来自Wind)

  美联储紧急降息50个基点后之后,金价出现了高位盘整,但如果过往的数据有参考性的话,那么黄金还有很大的上涨空间。

  每次降息后的头两年,金价平均上涨26%

  参考过往的经历来看,美联储上一次宣布50个基点的会议间降息是在2008年。声明发布后,金价开始大幅上涨,当年涨幅超过17%。如果参照历史数据推演,目前的黄金还有很大的上涨空间。

  Wind梳理过往历史数据发现,在过去几十年里的八次紧急降息后,每次降息后的头两年,金价平均上涨了26%。如果现在说黄金在2021年底前不可能涨至2000美元,那么这将是非常不明智的。

(图片来自Wind金融终端)
(图片来自Wind金融终端)

  这几天黄金价格正经历一个相对平静的交易日,4月份黄金期货最后交易价为每盎司1,641.40美元。GraniteShares的研究主管瑞安· 吉托(Ryan Giannotto)表示他对黄金价格将继续走高感到非常乐观,因为金融市场正在酝酿一场完美风暴。他指出,在过去一年里,美联储启动了一个新的宽松周期,债券收益率出现了反转,现在市场正在消化紧急降息的影响。他表示这些因素中的任何一个都将是黄金的看涨前景,而我们现在已经拥有了这三个因素。

  黄金不仅是对低利率做出反应,这提高了贵金属作为非收益资产的机会成本,而且紧急降息这一紧急举措也打消了市场对全球央行将很快实现利率正常化的预期。Giannotto说,随着10年期国债收益率跌至1.0%以下,有充分的理由认为,债券不再像过去那样提供安全保障。

  他谈到60/40均衡投资组合、60%权重在股票、40%权重在债券的想法已不再适用。去年交易员可以卖掉所有的债券,把钱投入黄金,这样他们的投资组合就会有更好的经风险调整后的回报。其他许多经济学家也指出,美联储不仅将债券价格推高到了前所未有的水平,而且在抗击冠状病毒蔓延的影响方面,极端的降息举措可能是无效的。降息将确保金融体系有充足的流动性,但不太可能刺激经济成长,因为它不能解决真正的问题。在这样的情况下,黄金的涨幅更能得到保障。

  负利率也是黄金出现牛市原因

  其实早在去年,市场已经有了金价破2000这一说法。花旗(Citi)分析师表示,金价将“在更长的时间内走强”,可能会突破每盎司2000美元,并在未来一两年创下新高。较长期的低名义和实际利率,加剧了全球经济衰退的风险,以及美国经济的恶化加剧了这一风险。

  华尔街股市和信贷市场估值高企加剧也是其中一个原因之一,加上央行和投资者对黄金的购买在增加,所有这些因素加在一起,支撑了看涨的黄金市场的环境。

  道明证券(TD Securities)策略师认为,多年来世界各国央行采取非常规和宽松的货币政策,导致了“安全资产”的短缺,这一点“从快速增长的负收益率债务中得到了证明,负收益率债务最终导致了对贵金属需求的增长”负收益率是寻找安全资产的征兆。它们的收益率为负是因为对安全资产的需求大于供应。黄金将从中受益颇多。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。