我已授权

注册

上期能源发布规则修订征求意见稿

2020-03-20 17:00:35 和讯网 

  为了充分发挥期货市场国际化功能,促进市场稳健运行,防范和化解市场风险,上海国际能源交易中心(下称上期能源)经斟酌研究,结合市场需求,3月20发布了规则修订的征求意见稿。

  本次征求意见稿主要对连续涨跌停板制度进行了两处修改:

  一是同方向连续三个单边市后继续交易的,D4涨跌停板幅度由原来的在D1基础上增加7个百分点,拟调整为D4涨跌停板幅度不超过20%,具体数值将在D3交易日收市后发布。

  二是由于同方向连续多个单边市,在确有必要采取强制减仓的情况下,上期能源宣布进入异常情况后使用强制减仓措施的,为了表述的需要,引入“强制减仓基准日”的概念,有利于市场参与者明确自身权利义务的变化。强制减仓基准日为最近一次出现单边市并应用强制减仓紧急措施的交易日。例如,连续三个同方向单边市后继续交易,D4交易日仍为同方向单边市,如果上期能源D4交易日收市后宣布进入异常情况并采取强制减仓措施的,强制减仓基准日即为D4交易日。

  此外,由于风险控制的需要,对《上海国际能源交易中心风险控制管理细则》第三章宣布进入异常情况的情形,根据交易规则第八章,补充了异常情况的处理措施。

  为服务实体企业,减轻指定交割仓库受新冠肺炎疫情的影响,结合目前指定交割仓库提供商业保险、担保人及多种风险管理的手段,在不影响指定交割仓库风险控制的情况下,拟删除其缴纳风险保证金的要求。据此,拟修订《上海国际能源交易中心交割细则》第七十一条、七十六条、七十九条、九十八条关于风险保证金的事宜。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。