我已授权

注册

铜价供给需求双杀 逢高做空较为稳妥

2020-03-27 09:20:52 和讯网 

  价从去年12月一路下行,国内疫情的全面控制暂未唤起市场的重生,接踵而至的却是海外疫情的迅猛扩散,3月以来下挫加速。近日,美国开启无限量QE,为市场提供流动性,铜价大幅反弹。但投资者仍要观察中期走势,配合铜期货远期合约,可捕捉铜价逢高做空的机会。

  全球铜供应依然过剩

  随着疫情在海外蔓延,矿企生产受到阻碍。智利国家铜业公司称将削减运作,为遏制新冠病毒传播;Escondida铜矿的工会也要求相关部门关闭矿场,除非资方开始实施严格的防控措施;除智利外,秘鲁也宣布进入国家紧急状态,Las Bambas铜矿运作已减缓。

  矿业巨头必和必拓(BHP)周日称,为防止疫情持续扩散,将限制承包方的员工进入智利铜矿区,为期15天。必和必拓在智利北部运营着Escondida和Pampa Norte铜矿,周六时已经出现首例死亡病例。因此,市场开始担忧后续铜矿的供应。

  尽管市场对矿山后期供应有所担忧,但是全球铜供应过剩格局已经确定,现金成本及铜矿是否减产,成为决定未来铜价的关键因素。上一次冶炼厂减产是在2015-2016年,当时铜价跌至33000元/吨左右才触发行业自律减产,但是减产规模还不是很大,随后铜价的反弹是需求恢复的驱动。全球铜矿75%现金成本线应该在4500美元左右,按照历史经验,如果在经济衰退期,铜价跌至现金成本80%以下都出现过,即跌至3600美元才有可能触发铜矿减产。

  另外,中国方面的库存值得持续关注。春节后国内阴极铜库存快速攀升,截止3月20日总库存达到377247吨,较前一周微幅下降,在近四年的高位附近。上周LME铜库存有所抬升,共增加了44175吨。库存整体处于高位,供应较为充足,不利于铜价的反弹。

  铜消费亦不乐观

  全球经济通缩的压力正在上升,疫情的影响下,经济承压,需求预期下滑。随着疫情在海外加速蔓延,外需的疲弱未来可能进一步发酵,在需求端拖累铜价。

  中国是世界上最大的铜消费国,在铜消费市场占有举足轻重的地位。目前而言,中国基建投资规模可能过于高估,国家发改委投资司副司长刘世虎表示,项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当成年度投资,容易产生错误判断。

  今年2月20日,研究机构安泰科(Antaike)表示,中国的精炼铜进口可能会在2020年连续第二年下滑,而该国的消费量将在2019年罕见地下降之后略有下降。预计到2020年精炼铜进口量将达到310万吨,这比2019年估计的355万吨减少了12.7%,这将超过去年同期左右对2019年的最初预测的320万吨,但低于2018年的375万吨进口。

  事实上,一方面受疫情影响,国内铜冶炼企业以及其下游还未完全复工,另一方面,随着中国冶炼能力的提高,自己会生产出更多的金属,从而减少了对进口金属的依赖。

  总体来看,本次全球资产暴跌更多是流动性风险增加,疯狂抛售资产所致。随着美联储、欧洲央行不断通过货币工具释放流动性,金融市场流动性问题可能出现缓和,金融危机爆发的可能性下降,但是疫情导致的海外经济停摆、供应链中断,全球性经济衰退难以避免。短期受宽松方案刺激,铜价或有情绪性反弹,但反弹力度有限,中期走势依然承压。投资者可关注芝商所(CME)旗下的铜期货(HG)远期合约的逢高做空机会。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。