我已授权

注册

特朗普原以为失业人数达600万!G20传达出哪些信息,铁矿、钢材如何运行?

2020-03-28 09:31:33 和讯网 

  3月27日,国内期市收盘涨跌互现。能化品多数下跌,聚丙烯跌逾5%,乙二醇、塑料跌逾4%,甲醇跌近4%;基本金属全线上涨,沪涨逾3%,沪锡涨近3%,沪涨近2%;贵金属均上涨,沪金、沪银涨逾1%;农产品(000061,股吧)多数上涨,红枣涨逾3%,大豆涨逾2%,菜粕涨近4%。黑色系中,锰硅涨逾2%,硅铁跌逾3%。

  消息快讯

  1、随着消费占GDP比重的持续上升,预计消费将成为后续经济走势的重要一环,疫情冲击之下更需促消费政策发力加以对冲,短期内“消费券”可以在一定程度上带动消费反弹,但长期看稳定消费的关键仍在于稳就业。往后看,不论是促消费还是稳就业,均需要财政政策和货币政策的配合,财政政策料将更加积极,货币政策的进一步宽松也依然可期。

  2、1—2月份全国规模以上工业企业利润同比下降38.3%。同时应当看到,虽然规模以上工业企业利润总体明显下降,但部分连续生产行业以及民生保障行业利润仍然保持增长态势。1—2月份,烟草、有色、油气开采、农副食品加工行业利润同比分别增长31.5%、28.3%、23.7%和2.2%。此外,医药行业利润同比下降10.9%,降幅明显小于全部规模以上工业。

  3、世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌认为,当前铂金的价值驱动因素并没有被严重破坏,铂金至今仍然是被低估的贵金属,铂金的即时基本面将会修复疫情带来的价格暴跌。最近,英美铂业炼厂的关闭维修,将导致减少80万盎司的铂金供给。同时,受疫情影响,矿山供应会进一步减少,如南非关闭全国矿山21天等。与此同时,邓伟斌强调,尽管钯金价格暴跌,但现货市场依然短缺严重,钯金对铂金的溢价依然维持高位。

  4、Mysteel:27日午后冷轧现货价格继续下调20,累计下调50-70,1.0鞍卷3950,本卷3900,本板3890,武卷3920,唐二卷3910,首卷3920,邯卷3910,马卷3940;1.5-2.0各大钢厂3800-3860。

  重点品种分析

  黄金

  3月26日,美国劳工部宣布,上周首次申请失业救济金人数达到创纪录的328万。失业人数猛增,有记者在当天记者会上,询问特朗普对这个数据的看法,会采取什么措施。对于328万人申请失业救济金,特朗普接下来的回答非常淡定:我原以为有600万。

  事实上,在失业数据公布之前,美联储主席鲍威尔的讲话已经起到提振市场信心的作用,等到数据公布后利空兑现反而变成利好。

  目前来看,一旦新冠病毒引发的经济危机得到明确定义,健康问题得到缓解,经济应该有一个良好的基础来表现良好。负利率在很长一段时间内都将是主流,这使得黄金的持有成本相对较低。2008年金融危机期间黄金的表现与现在有相似之处,这意味着这种黄金可能会打破危机过后创下的历史新高。当然需要注意,黄金看多是长线逻辑,短线依然面临较大不确定性,短期流动性短缺或将打压金价。

  铁矿、钢材

  昨日,二十国集团正在向全球经济注入超过5万亿美元,作为有针对性的财政政策、经济措施和担保计划的一部分,以抵消大流行病对社会、经济和金融的影响。今天外交部耿爽强调,特别峰会通过声明中提出的5万亿美元,是各国已经或即将采取政策措施的汇总。

  一季度接近尾声,全国疫情防控形势持续向好,而经济活动也加快恢复。一方面,需求缓中趋稳,35城地产销量降幅略扩大,但占比更高的三四线城市有所反弹,乘用车批零下滑态势也趋于温和。另一方面,生产持续改善,发电耗煤增速逐旬回升,粗钢产量降幅收窄,汽车、钢铁和化工等主要行业开工率也是持续回升、降幅收窄。

  西本新干线数据显示,国内铁矿石港口库存连续七个周期下滑,降至11696万吨,为半年低位。西本新干线分析称:近期澳洲发运量逐步恢复;巴西到港量增幅偏小。需求来看,现国内高炉开工率75.26%,环比上周增加1.5%,港口矿石库存持续下降,钢企厂库资源普遍较低,上半周,多数钢企安排采购计划,现货成交继续放量,下半周,钢厂采购询盘意愿降低,仅少数钢厂择期补仓。总体来看,开工率持续回升,港口库存连续下降,但外围宏观环境趋弱,钢材出口明显受阻,预计下周进口矿市场窄幅震荡趋弱运行。

  总体而言,不论钢材还是铁矿,下游需求端复工,预期将刺激其需求,但是二十国峰会中国方面的态度来看,国内货币政策依然有所节制,因此不宜太过乐观,震荡偏弱或将较长时间内延续。

  豆粕

  巴西马托格罗索州卡纳拉纳镇修订疫情封锁令,允许未来10天内外运农产品。不过,新冠疫情仍在蔓延,市场对南美出口物流担忧不减,此外,美豆新季作物种植意向报告发布在即,播种面积增加幅度或不及预期,短期美豆仍有支撑。国内方面,新冠疫情导致巴西装船较慢,4月大豆到港量调低,油厂因原料短缺开机偏低,豆粕库存也处于低位。而下游养殖利润较好,畜禽市场补栏量提升,提振豆粕需求。在供应恢复前,豆粕维持偏强震荡,密切关注出口国大豆装船情况。短多参与,关注3000整数点压力位。

  重点事件关注

  1、20:30 美国2月个人支出月率

  2、20:30 美国2月核心PCE物价指数月率及年率

  3、22:00 美国3月密歇根大学消费者信心指数终值

  4、待定惠誉公布对英国主权信用评级的评估结果

  5、次日01:00 美国至3月27日当周石油钻井总数

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。