我已授权

注册

中信期货助力黑龙江佳木斯地区 首单鸡蛋“保险+期货”项目顺利完成赔付

2020-04-10 13:05:21 和讯网 

  “拿到这笔理赔款,真正解了我们的燃眉之急,顺利赔付也为我们提振了信心。”汤原县某养殖合作社总经理捧着5.03万元理赔款的现金支票,十分激动。

  2020年3月26日下午,在汤原县竹帘镇政府会议室内,举行了黑龙江省佳木斯市汤原县竹帘镇鸡蛋“保险+期货”项目理赔仪式。会上,佳木斯市金融服务局、汤原县政府金融办、中信期货黑龙江分公司的相关负责人、安华农业保险公司佳木斯中心支公司与参保养殖合作社对本次项目进行了总结与交流,并对未来进一步合作的范围与模式展开了深入探讨。

中信期货助力黑龙江佳木斯地区 首单鸡蛋“保险+期货”项目顺利完成赔付

  在黑龙江省佳木斯市金融服务局的积极推进下,中信期货、安华农业保险与汤原县某养殖合作社于2019年签订了合作协议。该项目是黑龙江省佳木斯市第一单鸡蛋“保险+期货”项目,填补了该市畜牧养殖业“保险+期货”项目的空白。本次项目以养殖合作社作为试点,顺利实现了赔付,也向合作社生动地展示了鲜活农产品(000061,股吧)价格保险的可操作性。

  中信期货从2016年开始,就利用‘保险+期货’的模式践行党中央关于精准扶贫的要求。在调研中,中信期货黑龙江分公司注意到,在黑龙江省内的很多地区进行的“保险+期货”试点,多以种植类项目为主,养殖类项目偏少。在项目开展的前期,通过筛选,中信期货选定了某养殖专业合作社作为开展“保险+期货”项目试点的合作对象:首先,该合作社位于国家级贫困县——汤原县,符合中信期货扶贫攻坚的重要战略目标;其次,去年受猪肉价格的影响,鸡蛋价格的波动加剧,对养殖户的养殖信心造成影响,中信期货因此选定鸡蛋开展价格保险,该项目属于养殖类项目,具有规模和代表性,对佳木斯地区乃至黑龙江全省范围开展养殖类项目而言,都是有益的探索和启发。

  在项目开展的过程中,中信期货黑龙江分公司向公司总部申请了4万元扶贫项目资金作为该项目的全部保费,为养殖合作社11万只蛋鸡的130吨鸡蛋提供为期一个月的价格保障。中信中证资本则充分利用场外期权作为工具,为养殖户在生产经营中的风险进行转移和对冲。在保险生效期间,鸡蛋价格下跌,产生了5.03万元的赔偿,达到了良好的理赔效果。

中信期货助力黑龙江佳木斯地区 首单鸡蛋“保险+期货”项目顺利完成赔付

  中信期货不断探索运用多种金融工具为实体经济服务的新模式。本次“保险+期货”项目,为扶贫重点地区的养殖户降低了产品价格波动带来的风险,稳定了养殖户的生产收入。未来,中信期货将充分发挥自身金融衍生品专业优势,持续为精准扶贫、大力发展绿色健康养殖的目标保驾护航,为实体经济注入新动能。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。