我已授权

注册

减产额度翻了四倍 俄罗斯才是油价战的最大输家?

2020-04-14 14:16:59 金十数据 

  (原标题:减产额度翻了四倍,俄罗斯才是油价战的最大输家?)

  三年前,俄罗斯总统普京与欧佩克达成减产协议,原油价格上涨,这让俄罗斯逐渐在全球能源政治中占据主导地位。但5周前,俄罗斯拒绝沙特提出的减产要求,最终却不得不因“元气大伤”而妥协,削弱自身影响力的同时还冲击了经济。

  在俄罗斯拒绝与欧佩克达成减产协议之后,沙特随即提高产量并宣布降价,开始石油价格战。在疫情重击石油需求的情况下,这场价格战导致石油价格崩溃,最终俄罗斯同意在1100万桶/日的基础上减产250万桶/日,该减产规模是3月初它曾拒绝的配额的4倍多,也超过了沙特上个月被迫减产的数额。

  俄罗斯国际事务委员会主任安德烈·科图诺夫(Andrey Kortunov)表示:

  “3月初选择与沙特对着干是一个战略性错误,现在我们正在付出代价,远远高于原来需要付出的代价。这看起来像是美国的胜利,俄罗斯最终输得比沙特还惨。”

  彭博根据俄罗斯能源部和英国石油公司(BP Plc)统计的数据进行了计算,发现如果减产到位,俄罗斯未来两个月的产出将降至2003年的平均水平。俄罗斯同意在2022年5月之前持续小规模减产,不过俄罗斯也确实设法保留了一个特许权,即把凝析油排除在减产配额之外。

  一名俄罗斯高级官员指出,俄罗斯在拒绝上一份欧佩克+协议时,完全低估了疫情对全球经济造成的破坏性影响。欧佩克+联盟若保持团结,就可以避免之后让油价跌至近20年低点。他说,现在,克里姆林宫不得不在非常不利的条件下谈判一项新协议。

  另一位接近克里姆林宫的人士表示,妥协达成减产协议对普京的政治形象而言是不利的,但对于克服危机而言,这是至关重要的一步。

  普京的发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)上周五也为新协议进行辩护。他在电话会议上对记者说:“没有输家,只有赢家。”

  除了影响力受损、减产额度扩大之外,此次油价战也给俄罗斯经济造成了较大的冲击。近几周来,随着油价暴跌,卢布大幅贬值,俄罗斯央行被迫抛售美元来稳定市场,俄罗斯政府对潜在的经济损失感到担忧。

  惠誉评级高级主管德米特里·马林琴科(Dmitry Marinchenko)在谈及俄罗斯出口的原油时表示:

  “俄罗斯对乌拉尔原油价格的下跌感到严重担忧,4月初,乌拉尔原油价格跌至每桶近10美元。很难想象石油行业产生不了利润的情况下,俄罗斯的预算要如何应对。”

  卢克石油公司(Lukoil PJSC)的亿万富翁股东莱昂尼德·费敦(Leonid Fedun)指出,如果低油价迫使油井“大规模”关闭,产量将暴跌50%。

  莫斯科维贡咨询公司(Vygon Consulting)的石油和天然气主管达里亚·科兹洛娃表示,为了满足新减产协议的要求,俄罗斯生产商可能会被迫关停高成本、全额征税的油田,并审查新项目的计划,这可能会对未来几年产生影响。

  为了跟沙特竞争,俄罗斯可能还必须向欧洲的老买家提供更便宜的石油,以吸引他们购买。独立石油交易商,前行业高管德米特里·佩雷瓦洛夫(Dmitry Perevalov)表示:

  “这是俄罗斯21世纪初以来最大的一次失败。我们失去了市场,要赢回来并非易事。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。