我已授权

注册

MEG相对TA表现偏强 关注多EG空TA的套利操作

2020-04-17 14:56:25 和讯网  东海研究所高级能化分析师李婉莹

  近日能化板块波动增大,各品种走势分化。原油方面,OPEC+减产谈判与G20会议靴子落地,970万桶/日的历史性减产计划在一定程度上缓解了全球原油供应压力。除此以外,美国贝克休斯活跃钻井数量也呈现大幅下跌,不少独立的页岩油生产企业受到冲击明显,已有个别公司申请破产。我们认为,尽管美国尚未表态减产,但在未来数月中,低油价环境将倒逼相关企业关停一部分成本高,出油率低的老旧钻井。根据估算,假设该国的页岩油钻井关停一半左右,美国将有200-300万桶/日的产出下降。当然,这一部分的产量无法立即反应出来,仍旧需要1-3个月左右的时间。

  专业模型预测疫情或在二季度末出现好转,而在此之前,油价缺乏进一步上行动力,预计短期布油价格将在28-35美金/桶的区间震荡。内盘方面,由于昨日交易所发布上调原油仓储费用的通知,因此我们看到月间价差存在走扩趋势;另外,前段时间中东运费上行,叠加国内疫情好转引发市场抄底情绪,内外盘价差相对高估,因此后期内盘相对承压,预计短期内近月SC期价将震荡下行。聚酯端,当前PX-石脑油价差已经相对高估。从PX自身的供需基本面来看,累库仍旧是主旋律,且该趋势预计将延续至6月底。EG的上游不论从油头还是煤头,未来上行动力均不足。因此,后期成本对聚酯产业链支撑将出现松动。

  从加工费的角度看,TA现货加工费高达800元/吨,推动负荷保持高位运行,从而导致TA累库进一步加深。EG方面,当前的价格油头盈利尚可,我们预计整体开工率不会深跌,同时进口量增加也将弥补煤头停产带来的空缺。因此二者从基本面情况来看,EG表现或强于TA。近期的下游囤货现象将支撑短期聚酯开工率,但需要注意的是,江浙各地的织机开工集中在2-5成,加工后的成品却面临着无人提货的困境,假设后期销售仍未改善,整条产业链自下而上将形成恶性循环的负反馈,目前坯布库存仍旧处于40多天的高位,看不到任何改善迹象。因此,此次“抄底”带来的下游去库,应当被理解为库存的转移而非实际去化。由于一二季度疫情影响,市场内外需求清淡。

  综合看来,我们认为下游的“寒冬”远未结束。综上所述,减产对油价带来的提振被市场逐步消化,而疫情尚未出现拐点,需求仍旧疲弱,油价重心上行动力不足,成本难有进一步支撑。下游囤货抄底行为持续性有限,TA,EG价格回归基本面逻辑,聚酯产业链弱势难改。策略上,大方向偏空布局,TA 09逢高试空,亦可参考现货加工费500-800元区间滚动操作。MEG预计近期相对TA表现偏强,建议关注多EG空TA的套利操作机会。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。