我已授权

注册

洞察·资道|付鹏:WTI原油交割近月逼仓 微观因素是主因

2020-04-20 22:26:35 和讯网 

  4月20日,原油市场极为动荡。即将交货的WTI原油5月合约跌破11美元/桶,日内跌幅扩大至超40%,创至少1982年以来最大单日跌幅。6月合约盘中最大跌幅超13%,6月合约较5月合约大幅升水亦超10美元/桶。

  正常情况下即将换月的两种期货合约的价差不会过大。但是,WTI 5月合约和6月合约的价差已经达到了10美元。这意味着期货合约展期的时候,投资者若要保持相同的头寸,成本将增加45%。

  从远月大幅升水近月可以看出,贸易商很快就没有足够空间来储存原油。这导致近月合约的价格要远低于远月合约,反映出供应过剩的预期。因此,贸易商不得不囤货惜售,短期内美国市场石油销路凋敝。在当前极端市场环境下,贸易商购销报价也变得更加谨慎。

  另外,受疫情和石油价格影响,炼厂生产活动严重低迷,原油需求大幅萎缩。这同样加剧美国原油、尤其是库欣的交割仓库储存规模正在大幅攀升。海上浮动储油规模可能达到了创纪录的1.6亿桶。因此,对交易商来说,如果不平掉5月的多头合约,意味着将收到石油现货,而且只有几天时间告诉卖方自己如何收货。

  东北证券(000686,股吧)首席经济学家付鹏(博客,微博)对和讯期货表示,近月合约的价格要远低于远月合约与宏观预期没有关系,而是技术上空头逼多。未来一月之内将有2个合约到期,2020年五月份WTI合约最后交易日是4月21号,2020年六月份WTI合约最后交易日是5月19号。因为时间上不够,所以近月合约完全处于无解的状态。

  而减产执行是从5月开始,减产效用只能作用在中远端曲线上。因此,即便是近月有仓库库容,转罐容的费用也是非常贵,管道,仓储,基本无法接收,WTI的近月价格就无解只能最终贴近产区的井口价格,远月和近月之间的价差事实上也可以理解为仓储逼仓。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。