我已授权

注册

原油终于暴涨了!狂涨近90%,仅用了3天!

2020-05-01 13:46:13 中国基金报 

中国基金报见习记者??李迪

原油市场这几天的表现,真的会让之前抄底抄在半山腰上的投资者们哭晕。

多重利好的叠加下,原油价格大涨。4月30日,6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.73美元,收于每桶25.27美元,涨幅为12.11%。

同一日,WTI6月原油期货更是从4月28日10.07的低点反弹87%,近4月30日当日,涨幅便高达25.1%。

美国原油库存增速放

首先,美国原油库存的增速有所放缓,周三公布的API和EIA原油库存虽然继续录得增加,但是增幅均有所回落。

北京时间周三清晨,美国石油协会(API)公布,在截至4月24日的上周,美国石油库存增加了不到1000万桶,低于市场预计增幅1200万桶。

受该消息的刺激,原油开启了上涨趋势。周三欧股午盘、美股的盘前,美国原油期货日内涨幅已经超过20%,布伦特原油涨超10%。

昨日的库存数据更是提振了原油多头的情绪,昨日,美国能源信息署(EIA)公布了截至4月24日的当周新增原油库存数据,当周美国EIA原油库存录得899.1万桶的增长,大大低于于市场预期1061.9万桶,也低于前值的1502.2万桶,仅为上周增量的60%。

瑞穗银行期货业务主管Bob Yawger表示,原油库存增幅依然很大,但跟过去三周相比有所回落。美国原油库存增长放缓,推后了储油设施被填满的时间,他表示,完全进入危机模式的时间已经被推迟了。

减产预期提振油价

近期,在低油价的压力下,多国油企不堪重负,经济也受到严重影响,多个产油国纷纷表态即将减产。

据新华社4月29日报道,俄罗斯能源部长诺瓦克29日表示,根据石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国此前达成的减产协议,俄多家石油企业正准备减产,预计俄今年原油产量较去年下降约10%。诺瓦克还表示,即将实施的减产协议将减轻原油市场供需失衡。

挪威石油和能源部(Petroleum and Energy Ministry)也在周三晚间表示,挪威将在6月实施减产25万桶/日,并在下半年减产13.4万桶/日。该减产量的是根据每日186万桶的参考产量计算的,高于3月份168万桶的产量。挪威欧洲最大的石油生产国挪威,本次减产也是该国近20年来首次加入国际社会遏制石油供应的队伍。

北京时间今天凌晨,墨西哥财长表示,从石油得到的收入因油价下跌而减少,未来几个月将会减产。据悉,墨西哥国家石油公司3月份汽油产量为19.96万桶/日,环比增长22%。

近期,哈萨克斯坦两处油田将从5月起减产22%,为欧佩克+减产协议做贡献,阿曼苏丹国也计划将国内最大的六个石油产区的产量从2018年10月的基准水平88.3万桶/日削减23%,以遵守将于5月和6月生效的欧佩克+减产协议。这一降幅相当于阿曼苏丹国在两个月内减产20.1万桶/日,根据三月份到期的欧佩克+减产协议,阿曼的产量配额为96.1万桶/日。据悉,阿曼苏丹国的油气储量非常惊人,现已探明的石油储量近7.2亿吨。

此前,阿联酋阿布扎比国家石油公司ADNOC告知买家,在欧佩克+减产协议下,将于5月份减少穆尔班原油和Upper Zakum原油15%的供应,减少Das原油和Umm Lulu原油5%的供应。

此外,欧佩克+减产协议将在5月1日正式开始实施,正式减产日的临近也增强了市场的炒作情绪。

据路透社,该协议由石油输出国组织(欧佩克)与俄罗斯等全球主要产油国组成的“欧佩克+”于4月12日达成,该协议同意大幅减产以支撑油价,将全球石油供应缩减20%。根据该协议,签订协议的国家将从5月1日起日均减产970万桶,首轮减产为期2个月。

抗新冠神药利好频传多头押注复工后的需求回升

自美国为经济按下“暂停键”以来,多地要求复工的抗议活动频现。美国商务部4月29日公布的首次预估数据显示,新冠疫情导致经济大面积“停摆”,今年第一季度美国实际国内生产总值按年率计算下滑4.8%,是自2014年第一季度以来首次出现负增长,创下2008年国际金融危机以来最大降幅。

经济衰退使多个州不堪重负,近期,包括阿拉斯加州、得克萨斯州、密歇根州、肯塔基州、密西西比州在内超过10个州已经宣布各自的“有限制”商业重启计划。

据扬子晚报,伴随多个州“居家令”陆续到期,美国5月份或将迎来一波比较集中的“复工复产潮”。

原油多头也押注复工将会带来原油需求的提升,缓解原油市场的供需失衡状况。

Rystad Energy石油市场主管Bjornar Tonhaugen在一份声明中称,这确实可能会带动部分石油需求,但对受冲击最严重的公路燃料需求不会有太大提振,因为出行限制依然存在。

不过,Tonhaugen也提示,这(复工带动需求回升)目前只是交易者的预期,并不意味着需求真的开始回升,但这也足以让部分交易者开始行动,因为市场参与者不想错过潜在的上涨机会。

此外,在WHO误发负面实验数据后,“抗新冠神药”瑞德西韦不断迎来好消息,这也使得市场对美国复工复产的预期也愈发强烈。美国时间周三,最新的报告显示,目前美国测试的针对新冠病毒的药物试验达到终点并且数据积极。同时,《纽约时报》的报道称,美国食品药品监督管理局FDA最早将在美国时间周三就会给这个药物紧急使用授权。受到该利好消息的提振,美股全天呈现大涨,三大股指均涨超2%。

北京时间今天凌晨,“抗新冠神药”瑞德西韦的生产商吉利德更是宣布已准备好准备5万多个疗程的瑞德西韦发货。

此外,吉利德还提到,预计到2020年5月底将可生产超过14万个瑞德西韦治疗疗程。随着吉利德继续与国际合作伙伴合作扩大生产,预计到2020年12月将生产超过100万个治疗疗程,计划到2021年能够生产数百万个治疗疗程。

一整套替代方案支持油企美国政府甚至考虑“入股”能源公司

油价大跌期间,美国能源企业遭受重创。近期,美国政府也推出了多种措施帮助他们渡过疫情危机。

财政部长史蒂芬·姆努钦近日表示,美国政府正在寻找“一整套替代方案”来支持石油和其他能源公司。

美国政府还正在考虑过面临不少争议的“入股”措施。路透社4月25日报道,美国财政部长姆努钦表示,美国政府正在考虑入股美国能源企业,以帮助美国油气行业度过疫情危机。报道称,美国总统特朗普在一场白宫活动对姆努钦表示,他希望帮助能源企业,并提议称联邦政府可以“为了国家提前买下能源”,也可以“提前买下机票”。对于特朗普的看法,姆努钦表示:“我们在考虑多种方案。”姆努钦谈到,还可以通过“入股”的方式帮助需要的企业,称:“方案有很多,这也可以是方案之一。”

今天凌晨,美国参议院少数党(民主党)领袖舒默更是提到,特朗普正急着为石油公司提供救助。此外,美国宾夕法尼亚州和弗吉尼亚州获得了约25万桶石油储备。

“早早”抄底的人已经哭晕

距离22日中行宣布将按-37.63美元/桶的价格结算还不到十天,原油市场便出现迅速反弹,不禁令人唏嘘。

而中行原油宝爆仓的是五月份的期货合约,已经进入了结算状态,目前国际油价的上涨和下跌已经对其没有任何影响。

原油宝的纠纷依然在进行中,4月30日晚间,中国银保监会更是首次就中行“原油宝”事件作出回应。如果投资者抄底的是股票类标的,则不会面临这种情况,零杠杆炒股的状况下投资者不会“早早穿仓”,而是能“扛到”反弹时刻。这一国际金融市场的“黑天鹅事件”,也为投资者敲响警钟。

经济衰退压力不减投资原油仍需谨慎

尽管油市终于出现了多重利好消息,但后市风险依然存在,部分分析师也对原油后市保持悲观。

经济衰退的预期为原油价格带来了重要压力。美国此前公布的第一季度GDP初值数据显示,新冠疫情对经济的影响超过人们预期。具体数据显示,美国第一季度实际GDP年化季率初值实际公布-4.8%,预期-4.0%,前值2.1%。

Forexlive.com首席外汇策略师亚当·巴顿(Adam Button)表示,数据预示着美国经济衰退的开始。最糟糕的情况还没有出现,因为预计第二季度GDP将会进一步下降。

美联储主席鲍威尔也表示,他预计第二季GDP将出现两位数萎缩,失业率将大幅攀升。他还提到,“一旦经济开始重启,消费者也将“需要一些时间”才会重新开始支出。”

全球经济衰退或将使得使得复工复产后的需求回升难以达到市场预期水平。

OANDA高级市场分析师Craig Erlam称表示,只要市场仍然处于如此令人难以置信的失衡状态,“屠杀”就会存在。

摩根士丹利近期表示,由于各国只能逐渐摆脱封锁和经济衰退的影响,2021年第四季度之前全球的石油需求都不会回到2019年的水平。

摩根士丹利石油研究主管马丁(Martijn Rats)对路透社称,疫情过后消费者行为可能会发生一些持久的结构性变化。由于限制和封锁只能逐步放松,许多经济体今年将陷入衰退,石油需求不会很快出现V型复苏。

摩根士丹利预计,2021年WTI原油价格将稳定在每桶40美元左右,布伦特原油价格稳定在每桶45美元左右。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。