我已授权

注册

差异化保证金业务满月 期货市场回归本源 实体企业“很受实惠”

2020-05-06 16:05:05 和讯网 

  4月7日起,大商所正式实施了套期保值差异化保证金业务,18个品种的套期保值交易保证金对比投机交易保证金下降了1-2个百分点。尽管通知发布和执行得“低调”,但市场的反映十分“热烈”。统计数据显示,该业务实施一个月来,为市场套期保值交易的产业企业日均降低资金占用约10亿元,申请套保资格的客户数量较去年同期增长45%,申请套保资格的笔数同比增长了55%,日均套保持仓量同比增长203%。

  近日数家产业企业和期货公司,均对大商所这项举措表示了高度赞誉,企业纷纷表示“很受实惠”,套期保值交易的积极性大幅提升。

  产业企业很受益

  据了解,大商所套保持仓保证金优惠政策实施以来,为市场参与套期保值交易的产业企业日均降低资金占用约10亿元。资金是企业的生命线,这一举措无疑让利用期货市场管理风险的企业大为受益。

  从事油脂油料贸易的江苏益嘉优生物科技有限公司业务总监李俊士坦言,“我们向下游销售产品时通常采用赊账的方式,所以我们对现金流十分看重,公司资金也一直比较紧张。而套期保值又是必须要做的,大商所的政策节省了套保保证金的占用,对我们来说受益很大。”

  九三集团中垦国邦(天津)有限公司首席运营总监褚建宏表示,九三集团以大豆加工为主营业务,长期以来参与相关期货交易,采用100%套保的模式,不留期现敞口,即采购的大豆和压榨生产出的豆油豆粕全部在期货市场套保。“当压榨利润合理时,我们便在大连期货市场进行卖出套保,锁定压榨利润,之后再随现货销售、客户点价对空单进行平仓。由于套保持仓量较大,保证金等资金占用也一直很大。这次交易所降低套保持仓保证金,为公司节省了数千万的资金占用,有效缓解了公司的现金流压力。”他说。

  不仅利用期货市场已经较为成熟的油脂油料产业,蛋鸡养殖行业近年也对风险管理的感悟颇深,随着参与期货市场套期保值的不断深入,对大商所降低套保持仓保证金的举措给予了高度评价。四川绿科禽业总经理张颖告诉记者,从业二十多年,深刻领悟鸡蛋生产企业有两大风险:疾病风险和市场价格波动风险。若不能有效管控好这两大风险,任何企业都很难生存,更无法稳生产、稳供应。“近二十年都在风险中渡过。鸡蛋期货上市以来对产业管控市场风险提供了非常好的金融工具。”他告诉记者,公司从2016年开始综合运用期货等工具对产能套保,调整产能释放节奏,通过基差点价建原料库存,成功规避了2017年蛋鸡养殖行业的历史性巨亏,并顺利完成2018、2019年的产能扩张,有效锁定了今年的养殖利润,实现了企业稳步发展的目标。

  他同时指出,因蛋鸡养殖行业从业者文化水平普遍不高,中小企业偏多,资金储备等有限,导致较好使用衍生工具进行风险管理的比例并不高。降低套保持仓保证金可以说是大商所坚持服务实体经济、支持“三农”发展、保供应、稳物价的又一创新举措。这相当于为生产企业注入了流动资金,减少了资金成本,同时也有利于引导实体养殖企业学习运用期货等工具锁定利润、稳定经营。套保保证金优惠后,公司计划产能套保规模将同比增加25%,同时也会将长期稳定的产能释放水平上调15%。

  特殊时期助力复工复产

  今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,大宗商品价格波动加剧,市场风险管理需求大幅增加。统计数据显示,今年1-4月全国期货市场累计成交量同比增长51.62%,其中大商所累计成交量同比增长92.55%。在实体经济战疫复产的特殊时期,该项“打破行业惯例”的举措对于降低企业风险管理成本、节省企业资金占用、服务企业复工复产和稳定经营具有特殊的意义。

  杉杉能化从2017年开始参与大商所化工、煤焦等期货品种交易,总经理邹旭凌告诉记者,近期原油价格巨幅波动导致化工产品价格波动比较大,公司套期保值需求大幅增加,套期保值持仓量同比增加了1倍。公司通过申请大商所套期保值资格,风险管理成本大幅降低,节省了资金占用,也提高了公司套保的积极性。“比如苯乙烯期货持仓上,以往保证金比例为11%,现在我们套保持仓的保证金仅为9%,节省了约20%的保证金,即2万吨苯乙烯期货持仓可节省保证金200万元,这些资金可帮我们抵抗2%的行情波动风险,因此,这也增加了公司抵御风险的能力。”他说。

  路易达孚相关负责人也指出,近期公司大豆压榨业务的套保持仓同比增加了50%以上,谷物业务套保持仓同比增加了约40%。大商所套保保证金优惠措施很好地帮助企业平衡了业务持续增长带来的保证金压力,优化了公司交易成本,提高了资金利用效率。该举措能更好地促进实体企业利用期货套保的方式结合现货进行基差贸易,从而进一步促进行业健康发展。

  “目前新冠肺炎疫情在全球肆虐,在可预见的一段时间,全球宏观环境将处于动荡之中,为企业套保资金安排增加了很多挑战。在全球经济收缩的大背景下,大商所此举体现了期货市场对实体企业的呵护,也体现期货行业的高瞻远瞩。”嘉吉相关负责人说。

  期货市场服务实体经济的新视角

  保证金制度是期货市场重要的基础制度之一,一方面关乎市场风险防控,另一方面也关乎市场主体交易成本、产业企业风险对冲成本和市场效率。因此,保证金制度的设计和管理是期货市场服务和保障产业企业参与市场、开展套期保值交易的一个重要维度。市场人士认为保证金差异化管理是从制度和管理创新完善的视角进一步推动市场回归本源、服务和支持产业发展的创新举措。

  “该措施备受我们客户欢迎,都说交易所制度完善越来越考虑企业客户实际需求了。”南华期货副总经理唐启军对记者说,“做套保的实体企业现货资金需求量大,资金较为紧张,同时大部分民营企业融资成本高,降低套保保证金的举措能有效提高企业的资金周转率,有利于服务产业企业和实体经济更好的渡过疫情防控的特殊时期,实现稳步发展,同时也有助于期货公司市场业务工作的拓展。”

  永安期货副总经理石春生也表示,该举措可以有效降低产业客户保证金占用,降低企业风险管理成本,有利于进一步促进实体经济与期货市场的融合发展。同时,该措施也增加了风险管理子公司的现金流动性,从而可以提高其服务实体经济的广度。“目前永安资本服务实体企业余7000家,承接着实体企业的现货保值需求,参与大商所的品种较多,特别是在塑料、聚丙烯、聚氯乙烯、铁矿石等品种持仓量较大,合计保证金金额2.8亿元,若降低1%则能多出现金280万元,这对于改善实体企业现金流帮助很大。”

  “此次大商所实行差异化保证金措施后,企业套保头寸实际占用的保证金金额可较过去降低十多个百分点,对企业减少资金占用、降低交易成本具有较明显作用。”华信期货总经理丛龙云表示。

  改善投资者结构,助期市长远发展

  大商所推行套期保值持仓差异化保证金管理除进一步降低产业企业市场参与成本、强化市场对产业服务的本源外,市场人士还普遍指出,该举措将对促进交易者结构改善和使套保交易显性化、“阳光化”起到积极的作用,利于市场长远发展。

  丛龙云也指出,此前一些产业客户由于未达到持仓限制,并没有申请套保头寸,甚至有小微企业可能会通过个人账户进行套保操作,差异化保证金措施实施后,这部分客户如果想要享受保证金的优惠,就有可能以实体企业客户的名义申请套保头寸,对他们而言提供了新的选择。“套保保证金优惠措施的实施,是对相关实体企业参与期货市场套期保值的一种鼓励,这一方面有利于优化市场投资者结构,进一步推动期货市场风险管理功能的发挥;另一方面有利于期货价格更好地反映产业供需基本面,提升期货价格的公允性”他说。

  “得知该项措施后,企业客户申请套保资格、额度和参与套保交易的积极性显著提升”唐启军说,“该举措有利于吸引真正有套期保值需求的客户进入期货市场,参与期货交易与实物交割,将使市场能够更为真实地反映交易者结构和产业企业参与情况,对优化期货市场客户结构有着积极的推动作用。”

  据石春生介绍,自4月7日大商所正式实施套保差异化保证金措施以来,永安期货在大商所的日均套保持仓同比增长了44.85%。“调整套保保证金比例,有利于吸引产业客户进入期货市场进行套期保值,使期货市场价格更透明、真实,更好地发挥服务实体经济功能,也将为期货市场国际化打下更坚实的基础。”他说。

  同时,市场人士也指出,目前会员收取客户的保证金水平大概在交易所的水平上加4-10个百分点,能有效保障期货市场的平稳运行。而且,会员收取客户的保证金水平也并非一刀切,这有利于进一步强化会员对市场风险防控的责任、并给予会员相应的灵活性和应对空间。交易所将动态评估市场运行情况,在有必要采取更为严格的措施防控风险时会调整套保保证金水平,会员也将据市场情况进行相应的风险防控。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。