我已授权

注册

OPEC月报公布、石油需求真的复苏?警惕油市中期的紧缩 需求或至明年年末才恢复...

2020-05-14 07:05:35 FX168 

  周三(05月13日)报道,日内原油价格升逾1美元,最高触及26.59美元/桶。

  欧市时段,据市场消息显示,沙特俄罗斯看到石油需求复苏的迹象。

  同时,沙特与俄罗斯能源部长发布联合声明,双方表示将坚定致力于恢复平衡油市。俄罗斯欢迎沙特、阿联酋和科威特的自愿减产。

  相信OPEC的合作伙伴完全遵守我们的减产目标,并将遵守OPEC+协议。乐见最近经济和市场指标出现改善迹象,尤其是石油需求增长。随着几个国家解除封锁,对库存限制的担忧有所缓解。

  就在沙特与俄罗斯发布这一声明前后,油市并未产生较大波动。

  针对日内原油价格的缓慢走高,分析师们认为这一走势与投资者押注经济重开将令能源需求回归有关。

  然而分析网站Oilprice也指出,在原油需求从近期低点回升,和与疫情前趋势相比确实在实际增长之间仍有很大差距。

  换而言之,即每天3000万桶的需求降级可能很简述,但离每天1亿桶的石油市场还有很长的路要走。

  事实上,有投资者质疑是否全球将很快恢复到1亿桶/日的石油需求。

  皇家荷兰壳牌的CEO Ben van Beurden也对此表达了质疑,其认为,需求不太可能快速反弹,即使是在2020年之后。

  “中期内并不预期油价或我们产品的需求反弹。”

  “我们基本上遭遇了不确定性危机,对需求和价格的不确定。很可能基于物流的问题,部分我们的资产遭遇的不确定性也在影响。”

  BP公司CEO Bernard Looney也普遍承认了同样的问题。其表示当前的疫情可能会巩固部分社会变化,更多的远程工作,更少的旅行,更少的通勤等,而这些对消费可能造成永久性伤害。

  “这一环境不太可能令原油需求更多,相反可能使得实际需求更少。”

  IHS Markit机构副总裁Roger Diwan预期原油需求可能普遍在至2021年末才回归正常,眼下可能难以预测,预期在明年下半年油市需求将回归至疫情前的96-98%。

  Diwan指出,如果供给损害阻碍了需求恢复的能力,则可能令中期市场紧缩。

  Oxford Institute能源研究部一份报告也认为,原油需求或在至2021年年末基本回归至疫情前水平。关于疫情第二波高峰的来袭成为当前的不确定因素。

  日内OPEC同时公布月报,显示将二季度原油需求预期下调300万桶/日。预计2020年全球原油需求增速将萎缩907万桶/日;2020年原油需求预期下调26万桶/日。

  预计2020年全球原油需求为9070万桶/日,前值为9282万桶/日。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。